fc2ブログ

三本ローラー&iPhone


    ロードバイクに乗る時間を取るのが難しい時は、三本ローラー。
    IMG_36242014S.jpg
    ハンドルにiPhone5sを取り付けて、ビデオを見ながら短時間でも漕いでます。

    ただ、外国の映画は字幕を真剣に見ないといけないので、視線が下がります。
    これが結構ハンドルのぶれにつながるので、注意が必要。

    iPhone5sは、落下しないようにクリップで予防。

    ま、漕がないよりましでしょうか。

    「味仙」@難波でセロリラーメン(3辛)


      我慢できなかったんです「味仙」
      IMG_36172014S.jpg
      IMG_36162014S.jpgIMG_36182014S.jpg
      ちょっと路地を入ったところにあります。

      ピリピリ炸醤麺(ザーチャンメン)800円+セロリ増し50円
      IMG_36192014S.jpg
      IMG_36202014S.jpgIMG_36212014S.jpg
      なんばこめじるしには書いてなかったセロリ増し、やってみました。

      美味い!
      でも、刺激(辛さ)が足りませんでした。

      次回は、四川麺で。(笑)

      ごちそうさまでした。



      関連ランキング:ラーメン | 大阪難波駅心斎橋駅なんば駅(大阪市営)


      「ときすし はなれ」@日本橋で〆のお寿司


        お寿司大好きなので、夜中でも食べたくなって「ときすし はなれ」へ。
        IMG_36072014S.jpg
        IMG_36092014S.jpg
        遅くまで開いてますね。

        付き出し
        IMG_36082014S.jpg
        これはお酒ですね。
        ちょっと燗が欲しかったのですが、燗を付けるのは二階?だそうで冷やで。

        こはだに中落ち
        IMG_36102014S.jpgIMG_36112014S.jpg
        ぶりとろ

        鰯に烏賊
        IMG_36122014S.jpgIMG_36132014S.jpg


        IMG_36152014S.jpg

        美味しかったです。

        ただ、一貫ずつ握ってほしいといってたんですが、全部二貫出てきましたね。
        夜中寿司を食べるのに、二貫ずつは要らないんですよ。
        常連さんには、一貫ずつ握ってたのを見ると????ですね。

        お燗の件といい、どうなんでしょう?

        ごちそうさまでした。



        関連ランキング:寿司 | 近鉄日本橋駅日本橋駅難波駅(南海)


        「LADY バッカス」@難波で絶品スイーツ


          「ちか」の隣のバー「LADY バッカス」
          IMG_35992014S.jpg
          IMG_36002014S.jpg
          ここも初めてのお店です。(汗)

          獺祭の続き(DASSAI 39)
          IMG_36012014S.jpg
          いよいよ味が濃くなります。

          茶碗蒸し
          IMG_36032014S.jpg
          これは「ちか」からの出前。

          獺祭(DASSAI 23)
          IMG_36042014S.jpg
          ここまでくると、がぶ飲みできます。(財布が続きませんけどね。)

          このお店のママさん、パティシエだそうで、ケーキが半端なく美味しいです。
          IMG_36052014S.jpg
          デザインも綺麗だし、ほんと美味しい!

          あれ?もう一杯飲んだよな・・・・

          ごちそうさまでした。

          https://www.google.co.jp/maps/place/%E3%80%92542-0074+%E5%A4%A7%E9%98%AA%E5%BA%9C%E5%A4%A7%E9%98%AA%E5%B8%82%E4%B8%AD%E5%A4%AE%E5%8C%BA%E5%8D%83%E6%97%A5%E5%89%8D%EF%BC%92%E4%B8%81%E7%9B%AE%EF%BC%93%E2%88%92%EF%BC%92%EF%BC%94+%E4%B9%85%E5%AF%8C%E5%8D%83%E6%97%A5%E3%83%97%E3%83%A9%E3%82%B6/@34.6659033,135.5046678,17z/data=!3m1!4b1!4m2!3m1!1s0x6000e76af7097359:0xbce856c8169db22a

          「ちか」@難波で自家製イカの塩辛


            ちょっと一杯にと「ちか」へ。
            IMG_35982014S.jpg
            IMG_35942014S.jpg
            初めて入る裏通り。(笑)

            大好きな出汁巻き
            IMG_35952014S.jpg
            はじかみ、からい!

