FC2ブログ

「季鶏屋」@京都で炙り食い


    お得意様おすすめのお店「季鶏屋」
    IMG_22612014S.jpg
    IMG_22622014S.jpgIMG_22632014S.jpg
    IMG_22672014S.jpgIMG_22642014S.jpg
    京都駅からすぐのところにあります。

    まずは乾杯!
    IMG_22652014S.jpgIMG_22662014S.jpg
    ここのビール、泡が細かいです。

    一番最初に頼んだのがこれ。
    IMG_22682014S.jpg
    IMG_22702014S.jpgIMG_22712014S.jpg
    柔らかくて美味しい。(でも、目的は別のところにありました。)

    牛タン串
    IMG_22722014S.jpg
    これを、先ほどの小さな七輪にのせて、炙って食べるんです。
    美味しいですよ。

    刺身四点盛り
    IMG_22732014S.jpg
    この鳥貝、生ですよ。
    美味い!

    ねぎだく狸焼き
    IMG_22742014S.jpg
    椎茸の上に肉がのって、ねぎが沢山。(当然炙ります。(笑))

    日本酒にしましょう。
    IMG_22762014S.jpg
    古酒?というくらいの色合いです。
    杯にこぼれるまで入れてくれるのがいいですよね。

    肝の炊いたの
    IMG_22772014S.jpg
    ピリ辛でお酒がすすみます。

    ホッピー
    IMG_22782014S.jpg
    抜きの上に、焼酎を別にしてもらいました。
    この方が、ペース配分しやすいんです。

    野菜たっぷりのさつま揚げ
    IMG_22792014S.jpg
    揚げたてで、ほくほくです。

    牛串カツ
    IMG_22802014S.jpg
    柔らかいですね。

    〆は、みそ汁。(サービスだそうです。)
    IMG_22812014S.jpg
    ホッとしますね。(また飲める気がします。(笑))

    皆さんもぜひ、最初に七輪の炙り料理を注文して、
    いろんなものを炙ってみてください。

    ごちそうさまでした。



    関連ランキング:焼き鳥 | 京都駅七条駅五条駅(京都市営)


    auからdocomoへ


      先日のごたごたがあり、サポートセンターの対応の悪さがあり、auからdocomoへ乗り換えました。

      au(山田南店)へ、MNPの為の予約番号を取りに行きました。

      研修中の男性が対応してくれましたが、どうにも頼りない。(研修中であろうが、私には関係ありません。
      そもそも、一人前でない社員を、「研修中」の名札だけで客の前に出すこと自体おかしいやろ。

      「MNPの予約番号を発行してください。」
      「どちらのキャリアに移られるのですか。」
      「どこでもええんちゃう?」(ちょっとカチンときた。)
      「いえ、キャリアによって、予約番号が違いますので。」(そうなのか?)

      「今設定されてるプランの確認書類を見せてくれますか?」
      書類が出てきた(この時点で会話を録音開始)ので、
      「これは、フルサポートコースですか?」(違うの解ってたけど。)
      「はい。」

      「MNPで他社さんに乗り換えられるときに、契約二年以内で解約となるので、
      9,500円の解約料が必要です。」
      「フルサポートコースなら、開始から二年以降は解約金要らないですよね。」(ネットから取り出した資料を提示。)
      「・・・・」
      「きみと話してても、時間の無駄や。
      ちゃんと内容のわかるもん、呼んでおいで!」

      交代で女性が現れました。
      「申し訳ございません。
      このプランは、フルサポートコースができるまでにご契約されているので、解約金が必要になります。」
      非常に丁寧でわかりやすく説明してくれました。
      また、よく内容を理解している。

      「貯まったポイントを支払いに充てたいのですが。」
      「ポイントを支払いに充てるには、auウォレットにご入会いただかないといけません。
      時間もかかりますし、本日予約番号を発行しますので、無理がございますね。」と
      「ほんなら、しゃーないね。」
      「もしよろしければ、auの商品、SDカードなどが購入いただけますが、いかがですか?」

