ぼっちゃんの弁当シリーズ
「綱」@上本町で台湾まぜ麺
「縄手」@東淀川でほっと一息
今年の冬は、温かいですね。

ぽかぽか陽気でした。
挨拶回りが終わって新幹線に飛び乗り、一息ついて品川。
乗ってきた方が私の席を眺めてる・・・・
「17時30分発ののぞみ127号ですけど。」
「これ、のぞみ55号ですよ。」
「え?」
電光掲示板に「のぞみ55号新大阪行」とテロップが流れてました。


これ、19時30分発やん!

丁重にお詫びをして、車掌室に行き、
「17時30分の切符をお願いしたら、午後7時30分の切符でした。」
車掌さんが手配してくれて、指定席を確保してくれました。
新大阪について一息つきたくて、「縄手」へ。


帰り道ですから。

生ビールが美味しいですね。


付き出しは、最近出てきた菜の花のおひたし。
刺身盛り合わせ


車海老の頭は、塩焼きにしてくれました。
焼酎のお湯割りにしましょう。

ここでは肉も

いつもと焼き方が少し違ってたような。
枝豆で〆ようと思いましたが・・・・

大好きな鯖で〆ましょう。

美味い!

ごちそうさまでした。
個人レッスン384回目(2015/12/2回目)
アーバン デュエット 旧4
吹くのは楽しいのですが、まだまだ自分の出してる音がピタッときません。
下にはずれたり、それを修正に行って上に外したり。
「途中で修正は効きませんよ。
覚悟を決めて音を出してください。」
アーバン デュエット 旧5
スラーがスパッと切り替えられません。
言いにくいですが、ダラーッと上がったり下がったり。

それはわかるようになったのですが、スパッといかないですね。
アーバン デュエット 旧6
五線の上のソとソ♭。
ファ♯の方がわかりやすい。
「好き嫌いを言ってはいけませんよ。
どのスケールもまんべんなく練習してください。」
そうなんですけど・・・・
練習、練習。
「カーン・ケバブ・ビリヤニ」@新橋でマトンビリヤニ
東京で美味しいカレーが食べたくて、友人に教えてもらったお店「カーン・ケバブ・ビリヤニ」




カレー好きの方が通われるお店だそう。

サラダとスープ

サラダ、ざっくり切ってますけど・・・・

柔らかラムビリヤニセット

単品は無く、セットだけです。
ビリヤニって、カレー炊き込みご飯になるんでしょうか。
もう少し熱々が欲しいんですけど、やっぱり手で食べるからかな?
スパイス感はありますが、辛さはほどほど。(食べ終わった時の汗は、スパイスの香り。

キーマカレー


これもご飯に混ぜて食べます。
パリパリのせんべいみたいなの(汗)

カレーにまぶすか、すくって食べます。
デザートの珈琲とアイスクリーム

セットになるとお腹がいっぱいになりますね。
ごちそうさまでした。
「赤とんぼ」@梅田で6種串カツランチ
「うばら」@上本町六丁目でカレーうどん
お袋の時計はビンテージ?@トータルウォッチリペア なんばウォーク店
お袋のお気に入りの時計のベルト、コマの繋ぎが飛んでしまった。

私が10歳にならないうちに買ったので、もう50年物ということになる。
以前飛んでしまった二つ目と三つ目のコマの繋ぎは、ステンレスの針金を使って作ったもの。

何とかできたけど、結構面倒なんですよ。
お得意様に紹介していただいたのが、「トータルウォッチリペア なんばウォーク店」の玉利社長。
お得意様の時計がきれいに修理されてたので、お願いしました。
しかし、ベルトのコマ繋ぎは部品が無いとのこと。
職人さんに作ってもらえるか聞いていただくことになりました。
早くお袋に渡してやりたいですね。
「男の料理教室」@摂津市
食育を考えるグループが主催している「男の料理教室」に参加しました。

摂津市の保健センターにある調理実習室です。
下は大学生から60過ぎの方まで、参加者の年齢は様々です。
出来上がりはこんな感じ

お昼に食べましたが、お腹いっぱいになりました。
青梗菜のおひたし

小ぶりでしたが、美味しい青梗菜でした。
紅茶煮豚

紅茶だけで煮ます。
かぼちゃサラダ

太めに切られた玉ねぎ、不安でしたが歯ごたえがあって美味しかったです。(汗)
公共の教室なので、湯通ししなければならなかったのが良かったんでしょうか。
煮豆

ポットの中に豆を入れて、熱湯を注いで一晩おくそうです。
柔らかく戻ってましたよ。

鰯のかば焼き

焼きすぎか?みりん干しのようになってしまいました。

味噌汁

冷めたのが残念です。
スタッフの方が作ってくださったデザート

美味しかったです。
楽しく料理ができました。
講師は、スタッフのお母さま。
手際が良くて、若々しいおばあ様です。
ありがとうございました。
「ロイヤルハワイアン」@心斎橋で忘年会
「とみ多」@難波でクエの薄造り
長くお世話になっているお得意様、「とみ多」お初だそう。