            獺祭(純米大吟醸50)
            IMG_35962014S.jpg
            優しい味わいです。

            自家製イカの塩辛
            IMG_35972014S.jpg
            イカが柔らかくて、日本酒によく合いますね。

            お初のお店では、軽く。

            ごちそうさまでした。

            https://www.google.co.jp/maps/place/%E3%80%92542-0074+%E5%A4%A7%E9%98%AA%E5%BA%9C%E5%A4%A7%E9%98%AA%E5%B8%82%E4%B8%AD%E5%A4%AE%E5%8C%BA%E5%8D%83%E6%97%A5%E5%89%8D%EF%BC%92%E4%B8%81%E7%9B%AE%EF%BC%93%E2%88%92%EF%BC%92%EF%BC%94+%E4%B9%85%E5%AF%8C%E5%8D%83%E6%97%A5%E3%83%97%E3%83%A9%E3%82%B6/@34.6659033,135.5046678,17z/data=!3m1!4b1!4m2!3m1!1s0x6000e76af7097359:0xbce856c8169db22a

            個人レッスン344回目(2014/11/2回目)


              コツコツ毎日練習。
              ・お腹を引っ込めて
              ・頭を上から吊られるように
              ・舌を前に

              跳躍の練習をしていましたが、なかなか前に進みません。

              「跳躍の前に、アーバンの『初めの練習』があったでしょ。
              それを毎日黙々と練習してください。」
              名実ともに、初めに戻りました。

              最初にやったのは、2005年(9年前)でした。
              その頃は絶対できてなかったでしょうね。(汗)

              部屋にスタッフが、ボトムキャップを持ってやってきました。
              BachのトランペットにあったBazzから発売されている、ボトムキャップ。
              IMG_36712014S.jpg

              IMG_36702014S.jpg

              ヘビーなので厚みが違います。
              IMG_36722014S.jpg
              バックのものが8g、Bazzのヘビーが13gと5gの違いがあります。

              最初は、こんなもの換えても私にはわからないやろうと思ってました。
              が!きついというか、詰まった感じというか、芯に当たらないと鳴りません

              ただ、鳴った時の音色には、太い芯が一本ある感じです。

              そこで師匠が取り出したのは、マウスピースに付ける(差し込む)錘。
              これまた軽く吹けてたトランペットが、窮屈に。

              「ボトムキャップを外して吹いてみてください。」
              芯がどこかわかりません。
              大海原をあてもなくさまよってる感じがします。

              「目標が狭くなる分、練習にもなります。
              ただ、鳴らなくなる可能性も十分ありますよ。」
              でも、これは私に合っていたようで、以前よりも楽しく吹けます。

              たかがボトムキャップ、されどボトムキャップですよね。

              さ、練習、練習。

              「源兵衛」@天満で肉塊!


                お得意様からのリクエストにお応えして、「源兵衛」へ。
                IMG_35712014S.jpg
                IMG_35722014S.jpgIMG_35792014S.jpg
                お得メニューもありますね。

                ハッピーアワーで乾杯!
                IMG_35732014S.jpg
                仕事の後のビールは美味い!

                もつ煮込み
                IMG_35762014S.jpg
                ガッツリ食べたい美味しさです。

                スジぽん
                IMG_35752014S.jpg
                けっこう量もあります。

                Happy Hour万歳!

                サラダを最初に食べます。
                IMG_35802014S.jpg
                葉っぱも好きですよ。

                お肉はこんな中から選びます。
                IMG_35772014S.jpg
                書いてある数字はグラムです。
                80円/10gと100円/10gがあります。

                おすすめのハツ刺し
                IMG_35812014S.jpg
                コリッとして美味しい。

                さあ、肉の塊がやってきました。
                IMG_35822014S.jpg

                オープン!
                IMG_35852014S.jpg
                400gの肉塊、このままかぶる?(笑)

                お店の方が切り分けてくれます。
                IMG_35862014S.jpgIMG_35872014S.jpg
                IMG_35882014S.jpg
                肉の花園や~!

                生にんにくも注文
                IMG_35902014S.jpg
                炒めた玉ねぎのみじん切り、生にんにくと山葵をのせて食べたら、めちゃくちゃ美味しいですよ。

                肉塊パーティーはこちらのお店が原点です。

                ごちそうさまでした。



                関連ランキング:ステーキ | 天満駅扇町駅桜ノ宮駅


                「玉鬘(たまかづら)」@梅田、やっとたどり着きました。


                  以前から友人に
                  「是非、一度行きましょう。」と言われていたお店「玉鬘」
                  IMG_35382014S.jpg
                  IMG_35372014S.jpg
                  先輩のおかげで、やっとたどり着きました。

                  靴を脱いでお店にあがります。

                  まずは生ビールで乾杯!
                  IMG_35402014S.jpg
                  友人の話をすると、ママさんが
                  「あの、おっちゃん?
                  やっと謎が解けて、すっとしたわ。」と。

                  友人のFBによく登場するので、いったいどんな人なんか見てみたかったそうです。
                  こんなんで申し訳ない。

                  お酒はどれ飲んでもいいよ!とのことなので、焼酎のロックを。

                  付き出しは、冷奴にだし乗せ。
                  IMG_35422014S.jpg
                  あっさりして美味しい。

                  タラの白子
                  IMG_35432014S.jpg
                  焼酎をガッツリ飲んでるけど、大丈夫?(汗)

                  むかご
                  IMG_35442014S.jpg
                  アカン、好きなもんばっかりや。
                  また、あての出てくるタイミングが絶妙なんですよ。

