FC2ブログ

「縄手」@東淀川でせこ蟹


    先日、お袋が蟹を食べに行ってた「縄手」
    IMG_35082014S.jpg
    お礼かたがた軽く寄って行きます。

    まずはビール
    IMG_35092014S.jpg
    IMG_35102014S.jpg
    付き出しは、鰻の肝の酢の物。
    これは、お酒がすすみます。

    お刺身ちょい盛り
    IMG_35112014S.jpg
    カンパチ、鮪、鯛、雲丹、烏賊。
    雲丹が甘い。

    せこ蟹
    IMG_35122014S.jpg
    内子と味噌、絶品ですね。

    焼酎にしましょう。
    IMG_35132014S.jpg
    お湯割りで。

    〆は、てっさ!
    IMG_35142014S.jpg
    しゃっきりしていて、甘い。

    軽くのはずが、結構ガッツリ飲みました。

    ごちそうさまでした。



    関連ランキング:居酒屋 | 東淀川駅東三国駅新大阪駅


    秘密基地で「傷だらけの天使」ごっこ?


      先日の宴の最終片付けに。
      IMG_35032014S.jpg
      これくらいなら、酔っぱらわないですね。

      新しい刺客たち。
      IMG_35042014S.jpgIMG_35062014S.jpg
      IMG_35052014S.jpgIMG_35072014S.jpg
      犬のラベルはお初ですね。

      あんまりお腹が空いたので、常備食で一杯。
      IMG_34992014S.jpgIMG_35002014S.jpg
      美味い!

      美味いんだが、やっぱりこれでしょう。
      IMG_35012014S.jpg
      コンビーフにマヨネーズ、最高です!

      「傷だらけの天使」は、
      ・コンビーフ
      ・トマト
      ・牛乳(私は苦手です)
      ・新聞紙(これ重要)
      ですけどね。

      確かめたら、
      ・クラッカー
      ・ソーセージ
      も食べてました。(笑)

      「味道楽」@谷町六丁目空堀商店街でテンジャンチゲ


        マッサマンカレーを食べようと思ったら定休日。

        いつもの「味道楽」へ。
        IMG_34872014S.jpg
        IMG_34912014S.jpgIMG_34922014S.jpg
        毎日ここでもいいんですけど。
        今日は、スタンプが一杯たまったので、定食が無料(参鶏湯を覗きます。)です。

        テンジャンチゲ(味噌チゲ)定食850円
        IMG_34962014S.jpg
        熱々で出てきました。
        青唐辛子も入って、ピリ辛で美味しいですよ。

        海鮮チゲではありませんが、貝、渡り蟹、海老が入ってました。
        IMG_34972014S.jpg
        当然しがみます。

        たっぷり出汁の出たお汁の中にご飯を入れます。
        IMG_34982014S.jpg
        これも美味しい。
        ご飯のお代わりは我慢です。

        体も暖まりましたね。

        ごちそうさまでした。



        関連ランキング:韓国料理 | 谷町六丁目駅松屋町駅谷町九丁目駅


        お礼の宴@秘密基地


          前回の打ち上げの、戦利品?
          IMG_34582014S.jpg
          11人にしては、飲んでませんね。

          今回は、仲良くしてもらってるメンバーに、色々お願いしたので、お礼の宴を。

          食材はこちら。
          IMG_34562014S.jpgIMG_34592014S.jpg
          5人なので、足りるでしょうか?

          まずはビールで乾杯!
          IMG_34602014S.jpg
          子連れはノンアルで。(笑)
          感想を聞くと、スプライト・・・・当然か。

          あては、ぷらら天満のキムチ。
          IMG_34612014S.jpg
          今ここのが一番のお気に入り。

          乙さんリクエストの海老のにんにく炒め。
          IMG_34622014S.jpg
          にんにくごろごろ、アスパラと今回はにんにくの芽も入れてみました。
          一瞬にして完食してくれて、めちゃ嬉しい!

          かわいいエチケットのスパークリング。
          IMG_34632014S.jpg
          すっきりしていて、なんにでも合いますよ。

          イブさんリクエストの豚キムチ。
          IMG_34652014S.jpg
          ぷらら天満のキムチににんにくプラス。
          作った人間が言うのもなんですが、めちゃくちゃ美味い!
          差し入れにもらったおむすびがジャストミート!

          これも乙さんリクエストの牛肉のたたき。
          IMG_34662014S.jpg
          生のにんにくと山葵でガッツリいってもらいましょう。

          ワインはおちゃめなエチケット(生産者の似顔絵らしい)のビオワイン。
          IMG_34672014S.jpg
          これがどっしりして美味しいんですよ。

          乙さんリクエストのミモレット(6か月熟成)レモン塩添え
          IMG_34682014S.jpg
          私はチーズを切っただけです。(汗)
          でもこのレモン塩が、チーズの風味を引き立てるんですよ。

          アルザスワイン
          IMG_34692014S.jpg
          この白は大好き。

          タン元塩焼き
          IMG_34702014S.jpg
          ちょっと塩がきつすぎました。m(_ _)m
          あと、もう少し小さく切ればよかった。orz
          タン自体は、美味しかったんですけどね。

          当然ワインも開けます。
          IMG_34712014S.jpg
          冗談のような、アーノルドパーマーのエチケット。(笑)
          でも、美味しいんです。

          ミヌアノ姐さんに教わった、豆腐グラタン。
          IMG_34722014S.jpg
          ホワットした味で、豆腐に癒されます。

          ソースも余すところなくいただきましょう。
          IMG_34732014S.jpg

          これも前回教わった、ソーセージの茹で方でピリ辛ソーセージを茹で焼き。
          IMG_34742014S.jpg
          油無し、水だけでプリップリに仕上がります。

          久しぶりに作った、出汁巻き。
          IMG_34772014S.jpg
          出汁巻き大好きです。

          梅田の「吉在門」で食べた、チシャの牛肉乗せ。
          IMG_34782014S.jpg
          山葵をのせて、くるっと巻けば、絶対美味しい!

          〆のワインはこれ。
          IMG_34792014S.jpg

          バルタンさんが、最後まで元気でしたね。
          イブさん、洗い物ありがとうございました。

          皆さん、抽選応募の手助け、ありがとうございました。
          また、来年もよろしくお願いいたします。
          GO TOP