      SDカードとBluetoothのイヤホンが買えました。

      この女性は、顧客に新機種のメール等を送って、営業をがんばってる方でした。
      最初にこの説明をしてもらえてたら、きっとauに残っていたでしょう。

      つくづく何をするにも人材が大事だなと思いました。
      あの女性、できの悪い男性社員のしりぬぐいばかりしてるんやろな。

      「すき家」@北加賀屋で新とりそぼろ丼


        先日のau件でサポートセンターと1時間電話。
        無駄な時間を使ってしまいました。
        間違ったことに対して、ごめんなさいを言えない企業は、信用できません。
        MNPでdocomoに乗り換えます。

        そんなこんなで、時間もなくなったので近くの「すき家」へ。
        IMG_22552014S.jpg
        IMG_22572014S.jpg
        好物発見。

        新とりそぼろ丼(280円:税抜き)
        IMG_22582014S.jpg
        IMG_22602014S.jpg
        黄身だけのせるように、道具が付いてますが、私は全卵。

        玉子を絡ませずに食べると・・・・なかなか美味しいですね。
        玉子をとくと、高級玉子がけごはん!(笑)

        これ、安くて美味しい!(牛丼ほど胃にもたれませんよ。)
        おすすめです。

        ごちそうさまでした。



        関連ランキング:牛丼 | 北加賀屋駅


        「bibim'」@難波で韓定食


          ちょっと忘れ物をして、お袋に難波まで出てきてもらったので、一緒にお昼を「bibim'」
          IMG_22512014S.jpg
          IMG_22522014S.jpg
          IMG_22402014S.jpgIMG_22392014S.jpg
          入口に、偶然知り合いがいました。

          パンチャン
          IMG_22412014S.jpg
          キムチも美味しいです。(お代わりできますよ。)

          コチュジャンと味噌、卵
          IMG_22432014S.jpg
          ビビンパの味の調整に使います。

          お袋のイカ・きのこビビンパ(1,180円)
          IMG_22452014S.jpg
          しっかりコクのあるたれがかかっているので、美味しいですね。

          牡蠣スンドゥブ(1,480円)
          IMG_22462014S.jpg
          IMG_22492014S.jpg
          玉子は、落としておいてほしかった。
          辛さは4段階で選べます。(これは一番辛いの。)

          牡蠣も沢山入ってますよ。
          辛さは普通ですね。(青唐辛子も入ってました。)

          〆は、やっぱり即席雑炊。
          IMG_22502014S.jpg
          スープの味がしっかりしているので、美味しいです。

          少し贅沢な昼ご飯でした。

          ごちそうさまでした。



          関連ランキング:韓国料理 | 難波駅(南海)大阪難波駅近鉄日本橋駅


          魚介料理挑戦@秘密基地


            まあ、魚介料理もやったことはありますが、今回は以前やったことのないものを用意して、お得意様をお迎えしました。

            本日の食材
            IMG_22152014S.jpgIMG_22172014S.jpg
            もちろん、肉もガッツリいきますよ。

            準備ができたので、ちょっとフライング。
            IMG_22192014S.jpgIMG_22202014S.jpg
            天満市場のキムチ、美味い!

            ホタテのカルパッチョ
            IMG_22242014S.jpg
            塩、こしょう、オリーブオイル。
            上には、カイワレとちょっと見えにくいですが、山葵の千切りを散らしてます。
            この山葵がええ感じにピリッとして、美味しかったです。

            肉、まずは表面を軽く焼きます。
            IMG_22222014S.jpg
            綺麗な肉なので、火を通しすぎないように。

            肉のたたき
            IMG_22252014S.jpg
            IMG_22262014S.jpg
            山葵、綺麗な色してますね。
            にんにくのせて、山葵のせて、醤油をチョンと。

            スパークリングを開けましょう。
            IMG_22272014S.jpg
            MARUYAMA ZOO?