                  牡蠣の燻製
                  IMG_35452014S.jpg
                  ほおばって、焼酎をきゅっ。

                  ここでお刺身
                  IMG_35462014S.jpg
                  鯛と貝柱です。

                  これ、なんやったやろ。
                  IMG_35472014S.jpg
                  完食したはず。

                  〆は、茶そば。
                  IMG_35482014S.jpg
                  いくらに釜揚げシラス、出汁にホタテのオンパレード。

                  美味しかったし、楽しく話ができるお店でした。

                  ごちそうさまでした。

                  https://www.google.co.jp/maps/place/%E3%80%92530-0001+%E5%A4%A7%E9%98%AA%E5%BA%9C%E5%A4%A7%E9%98%AA%E5%B8%82%E5%8C%97%E5%8C%BA%E6%9B%BE%E6%A0%B9%E5%B4%8E%E6%96%B0%E5%9C%B0%EF%BC%91%E4%B8%81%E7%9B%AE%EF%BC%94%E2%88%92%EF%BC%97+%E5%B0%8F%E8%A5%BF%E3%83%93%E3%83%AB/@34.6980106,135.4959333,18z/data=!4m2!3m1!1s0x6000e6f2924cb335:0x3a460a5bf4fcc316?hl=ja

                  「匠-TAKUMI-」@梅田


                    高校の先輩にごちそうになりました「匠-TAKUMI-」



                    兵庫県電気商業組合のお偉いさんです。
                    公私ともにお忙しい中、ありがとうございました。

                    お料理もお酒もガッツリいただきました。(笑)

                    突出し
                    IMG_35292014S.jpg

                    土瓶蒸し
                    IMG_35312014S.jpg

                    鰹のたたき
                    IMG_35322014S.jpg

                    金目の雲丹ソース焼き
                    IMG_35352014S.jpg

                    ふぐの唐揚げ
                    IMG_35342014S.jpg

                    寄せ鍋
                    IMG_35332014S.jpg
                    IMG_35362014S.jpg

                    お腹いっぱいです。

                    ごちそうさまでした。

                    「宝石」@谷町4丁目で久々のチキン


                      火曜と金曜日のみ営業の「宝石」
                      IMG_35162014S.jpg
                      IMG_35192014S.jpg
                      IMG_35202014S.jpgIMG_35242014S.jpg
                      やっと来れました。

                      今日はチキン(970円)
                      IMG_35252014S.jpg
                      ご飯の盛り方が、マウンテンに。

                      ピクルスも健在。
                      IMG_35262014S.jpg
                      IMG_35272014S.jpg
                      このスパイシーさが欲しかったんです。
                      一気に食べて、大満足です。

                      お店を出ると、階段から下まで20人くらい並んでました。
                      11時くらいから開店してくれんかな。

                      ごちそうさまでした。



                      関連ランキング:カレーライス | 谷町四丁目駅堺筋本町駅天満橋駅


                      「HASH」@千里丘で気まぐれMidnight&ボジョレー解禁


                        22時ごろ、「HASH」のマスターのFacebookにこんな記事がアップされました。

                        超久々に、しかも急遽開催...
                        『マスターの気まぐれMIDNIGHT☆』。
                        本日は25時閉店!夜をぶっとばせ!
                        Let' spend the night together!
                        みんなでHASHでボジョレーを飲もう
                        キヨシローのCD聴きながら GOTTA!

                        もっと早よアップせ~!との突込みが沢山入ってましたね。(笑)

                        当然行きますとも。
                        IMG_35522014S.jpg
                        IMG_35552014S.jpgIMG_35562014S.jpg
                        それも早い時間でした。

                        20日0時になるまで、ボジョレーはお預けです。
                        IMG_35572014S.jpg
                        IMG_35582014S.jpg
                        ホッピー、足りるかな?(汗)

                        午前0時を回りました!
                        IMG_35592014S.jpg
                        BOSSも一緒に乾杯!

                        今日はこいつが主役です。
                        IMG_35602014S.jpg
                        IMG_35622014S.jpg
                        ワイン一杯に一個、6Pチーズが付いてきました。

                        宵越しのワインなんかいらね~!
                        飲み干してしまいましょう。

                        ごちそうさまでした。



                        関連ランキング:カフェ | 千里丘駅摂津市駅


                        「縄手」@東淀川でせこ蟹


                          先日、お袋が蟹を食べに行ってた「縄手」
                          IMG_35082014S.jpg
                          お礼かたがた軽く寄って行きます。

                          まずはビール
                          IMG_35092014S.jpg
                          IMG_35102014S.jpg
                          付き出しは、鰻の肝の酢の物。
                          これは、お酒がすすみます。

                          お刺身ちょい盛り
                          IMG_35112014S.jpg
                          カンパチ、鮪、鯛、雲丹、烏賊。
                          雲丹が甘い。

                          せこ蟹
                          IMG_35122014S.jpg
                          内子と味噌、絶品ですね。

                          焼酎にしましょう。
                          IMG_35132014S.jpg
                          お湯割りで。

                          〆は、てっさ!
                          IMG_35142014S.jpg
                          しゃっきりしていて、甘い。

                          軽くのはずが、結構ガッツリ飲みました。

                          ごちそうさまでした。



                          関連ランキング:居酒屋 | 東淀川駅東三国駅新大阪駅


                          秘密基地で「傷だらけの天使」ごっこ?


