「萩ノ茶屋鶴一」@花園町でHappy Birthday!
「麺乃屋」@上本町で親子そば
「SHIN-SHIN ROO」@名古屋で〆の餃子
このお店に行こうと思ってたのですが、満員でした。orz

名古屋は、どて焼のお店が多いですね。
目的のお店は、この怪しい街並みを過ぎたところ。

名古屋の中華街?
餃子のお店、「SHIN-SHIN ROO」



お得意様も初めて訪問でしたが、翌週から店舗改装して居酒屋にするそうです。

お腹も張っている(でも餃子)ので、紹興酒で乾杯!

残ったらお持ち帰り。(笑)
にんにく餃子

にんにくは、そんなにきつくないです。
普通の餃子

見た目わかりませんね。(汗)
どちらも私には印象に残りにくい味でした。
空芯菜炒め

うーん・・・・
ごちそうさまでした。
宿に帰ると、こんなものがテーブルに。


カップヌードルは、朝ご飯用。(笑)
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「大甚本店」@名古屋でこてこての居酒屋飲み
「玉鬘」@梅田で抱腹絶倒
お得意様と「玉鬘」へ。


やっとご一緒できました。(喜)
まずは、生ビールで乾杯!


付き出しは、シメジと揚げと小松菜の炊いたの。(ほっとします。)
白子

これ、薄味で軽く火を通してあって、暖かいんです。
白子って、生か湯通し、醤油焼き、天ぷらは食べたことありますが、この食べ方はこちらで知りました。

こんなん食べたら、やっぱり日本酒!

純米吟醸、大好きです。
お刺身

ちょっと塩昆布載せて食べたら、また味が変わりますね。
小芋

美味い!
さいぼし

馬肉の燻製です。
半分しがんでお酒、半分しがんでお酒、半分・・・・

ここで、鰤の塩焼き

好きなものばっかり出てくる。(汗)
菜の花のおひたし

そろそろそんな季節ですね。
これがまた、日本酒に合うんですよね。
〆は、ステーキ!


至福です。

シラスご飯も食べました。


優しいシラスと添えられてるスグキが良く合います。
飲み始めて少ししたときのこと、入り口からよく知ったお顔が。
私の先輩であり、このお店に初めて連れてきていただいたSHUNさんでした。
記念撮影も(笑)

こわーい肩書きの方とご一緒でしたが、沢山楽しいお話を聞かせていただきました。

泣く子も黙る三人組です。

詳細は私には荷が重いので、「玉鬘ちゃんのブログ」で。(笑)
ごちそうさまでした。
「島正」@名古屋でどて焼
「ロイヤルハワイアン」@難波でキーマカレー
新年の商売はえべっさんから?

年々福娘がケバくなるのは、どうしてなんでしょう?(汗)
お参りが終わったら、お腹を満たすためにミナミアメリカ村の「ロイヤルハワイアン」へ。



先日、クリスマスイベントがあったお店です。
ビュッフェについてるサラダバー

野菜スティックに、カットされた野菜。
マリネやグラタンも

スープもあります。

こんな感じで

ディップも数種類ありました。
これだけでお昼満足しそうですよね。(喜)
キーマカレーランチ(サラダバー付)880円

私には、ちょっとご飯よりルーが少ない感じですね。(女性なら、ルーよりご飯が多い感じかな?

玉子を割ると、

温玉じゃない所が好きです。
友人のハンバーグランチ

美味しいですよ!と。
一口食べましたが、結構肉がしっかりしたハンバーグです。(塩胡椒で食べてみたい。)
ごちそうさまでした。
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「ゆでぞう」@枚方市でカレーうどん(大)
「玉鬘」@北新地に単独潜入
先日先輩に紹介していただいたお店「玉鬘」


お得意様と行ってきました。
まずはビールで乾杯!


あては、堺の「ラック」の卵サンド。

山芋イクラ、梅干し

このあてには、

素晴らしいガレのぐい飲みで、大吟醸。
お酒を入れると、模様が浮き上がるんですよ。
ピーマンとちりめん山椒

シメジと白菜の炊いたの

お酒を誘うあてが続きます。
ここで獺祭!

