FC2ブログ

個人レッスン379回目(2015/10/3回目)



    跳躍の話をすると、
    「まず、タンギング、トリプルタンギング、タンギングができて、
    スケールが12階調できてからの話です。」

    いつも言われてる、「砂の基礎の上に豪邸は建ちません!」ですよね。

    あと、
    「楽譜を覚えて吹いても、何の役にも立たないですよ。
    楽譜を読めて吹けるのが大事なんです。」と。

    アーバン デュエット 旧2

    あまり上手くいったので、意識して途中で自爆。
    再度吹いてもらいました。
    うーん、ちゃんと和音になるとこんな曲なのか。(汗)

    アーバン デュエット 旧3

    高音域が安定しませんね。

    アーバン デュエット 旧4

    どうしても16分音符が間に合ってません。

    アーバン デュエット 旧5

    今日初めてでしたが、ゆっくりした曲なので何とか最後まで。

    練習、練習。

    ささやかなお礼の宴@秘密基地


      全日本吹奏楽コンクールのチケット争奪戦にお世話になった方へのささやかな宴です。

      食材その1
      IMG_02172015S1.jpg
      モモはちょっとあっさり気味でしょうか。

      天満に買い出し。

      ここのメンチカツ、美味しいんですよ。
      IMG_02182015S1.jpgIMG_02192015S1.jpg
      お昼ごはん。

      食材その2
      IMG_02212015S1.jpg
      餃子の食べ比べをリクエストでいただいたので、天満の餃子店、天満の王将、西中島南方の王将(天満で大阪王将が見つからなかった

      まずは少し揃ったところで、ビールで乾杯!
      IMG_02222015S1.jpg
      キンキンに冷えたグラスで飲むビール、美味いです!

      リクエストのあった銀杏は、一番大きな粒を用意しました。
      IMG_02232015S1.jpg
      ペンチで割れ目を入れて、濃い塩水に浸してから炒ると、めちゃウマですよ。

      当然、ぷらら天満一階のキムチ
      IMG_02252015S1.jpg
      安定の美味しさです。

      タン一本
      IMG_02262015S1.jpg
      IMG_02272015S1.jpg
      厚切りにします。

      焼くのは、肉は他人に触らせないお得意様が。(笑)
      IMG_02282015S1.jpg
      ざくっとした歯ごたえ、脂ののりもいい感じです。

      お次はモモ肉
      IMG_02292015S1.jpg
      IMG_02312015S1.jpg
      薄切りステーキは、少し噛みごたえがありますね。(汗)

      差し入れのお酒はこちら。
      IMG_02302015S1.jpg
      これ、いってまうやつや。

      差し入れのカリフォルニアワイン
      IMG_02322015S1.jpg
      有名な映画監督のワイン?

      京都の立ち呑み「壱」で美味しかったので作ってみました。
      IMG_02332015S1.jpg
      今日揚げを炙って、茗荷、大葉、カイワレをのせて、ポン酢で食べます。
      簡単でおいしいので、是非!

      餃子その1
      IMG_02342015S1.jpg
      焼いたらどこのかわかりませんが、美味しかったですよ。(笑)

      差し入れのワイン、その2は音楽大学限定ワイン
      IMG_02352015S1.jpg
      すっきりした味でした。

      このモモ肉は、たたきの方が合うようです。
      IMG_02362015S1.jpg
      あれ、にんにくは?

      餃子その2
      IMG_02372015S1.jpg
      ストウブのパン、分厚いので美味しく焼けますよ。

      タタキ
      IMG_02382015S1.jpg
      安心してください!にんにく大量にのってますよ!

      ちょっと焦げ焦げの餃子その3
      IMG_02392015S1.jpg
      自分で焼いたから文句ないです。

      赤ワインが餃子に合います。
      IMG_02412015S1.jpg
      ちょっと贅沢ですね。

      美味しそうな空芯菜が安かったので、にんにく炒めにしました。
      IMG_02432015S1.jpg
      よくできました。(笑)

      餃子その4、5、6
      IMG_02442015S1.jpgIMG_02452015S1.jpg
      IMG_02462015S1.jpg
      けっこう食べられるもんですね。

      差し入れのウィスキー
      IMG_02472015S1.jpg
      両側の二本は、もう手に入らないでしょう。

      今日は沈没したのは、お初沈没の方。(笑)

      おつかれさまでした。

      ご協力、ありがとうございました。

      個人レッスン378回目(2015/10/2回目)


        アーバン デュエット 旧4

        これも跳躍がありますね。
        後半の16分音符が長すぎて、リズムが崩れます。

        アーバン デュエット 66

        跳躍が難しいですね。
        もっさり飛んでる感じがします。
        「アーバンに跳躍のエチュードがありますね。
        それができてからの、このデュエットです。」

        とりあえず背伸びしてやってみましょう。

        練習、練習。

        「和炉炭」@難波ふたたび!


          どうしても諦めきれなくて、「和炉炭」ヨネちゃんを誘って再訪です。(10月17日で閉店だったので。)
          IMG_01872015S1.jpg
          予約したとき、「赤身の肉が少し少ないかもしれません。」と言われましたが、やっぱり食べに来ました。

          生ビールで乾杯!
          IMG_01882015S1.jpg
          IMG_01902015S1.jpg
          あては、キムチ盛り合わせ。
          ヨネちゃんは、山芋のキムチが気に入ったようです。

          ここからは、生のオンパレード。
          IMG_01912015S1.jpg
          生センのしゃきしゃきがたまりません。

          生ハツ
          IMG_01922015S1.jpg
          歯ごたえがいいですね。

          生ハラミ
          IMG_01942015S1.jpg
          めちゃくちゃ美味しい!

          焼酎に切り替え
          IMG_01962015S1.jpgIMG_02022015S1.jpgIMG_02052015S1.jpg
          肉に合いますね。

          タンユッケ
          IMG_01972015S1.jpg
          このサイコロ切りが美味しいんですよ。

          さて焼きましょう。
          IMG_01992015S1.jpg
          タンは、薄切り(厚いですけど)と厚切り

          ハラミ
          IMG_02002015S1.jpg
          うま~い!

          ヘレ
          IMG_02012015S1.jpg
          柔らかいです。

          焼きしゃぶ
          IMG_02032015S1.jpg
          薄くても食べごたえがありますね。

          ホルモン
          IMG_02062015S1.jpg
          どれもやっぱり美味しいですね。

          当日、焼肉屋で焼かずに帰った御仁もいらっしゃるとか。(笑)

          ごちそうさまでした。
          GO TOP