                            先日の宴の最終片付けに。
                            IMG_35032014S.jpg
                            これくらいなら、酔っぱらわないですね。

                            新しい刺客たち。
                            IMG_35042014S.jpgIMG_35062014S.jpg
                            IMG_35052014S.jpgIMG_35072014S.jpg
                            犬のラベルはお初ですね。

                            あんまりお腹が空いたので、常備食で一杯。
                            IMG_34992014S.jpgIMG_35002014S.jpg
                            美味い!

                            美味いんだが、やっぱりこれでしょう。
                            IMG_35012014S.jpg
                            コンビーフにマヨネーズ、最高です!

                            「傷だらけの天使」は、
                            ・コンビーフ
                            ・トマト
                            ・牛乳(私は苦手です)
                            ・新聞紙(これ重要)
                            ですけどね。

                            確かめたら、
                            ・クラッカー
                            ・ソーセージ
                            も食べてました。(笑)

                            「味道楽」@谷町六丁目空堀商店街でテンジャンチゲ


                              マッサマンカレーを食べようと思ったら定休日。

                              いつもの「味道楽」へ。
                              IMG_34872014S.jpg
                              IMG_34912014S.jpgIMG_34922014S.jpg
                              毎日ここでもいいんですけど。
                              今日は、スタンプが一杯たまったので、定食が無料(参鶏湯を覗きます。)です。

                              テンジャンチゲ(味噌チゲ)定食850円
                              IMG_34962014S.jpg
                              熱々で出てきました。
                              青唐辛子も入って、ピリ辛で美味しいですよ。

                              海鮮チゲではありませんが、貝、渡り蟹、海老が入ってました。
                              IMG_34972014S.jpg
                              当然しがみます。

                              たっぷり出汁の出たお汁の中にご飯を入れます。
                              IMG_34982014S.jpg
                              これも美味しい。
                              ご飯のお代わりは我慢です。

                              体も暖まりましたね。

                              ごちそうさまでした。



                              関連ランキング:韓国料理 | 谷町六丁目駅松屋町駅谷町九丁目駅


                              お礼の宴@秘密基地


                                前回の打ち上げの、戦利品?
                                IMG_34582014S.jpg
                                11人にしては、飲んでませんね。

                                今回は、仲良くしてもらってるメンバーに、色々お願いしたので、お礼の宴を。

                                食材はこちら。
                                IMG_34562014S.jpgIMG_34592014S.jpg
                                5人なので、足りるでしょうか?

                                まずはビールで乾杯!
                                IMG_34602014S.jpg
                                子連れはノンアルで。(笑)
                                感想を聞くと、スプライト・・・・当然か。

                                あては、ぷらら天満のキムチ。
                                IMG_34612014S.jpg
                                今ここのが一番のお気に入り。

                                乙さんリクエストの海老のにんにく炒め。
                                IMG_34622014S.jpg
                                にんにくごろごろ、アスパラと今回はにんにくの芽も入れてみました。
                                一瞬にして完食してくれて、めちゃ嬉しい!

                                かわいいエチケットのスパークリング。
                                IMG_34632014S.jpg
                                すっきりしていて、なんにでも合いますよ。

                                イブさんリクエストの豚キムチ。
                                IMG_34652014S.jpg
                                ぷらら天満のキムチににんにくプラス。
                                作った人間が言うのもなんですが、めちゃくちゃ美味い!
                                差し入れにもらったおむすびがジャストミート!

                                これも乙さんリクエストの牛肉のたたき。
                                IMG_34662014S.jpg
                                生のにんにくと山葵でガッツリいってもらいましょう。

                                ワインはおちゃめなエチケット(生産者の似顔絵らしい)のビオワイン。
                                IMG_34672014S.jpg
                                これがどっしりして美味しいんですよ。

                                乙さんリクエストのミモレット(6か月熟成)レモン塩添え
                                IMG_34682014S.jpg
                                私はチーズを切っただけです。(汗)
                                でもこのレモン塩が、チーズの風味を引き立てるんですよ。

                                アルザスワイン
                                IMG_34692014S.jpg
                                この白は大好き。

                                タン元塩焼き
                                IMG_34702014S.jpg
                                ちょっと塩がきつすぎました。m(_ _)m
                                あと、もう少し小さく切ればよかった。orz
                                タン自体は、美味しかったんですけどね。

                                当然ワインも開けます。
                                IMG_34712014S.jpg
                                冗談のような、アーノルドパーマーのエチケット。(笑)
                                でも、美味しいんです。