早速ご一緒していただきました。

まずはビール

お得意様はゆっくり飲まれるので、私がカバーしてガッツリと。
付き出しはふぐ皮湯引きと白子

この白子はあっさりしてます。
本鮪

美味しいですよ。
天然クエの薄造り

しつこくなくて、いくらでも食べれますね。(食べたらえらいことになりますが。

鰤の話をしてたら、少し切ってくれました。

鯨のハリハリ

出汁と水菜が美味しい。
お酒はこれ


ハリハリ鍋には、うどんを入れてもらいました。
鴨

柔らかい。
これは酒がすすみます。


牡蠣のマリネ

セロリ、美味しいです。
お次はこれ

鉄火巻き

私の大好きな巻物の一つです。
鯖の棒寿司

一切れつまみ食い。(笑)
〆は、卵入り味噌汁

ホッとしますね。
ほぼこのお酒は、私が飲みました。(汗)
お得意様にも気に入っていただけたようで、一安心です。
ごちそうさまでした。
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「王将」@天王寺で餃子
「SPICY MASARA」@京都でマサラ赤
「かりんとう」@名古屋で日本酒
名古屋のお得意様と「かりんとう」へ。




私の飲んだことのない、お燗用のお酒があるとか。

一杯目はこれ

苦みがいいですね。
獺祭(温め酒)

冷やで飲むより、麹が前に出てきますね。
お次は生ビール

チェイサー代わりに。(笑)
付き出し

「いただきます。」の猫だそうです。
お次はこれ。

美味しい。
お造り盛り合わせ

美味い!
ハートランド

お次の日本酒

さつま揚げ

でっかいですね。(汗)
手羽先

名古屋に来たらやっぱりね。

穴子の燻製

お得意様のお気に入りだそう、美味しいです。
〆はこのビールで

〆の出汁巻き

うま~い!
よく食べて飲みましたね。(21時から・・・・)
ごちそうさまでした。
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「ほそかわ」@上本町4丁目でモダン焼き
「ラヴィリンス」@四ツ橋でスパイス料理と日本酒&ワイン
お得意様に誘われて「ラヴィリンス」へ。


日本酒の差し入れも持ってきていただいてます。
最初はCAVAから。


やっぱりこれ美味しいですね。

鴨のオレンジソース

スパークリングにソースが良く合います。
沖縄モズク

一番細いモズクだそう。

日本酒にしましょうか。

うま~い!
鰻の肝

臭みが無くて美味しいですね。
アガリスク茸のスープ

大好きなスープです。
いろんな豆のカレー


そら、ご飯入れますよ。(笑)
アルザスワイン

安定の美味しさですね。
ねぎまみれの肉キーマとシナモンパン

シナモン、食事のときはちょっと苦手なんです。
鰻に山椒もかけません。
今度は、白パンで。
新しいワイン、エチケットがいいでしょ。

手ごろで美味しいワインですよ。
「mista」で見つけました。
錫のグラスで日本酒

ええ感じです。
麻婆豆腐スパゲティ

何でも合うな、この麻婆豆腐
パクチー+グリーンカレー



好みでパクチーをのせました。(笑)
デザートは干し柿

上品な甘さですね。
よく飲みました。
マスター、ごちそうさまでした。
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「勘之助本舗」@難波でアンガスビーフ
ネットで見ていて気になったお店「勘之助本舗」


「いきなりステーキ」より安い?
スープはにんにくポタージュを選びました。

これ、しっかりにんにくです。

めちゃくちゃ美味しい!
アンガスビーフ(300g)1,200円(税別)

美味しい肉なんですけど、肉の芯がぬるい。

残念ですね。
てんないメニューの右下に、ビフカツサンド(持ち帰り)480円というのがありました。
残念ながら、まだ用意ができてないようでしたが、一度食べてみたいものです。
今度は、ビフカツランチ食べてみよう。
ごちそうさまでした。
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「菜都」@上本町で激辛麻婆ランチ
「HASH」@千里丘で久々のチリミートパイ
「王将」@野田駅前(餃子探検)
今日も懲りずに「王将」へ。

ここの餃子が好きなんですよ。

「お二階どうぞ。」と言われましたが、
「カウンター空くの待ちます。」と待ってました。
カウンターで注文は、
「餃子二人前、よく焼きで!」
餃子を焼いてる方が、多く焼いた餃子をポンポン捨ててました。
以前はそんなことしなかったのに。
焼きあがって、
「よく焼き、これくらいでよろしいですか?」と。


本部からの調査かなんかと間違ってますか?
はい、美味しいです。
焼く方が固定されていて、いつも餃子を焼いてるお店が美味しい条件の一つですね。
後、カウンターで、好みの焼き加減をちゃんということでしょうか。
ごちそうさまでした。
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坊ちゃんの生誕祭
「中ちゃん」@千里丘でごま油のたこ焼き
「ぶらっく&ぶらうん」@野江でグルジアワイン
友人からのお誘いで、「ぶらっく&ほわいと」でグルジアワインを「ラヴィリンス」の料理とマリアージュする会に。

コーヒーの焙煎をされてるお店での開催です。

最近ますます濃くなった?