            肉、もう一品は炙りユッケ。
            IMG_22282014S.jpg
            今までの教訓から、卵は卵黄のみ。(笑)
            ユッケ不得意な方でも食べられますよ。

            タン元ステーキ
            IMG_22302014S.jpg
            タンは、しっかり表面を焼いた方が美味しいと思います。
            当然、中はプリッとしてますよ。

            海鮮に品目は、エビとアスパラのガーリック炒め
            IMG_22312014S.jpg
            ごま油ににんにくを入れたもので、殻付きの背を開いた海老を、しっかり炒めて生のアスパラもあとで入れて炒めます。
            味付けは、塩胡椒と鶏ガラスープの素。
            殻も尻尾も食べられて、お酒のいいあてになりますよ。

            白ワイン好きな方が多かったですね。
            IMG_22322014S.jpg

            今日、一番売れたのがこれ。
            IMG_22332014S.jpg
            18か月熟成のミモレットに友人からもらった塩レモン。
            ミモレットに塩レモンを少しのせて食べたら、何とも言えん酒のアテ。(笑)
            三皿作りました。

            ということで、お酒もすすみますよね。
            IMG_22342014S.jpg

            豚肉と野菜のストウブ蒸し
            IMG_22352014S.jpg
            これは鉄板ですね。

            〆にステーキ。(笑)
            IMG_22362014S.jpg
            あ、にんにく入ってない。

            お店じゃないゆっくりした時間が過ごせました。
            今後ともよろしくお願いいたします。

            auのかけ放題、携帯電話が古いととんでもない理由で断ってきます


              お袋の携帯の料金が、5,000円を超えているそう。
              auなのであまりよくわからなかったのですが、確かかけ放題があったはず。

              土曜日、車で出てたので、一緒に近くのauショップへ。
              「この携帯番号を、かけ放題にしたいのですが。」
              「承知しました、しばらくお待ちください。」

              しばらくたって帰ってきた店員、
              この携帯は、持込みされて契約されてますので、かけ放題にはプラン変更いたしかねます。」と。

              お袋に聞くと、この店で買ったという。
              「うちの母は、そんなややこしいことはできません。
              間違ってるんやないんですか?」

              店員、奥に入ってしばらくして、
              「この携帯電話は、古いのでかけ放題プランに対応しておりません。
              機種変更していただければ対応いたします。」
              「さっき、持込みって言ったのは嘘か?
              持ち込みやなかったら、かけ放題できるやろ。」
              「センターから、この機種は対応できないという表示が出ております。」

              「さっき、持込みやからできないといいましたよね。
              そんな言い方、騙しやないか!

              お袋が慣れてるから、このまま使わせてあげたいけど、
              客を騙すようなauとは付き合いたくありません。

              新聞ネタになりそうな一件ですよね。
              以前LTEのスピードで問題にされたばかりやのに。

              「まんねんカレー」@谷町4丁目(裏谷4)でまんねんとんこつカレー


                千里丘にあるラーメン屋「まんねん」が、裏谷四に出したカレー屋「まんねんカレー」
                IMG_22082014S.jpg
                IMG_22092014S.jpg
                行列ができてました。(汗)
                バビルの塔(ココも行列)のすぐ近くにあります。

                まんねんとんこつカレー(とろ肉入り)850円
                IMG_22102014S.jpg
                IMG_22112014S.jpg
                一口食べると、カルダモンの香りが鼻に抜けます。
                お肉は「とろ肉」というだけあって、トロトロです。

                食べ進めていくと、カレーは飲み物?という疑問が浮かぶほど、すっと喉を通ります。
                あと少し、スパイシー(辛くじゃなく)になれば、私の好みのど真ん中。

                ごちそうさまでした。



                関連ランキング:カレーライス | 谷町四丁目駅堺筋本町駅天満橋駅


                「満月パブ」@心斎橋で〆


                  満月の夜に開催される「満月パブ」
                  IMG_21972014S.jpg
                  友人に誘われて、行ってきました。 