                                ミヌアノ姐さんに教わった、豆腐グラタン。
                                IMG_34722014S.jpg
                                ホワットした味で、豆腐に癒されます。

                                ソースも余すところなくいただきましょう。
                                IMG_34732014S.jpg

                                これも前回教わった、ソーセージの茹で方でピリ辛ソーセージを茹で焼き。
                                IMG_34742014S.jpg
                                油無し、水だけでプリップリに仕上がります。

                                久しぶりに作った、出汁巻き。
                                IMG_34772014S.jpg
                                出汁巻き大好きです。

                                梅田の「吉在門」で食べた、チシャの牛肉乗せ。
                                IMG_34782014S.jpg
                                山葵をのせて、くるっと巻けば、絶対美味しい!

                                〆のワインはこれ。
                                IMG_34792014S.jpg

                                バルタンさんが、最後まで元気でしたね。
                                イブさん、洗い物ありがとうございました。

                                皆さん、抽選応募の手助け、ありがとうございました。
                                また、来年もよろしくお願いいたします。

                                「ガイヤーン」@谷町六丁目でパッタイランチ


                                  以前から気になっていたタイ料理のお店「ガイヤーン」
                                  IMG_34472014S.jpg
                                  IMG_34482014S.jpgIMG_34492014S.jpg
                                  このカップラーメン、欲しい。(笑)

                                  パッタイランチ(700円)

                                  最初にサラダが出てきます。
                                  IMG_34502014S.jpg
                                  いつも思うけど、ほとんどのサラダって普通ですよね。(汗)

                                  パッタイ(タイ風焼きそば?)が出てきました。
                                  IMG_34522014S.jpg
                                  IMG_34532014S.jpgIMG_34542014S.jpg
                                  海老、二匹ですが、これは結構嬉しい。

                                  味は、甘いです。
                                  もっと辛い味を想像していたので、どうしたものか。

                                  ここで、右の調味料の登場です。
                                  奥左が辣油っぽいもの、左下が唐辛子の入った酢です。
                                  けっこうかけましたが、なかなか味がすっきりして美味しかったです。

                                  タイの焼きそば定食、炭水化物万歳!

                                  ごちそうさまでした。



                                  関連ランキング:タイ料理 | 谷町六丁目駅松屋町駅谷町四丁目駅


                                  「mista」@心斎橋で竹内加奈子さん『美女のワイン手帳』出版記念イベント!


                                    「mista」のソムリエの竹内加奈子さんが二冊目の本を出されました。
                                    IMG_34312014S.jpg

                                    『美女のワイン手帳』
                                    IMG_34332014S.jpg
                                    今回の本は、写真が沢山入って、とても見やすい。

                                    出版、おめでとうございます!

                                    サインしてもらいました。
                                    IMG_34362014S.jpg
                                    今度のサインから、葡萄が付きましたね。(笑)

                                    本に掲載されている107本のうち、40本が試飲できましたよ。
                                    IMG_34452014S.jpgIMG_34412014S.jpg
                                    IMG_34422014S.jpgIMG_34432014S.jpg
                                    IMG_34442014S.jpg
                                    今度ゆっくり飲んでみます。

                                    本の中のワイン、飲んだらチェックしていこう。



                                    関連ランキング:バー・お酒(その他) | 長堀橋駅心斎橋駅日本橋駅


                                    「うどん道場」@上本町一丁目でカレーうどん


                                      寒い日に食べたくなるカレーうどん「うどん道場」
                                      IMG_34242014S.jpg
                                      IMG_34262014S.jpgIMG_34252014S.jpg
                                      かすカレーうどんが名物なんですね。

                                      私はカレーとじうどんが好きなのですが、今日はこの後を考えてカレーうどん。(850円)
                                      IMG_34272014S.jpg
                                      IMG_34292014S.jpg
                                      うどんは細うどんで、弾力もあり大好きなうどんです。
                                      カレー、以前の方がスパイシーだった様な気がします。
                                      肉も、少なくなった?(消費税増税のせいでしょうか?)

                                      食べる時迷ったんですが、エプロンをしました。
                                      案の定、ど真ん中にカレーがはねてます。

                                      カレーうどんって、なんで汁がはねるんでしょうね。
                                      白いカッターに黄色い滲み。
                                      皆さんもぜひエプロンを!