どこにいてもすぐわかりそうですね。
まずはスパークリングのロゼ

全体に甘いワインが多いそうです。

鰻の肝、ピクルス、鴨

鰻の肝が少し不安でしたが、いけました。
テトラという白ワイン。



アガリスクスープで味覚をリセット。

このスープ大好きです。

クスクス

パスタになるそう。
出汁で炊いてるので、美味しいですね。
ねぎまみれの肉キーマ

白パンにはさんで食べたら、なんぼでも食べれますね。
ご飯が一口欲しかったです。(笑)
少し色の濃い白ワイン

安定の甘さ。(汗)
飲料麻婆豆腐

口の中をすっきりさせてくれる辛さです。
このワインが一番好みでした。

渡り蟹のグリーンカレー

白飯・・・・

〆のワイン

これが強烈に甘みを感じました。
デザートはあんぽ柿

やっぱり甘めのワインには弱いです。
ごちそうさまでした。
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カレーワンタンタンメン再び(汗)
「Agit」@高槻でスコッチVSバーボン
京都の「王将」で軽く食べた後は、高槻の「Agit」へ。



まだ早い時間ですよ。(汗)
お得意様はスコッチ、私はバーボンです。


あてはうずら玉子の燻製を。

玉子大好きです。

今日の目的は、これ。

樽材を使ったネーム印です。
サントリーのキャンペーンでした。
ウィスキーに合うチョコレート

ストレートに良く合いますね。
クリームチーズの醤油漬け

とろーりチーズにバケットお代りです。

樽と瓶の味比べ


樽に入れてあった方は、まろやかになってます。

ちょっと樽の期間が短いですがこちらも。

樽の方がまろやかです。
〆はこちらで。


ブッカーズはロックで飲みました。(マルイ氷が美味しそうだったので。)
〆のお供は、柔らかビーフジャーキー

これが美味しいんですよ。
お得意様、もう一発〆!

いやー、ストレートで沢山飲みましたが、チェイサーをしっかり飲んだので翌日には持ち越さなかったです。
いつもなら大変なことになりますが・・・・

結局4時間ほどいましたね。(汗)
ごちそうさまでした。
「王将」@京都七条烏丸店で懲りずに餃子
お得意様の会社の近くの「王将」
わざわざ京都七条烏丸店まで行きましたが、何か?
餃子には瓶ビールが良く似合います。(笑)

最初の二人前

あまりに早く出てきたので、不吉な予感が・・・・

下のはぬるい、上のはまだまし。orz
こうも期待に応えてくれるとは。
二階に上げるまでに時間がたった冷え方じゃないです。
気を取り直して酢豚。

これを持ってきてくれた店員さんに、
「さっきの餃子、ぬるかったわ。
今度は熱々のん持ってきてや!」とお願いしときました。
餃子二人前(よく焼き)

期待道理に熱々でパリッと焼けています。

何なんでしょうね、看板商品をぞんざいに扱うっていうのは。
早けりゃいいと考えておられるのでしょうか。
やっぱり一階のカウンター席ですね。
ごちそうさまでした。
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「味道楽」@谷町六丁目空堀商店街でスンドブとプルコギ定食
「食太郎」@京橋で軽く一杯
ほろ酔いで「食太郎」へ。

ちょっと一杯〆て帰りましょう。
付き出しは茄子の胡麻和え。


焼酎に合いますね。

じゃこおろし

大根、めちゃくちゃ辛かったです。

ポテトサラダ

美味しい。
ほうれん草のおひたし

お酒を飲んで、健康にいいもの食べました。(笑)
ごちそうさまでした。
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個人レッスン383回目(2015/12/1回目)
唇のバジングのお話。
なかなか閃きません。
「練習も大事ですが、閃きです。
閃くためには沢山音楽を聴くことが必要です。
今の状態がどうなのかを感じないと閃きませんよ。」
アーバン デュエット 旧4
跳躍の着地点が見えてないので、ガンガン外してしまいます。
「歌ってみてください。
歌うときも上の音が少し低いですね。」
ソルフェージュ・・・・
練習、練習。