お得意様、大好きなお酒だそうです。(瞬殺!(汗))
いわし明太

美味しい!
寒ブリと鯛

お酒がどんどん進みます。
〆は、大ぶりのホタテ貝柱。

気づけばもう4時間近く居座ってます。
ママさん、長々と失礼いたしました。
ごちそうさまでした。
ママのブログです。
http://ameblo.jp/kouzoujunko0208/
「虎ばん」@難波に新年の挨拶
新年幕の内のうちに「虎ばん」へ。



挨拶回りは、大変ですね。

まずはビールで乾杯!


付き出しは、沖縄のモズク。
鮪の刺身盛り

赤身、中トロ、トロ
霜降り、大トロ、脳天

う、美味~い!
カジキのしゃぶしゃぶ


お肌プリップリになりますよ。
珍しい鰓

これがね、もっちりしてビールがなんぼでも飲めます。
鍋の〆は蕎麦

ええ出汁が出てます。
〆はにぎり、赤身、大トロ、霜降り

ここの鮪はやっぱり大好きです。
今年もよろしく!
ごちそうさまでした。
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「食太郎」@京橋に新年のご挨拶
こちらにも新年の挨拶は欠かせません「食太郎」

今年もお世話になるでしょう。

初っ端から焼酎。(笑)


付き出しは、正月らしくごまめ、数の子、昆布巻き。
おばけ

最近よく注文します。
ししゃも

かじりながら焼酎。(喜)
豚ぺい焼き

これが食べられるなら、まだまだ若い?
豚串

なぜか大好きです。
〆は、モロキュウ。

けっこう塩分が多いですが、胡瓜で緩和。
おかあちゃん、今日が誕生日でした。


ごめんなさい、個人情報ダダ漏れです。(笑)
今年もよろしく!
ごちそうさまでした。
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「吉總」@谷町九丁目で新年会?
「ほそかわ」@上本町4丁目で焼うどん定食
「K's LATURA」@千里丘でエンドレスナイト
「白木屋」@千里丘でおやじの会
「Don Don Down」@千里丘で久々に服を買った。
龍ちゃんがPeachで北海道に帰りました。
朝、7時30分のフライトだったので、関空まで見送り。


今、Peachは第2ターミナルなので、第1ターミナルでお別れしましたが、なんか道ができてそうなので見に行ってみました。
駐車場も広くて、1時間無料。(喜)
ここで本当のお見送り。
元気で学生生活を楽しんでや!
龍ちゃんに教えてもらった「Don Don Down」
1月3日は、全品半額!
おまけに遅い時間になるほど安く(Down)なるとのこと。
ジーンズとダウン、別のお店でシャツを買いました。


黒いジャケットなんか324円ですから。(笑)
こんな感じ

顔が写って無くて、体型がわかりにくいのが味噌です。(笑)
服買ったの何年ぶりでしょう。
ジーパンのサイズ、2インチアップ(オフロードの車高ではありません)ですが、何か?

正月の小宴会
個人レッスン351回目(2015/1/3回目)
練習不足です。
新年の挨拶まわりを言い訳にしてはいけませんが、なかなかラッパが落ち着いて老けてません。
TTTTKKKKの確認。
「TTTTTTTTになっていますね。
手拍子をしながら、TAKATAKA行ってみてください。」
何とかできたかな?
「これはできてますね。」
ダブルタンギングは、あまり使いませんが、発音ができてないのが問題ですね。
アーバン デュエット 63
やっぱり拍子がとりにくい。
32分音符が長すぎるので、師匠が給付を伸ばして合わせないとデュエットになりません。

「この曲は少し置いておいて、次の曲にしましょうか?」
悔しいな。
次は2月に入ってからなので、もう一度みっちり練習してみましょう。
練習、練習。
今年もよろしくお願いいたします。
年越しそば
「宝石」@谷町四丁目が無くなった。
「とみ多」@難波で「Happy Birthday!」
年末、外出することはあまりないのですが、「とみ多」の大将が誕生日だということで、お祝いに。
ワインのお店も閉まってるので、>「ラヴィリンス」で調達しました。


当日は、「立ち呑みラヴィリンス」開催日。
ぐっさん、忙しい時に申し訳ありませんでした。
さあ、「とみ多」へ。

お店は、常連さんで一杯。
まずはビールから。


付き出しは、ふぐ皮。
てっさ

美味いな~。
鮪と蛸

ここの蛸、大好きです。

そろそろお酒にしましょう。

美女と野獣。(笑)
白子の醤油焼き

今まで食べた中で、一番美味しかった。
お酒は雪中梅

鯨のハリハリ鍋

久しぶりの鯨、このクセが酒を呼びます。
さすが大将


風の森、ここではお初だと思うんですが。
カキフライ

次はこれ

牡蠣の天ぷら

幸せや!