                                      ごちそうさまでした。



                                      関連ランキング:うどん | 谷町六丁目駅谷町四丁目駅松屋町駅


                                      「新鮮組」@大阪梅田第三ビルB1で〆の天ぷら


                                        エロで~師匠に連れられ、もう一軒「新鮮組」
                                        IMG_34192014S.jpg
                                        IMG_34222014S.jpg
                                        生ビールが180円という安さ。

                                        当然ビールで乾杯!
                                        IMG_34202014S.jpg
                                        どこのビール?(汗)
                                        この値段で、文句は言いません。

                                        天ぷら色々
                                        IMG_34232014S.jpg
                                        ここのゲソ、めちゃくちゃ大きいです。(おすすめですよ。)
                                        鋏が付いてくるので、好きな大きさに切ってお召し上がりください。

                                        大根おろしと出汁は、あてにできるほどあります。
                                        天ぷらが無くなると、下げられるそうですので、ご注意を。(笑)

                                        もうお腹いっぱい、なんも入りません。

                                        ごちそうさまでした。

                                        家に帰ってから、私はすぐに寝ましたが、
                                        エロで~師匠は、ラーメンを作って食べたそうです。



                                        関連ランキング:居酒屋 | 東梅田駅北新地駅西梅田駅


                                        「王将」@大阪駅前第三ビルB1で餃子


                                          Gotcha Maze ドラムスのエロで~師匠と「王将」へ。
                                          IMG_34122014S.jpg
                                          いろいろ不義理してたもんで。(汗)
                                          さいとー君、いるかな?(笑)

                                          まずは乾杯!
                                          IMG_34132014S.jpg
                                          ビールの泡がこんなのは、コップのせい?

                                          餃子(三人前)
                                          IMG_34142014S.jpg
                                          IMG_34152014S.jpg
                                          パリッと焼けてて、めちゃウマ!
                                          やっぱり、餃子は焼き方ですよね。

                                          ホルモン炒め
                                          IMG_34162014S.jpg
                                          ちょっと甘めのたれがビールを誘います。(白ご飯は我慢。)

                                          エロで~師匠、健康の為か野菜炒めをリクエスト。
                                          IMG_34172014S.jpg
                                          これはこれでありですね。

                                          すかさずレバニラ炒め。
                                          IMG_34182014S.jpg
                                          レバニラ、美味しいですよね。

                                          ビールも無くなった(3本)し、そろそろお暇しましょう。
                                          さいとー君は忙しく働いていました。

                                          ごちそうさまでした。



                                          関連ランキング:中華料理 | 東梅田駅北新地駅西梅田駅


                                          「味道楽」@谷町六丁目空堀商店街でチーズキムチ鍋うどん


                                            困ったときのお昼は、「味道楽」
                                            IMG_34042014S.jpg
                                            IMG_34062014S.jpg
                                            何を食べても私的に外れません。

                                            今日は、お初のチーズキムチ鍋うどん(900円)がある日。
                                            IMG_34072014S.jpg
                                            IMG_34092014S.jpgIMG_34102014S.jpg
                                            地獄のように沸騰して出てきます。

                                            玉子を崩して食べると、マイルドな辛さになってチーズとよく合います。
                                            今日は、激辛はお休みです。(笑)

                                            最後は、チーズキムチリゾット?
                                            IMG_34112014S.jpg
                                            これ美味いな。
                                            家でキムチ鍋した後に、やってみよう。

                                            このお店のお客様、いつも半分以上の方がハングルで話してます。(汗)
                                            それだけ韓国の味に近いんでしょう。

                                            ごちそうさまでした。



                                            関連ランキング:韓国料理 | 谷町六丁目駅松屋町駅谷町九丁目駅


                                            「黒龍天神樓」@天満で激辛麻婆豆腐


                                              大師匠と「黒龍天神樓」へ。
                                              IMG_33922014S.jpg
                                              IMG_34022014S.jpg
                                              以前から、ここの麻婆豆腐を食べに来たかったんです。

                                              PCトラブって、遅れてしまいました。
                                              着いたら、沢山の方が。
                                              お初の方も、いらっしゃいました。

                                              まずは餃子
                                              IMG_33932014S.jpg
                                              これは美味しい!(思わずガツガツいくところでした。)

                                              四川よだれ鶏
                                              IMG_33942014S.jpg
                                              ピリ辛で美味しい。

                                              豚角煮と蒸しパン
                                              IMG_33952014S.jpg
                                              IMG_33982014S.jpg
                                              蒸しパンに角煮をのせてかぶりつきます。
                                              角煮が柔らかくて、めちゃくちゃ美味しい!
                                              結構お腹にもきますしね。

                                              空芯菜炒め
                                              IMG_33962014S.jpg
                                              翌日休みなら、ガッツリにんにくを入れてもらうのですが。

                                              激辛麻婆豆腐(油カス入り)
                                              IMG_33992014S.jpg
                                              大将が、上から花椒かけてますけど。

                                              辛いです。(汗)
                                              でも、美味しいですね。
                                              IMG_34012014S.jpg
                                              これだけ辛いと、米の飯が必須ですね。
                                              次回は、普通の食べてみます。

                                              黒酢の酢豚
                                              IMG_34002014S.jpg
                                              麻婆豆腐の口直しになってました。

                                              次回は、餃子、豚角煮、麻婆豆腐(普通)でいきたいと思います。
                                              大師匠、ありがとうございました。

