FC2ブログ

「味一休」@久々子湖(くぐしこ)で河豚(社員旅行二日目・その3)


    さあ二日目の昼食は、久々子湖(くぐしこ)の湖畔のお店「味一休」で河豚ですよ。

    不覚にも、バスに酔ってしまいました。

    最初、冷や汗ばかり出て、てっさも半分しか食べられないし。
    IMG_54012015S.jpg
    美味しかったのに・・・・

    茶碗蒸し
    IMG_54022015S.jpg
    例年なら、これに白子が入っているとか。(涙)

    てっちり
    IMG_54002015S.jpg
    四人前ですが、お腹がはちきれそうになりました。(やっと復活。

    雑炊も美味しかった。
    IMG_54032015S.jpg

    何とかデザートまでたどり着けました。
    IMG_54042015S.jpg
    本調子なら、もっと食べられたのに。

    ごちそうさまでした。



    関連ランキング:魚介・海鮮料理 | 気山駅美浜駅


    初の「永平寺」(社員旅行二日目・その2)


      小雨の中、「永平寺」へ。
      IMG_53812015S.jpgIMG_53822015S.jpgIMG_53842015S.jpg
      曹洞宗の寺院です。

      IMG_53852015S.jpg
      IMG_53872015S.jpg

      調理をするところだそうです。
      IMG_53882015S.jpgIMG_53892015S.jpg
      冬は、みんなが起きる4時半の2時間前、2時半から食事の準備。
      夏は、起床時間が一時間早くなるそうで、1時半から食事の準備をするそう。
      寝るのは、10時だそうなので毎日3時間半しか寝られませんね。

      正面の門
      IMG_53922015S.jpg
      IMG_53902015S.jpgIMG_53912015S.jpg
      この門をくぐれるのは、修行の始まりと、修行が終わって帰る時。
      一生のうち、二回しかくぐれない門です。

      達磨の掛け軸
      IMG_53952015S.jpg
      鑑定団に出してみたい・・・・

      今回特別に「芳実」さんという修行僧の方に案内していただくことができました。
      日頃はお寺にあまり行くことはありませんが、実際に修行している方の話を聞けて良かったです。

      朝食も美味しかった@のとや(社員旅行二日目・その1)


        前日夜中の「ステーキ丼」がまだお腹の中で幅を利かせてましたが、朝食ですよ。
        IMG_53762015S.jpg
        干物の横にあるのは、中居さんが漬けたごぼう。
        ビールに合うんですよ。

        出汁巻きは作り立て
        IMG_53772015S.jpg
        美味い!

        干物は鉄板で炙ります。
        IMG_53802015S.jpg
        これが絶品でした。

        汁ものは、蟹の味噌汁
        IMG_53782015S.jpg
        さすがにご飯のお代わりはできませんでした。

        ごちそうさまでした。

        個人レッスン355回目(2015/3/1回目)


          今日は、師匠に質問を。

          「音大ってどうやったら入れるんでしょう。
          うちの尚ちゃんが、ずっと音楽を続けたいといってるんです。」

          いろいろ話を伺いました。
          ・音楽で食っていけるかと考える時点で、ダメ。
          ・音楽をずっとつずけているのは、一学年に一人くらい。
          ・入試に必要な科目

          かみさんもじいちゃん、ばあちゃんも猛反対。
          さあ、どうする?

          アーバン デュエット 64

          感じがわからない所を吹いてもらいました。

          さ、練習、練習。
          GO TOP