〆のお酒はこれ

穴子の棒寿司

お腹張ってても食べられますよ。
大将、誕生日おめでとう!

これからもよろしくお願いします。
ごちそうさまでした。
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倉敷散策
ホテルでゆっくり(「花子とアン」のダイジェスト版を1時間観てしまった)して、倉敷の街の散策へ。
気になっていたお店、ここは豆屋さん。


酒のあて、ビールのあてにピッタリな豆が一杯。

蒲鉾屋さん


鮮魚カステラは、ふわっふわでした。
たこ焼き屋


ざっくり「大阪人」って言われても。

たこせん、普通に美味しかったそうです。
愛想の良かった漆塗りのお店。

根来塗のお椀を二客お買い上げ。
お昼は、蕎麦。(大好きなんですよ、実は。(笑))

ふつうのお蕎麦屋さんです。
盛りそば(大)



愛想もよくて、しゃっきりした蕎麦が美味しかったです。(ガッツリ手打ちじゃない感じですが。)
倉敷を回って、どこの街並みもお店(小さなお土産屋さんでも)も小奇麗にされてます。
愛想もいいです。
気分良く過ごせる観光地ですね。
久々の小旅行、楽しかったです。
「つね家」@倉敷でマッタリ晩御飯
コンサートが終わってご飯食べようと「つね家」へ。


居酒屋ですが、結構中広いです。
生ビール大


尚ちゃんはおむすびから。(笑)
小芋の田楽

美味しいですよ。
鰤カマ

大きくて脂がのってます。
地ビール

かみさんご機嫌なようで、ありがたい。

尚ちゃんの海鮮丼

ガッツリ食べます。
春巻き

美味しい。
このお店、奥に宴会さんが入ってたようで、料理の出るのは遅かったんですが、
ちゃんと作ってるので味がいいから我慢できました。(笑)
横の方が食べてた、鯛の荒炊き。

ここの荒炊きは、とてもお値打ちです。(倉敷に行かれたら、是非!)
揚げ出し豆腐

出汁が美味しい。
鶏の唐揚げ

尚ちゃん、ガッツリいきますね。
納豆巻き?


〆は、熱燗で。


ゆっくりできました。(慌てても、料理出てこないですから。)
でも、最後の方は奥の料理が終わったのか、三品くらい一度に出てきました。(汗)
美味しかったです。
ごちそうさまでした。
個人レッスン350回目(2015/1/2回目)
アーバン デュエット 63
この曲、途中で転調します。
短調から長調へ。
「短調と長調の違いは、暗い感じか明るい感じかと小学校で習ったんですが。(50年ほど前に。

理論的に判断できるんでしょうか。」
「話すとすごく長くなりますし、基本的なことから話さないといけなくなります。
重さの単位を
『両手で持ち上げられるか、片手で持てるか』
と言ってる方に、g、kg、tonを説明しようとするのと同じくらい大変なんですよ。」
暗い感じか、明るい感じかで判断します。(汗)
途中にある32分の三連符二つ。
指は何とかなりますが、発音ができない。
「クラークのFの練習をこのスピードでするんです。
あと発音がしっかりできないと吹けません。
TTTTKKKKと吹いてみてください。」
吹いてみました。
「明らかに、
TTTTTTTTと吹いてますね。

これができれば、ダブルタンギングがちゃんとできるんですよ。
TKTKと発音できていないから、スピードが上がらないんです。」
いつまで吹けるかわかりませんが、何とか手ごたえを感じたいものです。(笑)
練習、練習。
久しぶりにゆっくりしましたね。
「冨来屋本舗」@倉敷でたかきびめん
30年ぶりの倉敷アイビースクエア
個人レッスン349回目(2015/1/1回目)
アーバン デュエット 63
付点が二つある8分音符。
副付点8分音符というそうで、一拍を半分に分けて、8分一つと16分が三つの長さ。

伴奏は、三連符が二つ。
「伴奏の最後の音符の後で、16分を吹くようにしないといけませんよ。」
理屈では分かりますが、余裕が無いです。
楽しくなるのは、いつごろでしょう。
練習、練習。