                                              ごちそうさまでした。



                                              関連ランキング:中華料理 | 天満駅扇町駅天神橋筋六丁目駅


                                              「上六庵」@近鉄大阪上本町改札内でかけそば


                                                近鉄上本町駅改札内にある「上六庵」
                                                IMG_33892014S.jpg
                                                お昼に軽く。

                                                かけそば(230円)
                                                IMG_33902014S.jpg
                                                栄養的には?ですが、飲んだ翌日(毎日か?)にはいいですね。

                                                ごちそうさまでした。



                                                関連ランキング:うどん | 大阪上本町駅谷町九丁目駅鶴橋駅


                                                今夜のアカン飯


                                                  あんなに食べて、あんなに飲んだのに・・・・
                                                  IMG_33882014S.jpg
                                                  米の飯が食べたかったんです。orz

                                                  「かりんとう」@名古屋で美味い日本酒


                                                    名古屋のお得意様と「かりんとう」へ。
                                                    IMG_33672014S.jpg
                                                    IMG_33702014S.jpgIMG_33712014S.jpg
                                                    IMG_33732014S.jpgIMG_33762014S.jpg
                                                    前回行った「かりんとう」の別のお店。

                                                    生ビールで乾杯!
                                                    IMG_33692014S.jpgIMG_33722014S.jpg
                                                    付き出しは、おばんざい。

                                                    芋焼酎をキープ
                                                    IMG_33752014S.jpg
                                                    あとで飲みましょう。

                                                    お酒は、
                                                    IMG_33782014S.jpg
                                                    なんぼでも飲めるので、危ないです。(これだけ1,500円ですし。

                                                    IMG_33792014S.jpg
                                                    IMG_33812014S.jpgIMG_33782014S.jpg
                                                    なみなみと注いでくれます。
                                                    これで一杯500円はお得感ありですね。

                                                    おばんざいをもう少し。
                                                    IMG_33842014S.jpg
                                                    酒がすすむ!

                                                    刺身盛り合わせ
                                                    IMG_33852014S.jpg
                                                    鯖、美味しい。

                                                    銀ムツ幽庵焼き
                                                    IMG_33862014S.jpg
                                                    めちゃくちゃ美味しい!

                                                    大豆の唐揚げ
                                                    IMG_33872014S.jpg
                                                    大豆肉でしょうか。
                                                    いいあてになりますね。

                                                    私がガッツリ食べてしまいました。(汗)

                                                    ごちそうさまでした。



                                                    関連ランキング:居酒屋 | 国際センター駅近鉄名古屋駅伏見駅



                                                    「YAECA」@本町であいがけカレー


                                                      ボタニカリー隣のビル2階に開店した「YAECA」
                                                      IMG_33572014S.jpgIMG_33582014S.jpg
                                                      IMG_33592014S.jpg
                                                      IMG_33602014S.jpg
                                                      友人に噂を聞いて、行ってきました。

                                                      ピクルスはテーブルの上に並んでいて、自分で好みのものをとれるようになっています。
                                                      IMG_33612014S.jpg
                                                      IMG_33652014S.jpg
                                                      このタイプのお店に、らっきょは珍しい。

                                                      きのこMIXキーマと豚煮込みカレーのあいがけ(1,000円)
                                                      IMG_33622014S.jpg
                                                      あいがけも大盛りも全部1,000円です。

                                                      左が豚煮込みカレー
                                                      IMG_33642014S.jpg
                                                      豚はトロトロで、とろみのあるルーです。

                                                      右はきのこMIXキーマ
                                                      IMG_33632014S.jpg
                                                      きのこが沢山入っています、こちらもルーはとろみがありますね。

                                                      ご飯が私の好みより少し柔らかかったです。
                                                      全体に欧風カレー系でしょうか。

                                                      食後に飲むヨーグルトを出してくれます。
                                                      いつも思うのですが、
                                                      「サービスでお出ししますが、飲まれますか?」と聞いてほしい。
                                                      私は、カレーに口直しは必要ありません

                                                      ごちそうさまでした。

                                                      CURRY RESTAURANT YAECA

                                                      「食太郎」@京橋で体に優しいあて


                                                        少し遅くなったので、体に優しい飲み方をしましょう「食太郎」
                                                        IMG_33462014S.jpg
                                                        まだ素面ですよ。

                                                        瓶ビール
                                                        IMG_33472014S.jpgIMG_33482014S.jpg
                                                        あては、鯨の炊いたの。

                                                        湯豆腐にしましょう。
                                                        IMG_33492014S.jpg
                                                        IMG_33502014S.jpg
                                                        ボリュームもあって、お腹にも優しいですね。(お酒飲まなかったらね。

                                                        カレイの煮つけ
                                                        IMG_33512014S.jpg
                                                        フワッとして美味しい。

                                                        小芋と蛸の煮物
                                                        IMG_33522014S.jpg
                                                        小芋美味しいです。

                                                        お酒は焼酎に。
                                                        IMG_33542014S.jpg
                                                        お湯割りでね。

                                                        めざし
                                                        IMG_33552014S.jpg
                                                        カルシウムも摂取します。

                                                        〆はじゃこおろし。
                                                        IMG_33562014S.jpg
                                                        ジアスターゼ摂取?

                                                        って、食べ過ぎ?

                                                        ごちそうさまでした。



                                                        関連ランキング:焼き鳥 | 京橋駅大阪ビジネスパーク駅大阪城北詰駅


                                                        「けんチャンのKitchen」@上本町でユッケジャン


                                                          お腹の調子を整えるのは韓国料理ということで「けんチャンのKitchen」へ。
                                                          IMG_33382014S.jpg
                                                          IMG_33392014S.jpg
                                                          通り道にあるので、入りやすいんです。

                                                          パンチャン、ご飯、スープは食べ放題!
                                                          IMG_33402014S.jpg
                                                          IMG_33412014S.jpg
                                                          IMG_33442014S.jpg
                                                          お腹にも優しいです。

                                                          ユッケジャン
                                                          IMG_33422014S.jpg
                                                          IMG_33432014S.jpg
                                                          具だくさん。

                                                          最後は、即席雑炊ですね。

                                                          ごちそうさまでした。



                                                          関連ランキング:韓国料理 | 大阪上本町駅谷町九丁目駅四天王寺前夕陽ケ丘駅


                                                          「HASH HASH GUMBO '14」の打ち上げ@秘密基地


                                                            先日の大人の文化祭、「HASH HASH GUMBO '14」の打ち上げです。

                                                            総勢11名、当然食材も大量になります。(汗)
                                                            肉1㎏、牛タン一本、鶏もも肉8枚等々。

                                                            さあ、始めましょう。
                                                            IMG_33152014S.jpg
                                                            エロで~師匠が早めに到着したので、フライングの乾杯。

                                                            あては、シャウエッセンのポンズ胡瓜のせ。(ミヌアノ姐さん作)
                                                            IMG_33172014S.jpg
                                                            シャウエッセンは、フライパンに少し水を張って、茹で炒めにします。
                                                            そうすると、プリプリ感が増しますよ。

                                                            ぷらら天満のキムチ
                                                            IMG_33182014S.jpg
                                                            やっぱり美味い。

                                                            上新粉の唐揚げライム添え(ミヌアノ姐さん作)
                                                            IMG_33192014S.jpg
                                                            肉が柔らかくて、ライムがいい仕事してます。

                                                            生ハムメロン(ミヌアノ姐さん作)
                                                            IMG_33202014S.jpg
                                                            生ハムの塩味と柿の甘さが良く合います。
                                                            ワインにも合いますよ。

                                                            投了、ガンボ夫妻と全日本マーチングコンテスト金賞を祈願して、乾杯!
                                                            IMG_33212014S.jpgIMG_33232014S.jpg
                                                            金のスパークリング。

                                                            肉のたたき
                                                            IMG_33242014S.jpg
                                                            柔らか~い!
                                                            翌日仕事なので、にんにくは我慢ですけど。(涙)

                                                            もう一本泡
                                                            IMG_33262014S.jpg
                                                            これもすっきり美味しい。

                                                            グラタンソースとホタテの豆腐グラタンちりめんじゃこのせ(ミヌアノ姐さん作)
                                                            IMG_33272014S.jpg
                                                            熱々で酒がすすみますね。

                                                            赤ワインを開けましょう。
                                                            IMG_33282014S.jpg
                                                            これは、コスパがいいですよ。

                                                            ホタテのカルパッチョ
                                                            IMG_33292014S.jpg
                                                            隠し味で、山葵の細切りが散らしてあります。

                                                            もも肉のステーキ
                                                            IMG_33302014S.jpg
                                                            肉の味を楽しめますよ。

                                                            赤のお気に入り
                                                            IMG_33312014S.jpgIMG_33322014S.jpg
                                                            どちらのワインもしっかりして、美味しいです。

                                                            アコギとアコベを鳴らしながら、子供のようにはしゃいでましたね。
                                                            IMG_33332014S.jpg
                                                            皆さん、お疲れさまでした。

                                                            早ちゃんのお弁当はちょっと地味やったな・・・・


                                                              休みの朝、早ちゃんのお弁当
                                                              IMG_33132014S.jpg
                                                              うーん、地味や。

                                                              翌日の晩御飯は、ミッテラン2世で食べたポテトのミルフィーユが美味しかったので、
                                                              ポテトのミルフィーユグラタンにしてみました。
                                                              IMG_33142014S.jpg
                                                              薄切りポテト、ベシャメルソース、ミートソースを何層かにしてチーズをかけています。
                                                              オーブンだけで仕上げると、出来立てはちょっとポテトのしゃきしゃきがきつかったようです。(お袋談)

                                                              本当は、レンジの後オーブンで仕上げたかったのですが、オーブンを2段にするとレンジが使えなくて。
                                                              今度はもう一工夫してみます。
                                                              GO TOP