                  日本酒のお店とワインのお店がありました。
                  場所は、月によって変わるそうです。

                  まずはお酒から
                  IMG_21982014S.jpgIMG_21992014S.jpg
                  ぬる燗にしてもらいました。
                  最近、気軽にお燗を頼めるお店があるのはいいですね。

                  IMG_22012014S.jpgIMG_22002014S.jpg
                  うん、美味しい。

                  IMG_22022014S.jpgIMG_22032014S.jpg
                  私には、酸味がきついです。

                  トリッパ(600円)
                  IMG_22042014S.jpg
                  ハチノスが一杯で、美味しい!

                  パッパルデッレのラグーソース(1,200円)
                  IMG_22052014S.jpg
                  これもワインにピッタリの一品。

                  ラ プティット クラプル / ドメーヌ レスカルポレット(1,200円)
                  IMG_22062014S.jpg
                  これも深い味で、美味しいですね。

                  楽しい催しですね。

                  ただ、お酒も食べ物も少し値が張るような気がします。
                  立ち呑みでセルフでお酒を取りに行って、紙皿にプラスチックのフォークで料理を食べるのですから、
                  食べ物かお酒かどちらかでも安いとうれしですよね

                  ごちそうさまでした。

                  「虎ばん」@難波でビーフシチュー?


                    翌日から大間の鮪が入るということでしたが、今日しか行けない「虎ばん」
                    今日は休みかもと、大将に連絡すると、
                    「赤味少しやけど、ええのがあるからどうぞ来てください!」と。
                    IMG_21742014S.jpg
                    IMG_21802014S.jpgIMG_21792014S.jpg
                    「えいじ食堂」は、廃業するそうです。(笑)

                    おかあちゃんが入れた生ビール
                    IMG_21752014S.jpg
                    ほんと、泡まで美味しい!

                    スペイン産本マグロ
                    IMG_21762014S.jpg
                    IMG_21772014S.jpg
                    もっちゃりして美味しい。

                    今日一番!おかあちゃん特製ビーフシチュー
                    IMG_21782014S.jpg
                    この肉、びっくりするほど柔らかいのに、カスカスやないんです。
                    めちゃくちゃ美味しい!

                    本マグロのカツ
                    IMG_21832014S.jpg
                    IMG_21852014S.jpg
                    ご飯が欲しい。

                    鶏のから揚げ
                    IMG_21842014S.jpg

                    鶏の肉団子
                    IMG_21862014S.jpg
                    味噌がほんのり香って、美味しい。

                    皆既月食だったんですね。
                    IMG_21892014S.jpg
                    単眼鏡でも持ってればな~。

                    〆は、懐かしのタコさんウィンナー
                    IMG_21902014S.jpg

                    今日は、大将のお父さんの三回忌だったそうです。
                    お父さんが好きだったリザーブ、一杯飲んで〆にしました。

                    うちの親父とどっかで飲んだくれているかもしれません。

                    ごちそうさまでした。



                    関連ランキング:居酒屋 | 難波駅(南海)大阪難波駅なんば駅(大阪市営)


                    「なみはやドーム」@門真南で体育祭


                      尚ちゃんの学校の体育祭は、「なみはやドーム」で行われます。
                      IMG_21532014S.jpg
                      IMG_21542014S.jpgIMG_21552014S.jpg
                      なみはやドーム、初めて入りました。

                      棒引き競争(三本の棒を早く陣地に引っ張ってくる)
                      IMG_21572014S.jpg
                      1年生から三年生まで、クラス対抗で行われます。

                      男子は、棒が破損して、短い棒に。(笑)
                      IMG_21582014S.jpg
                      最後は、三年生Ⅲ類同士の戦いで、レフェリーの中断があったりして、迫力満点でした。

                      クラス対抗リレー
                      IMG_21622014S.jpgIMG_21632014S.jpg
                      決勝に残ったのは、全部Ⅲ類。
                      さすが、クラブの名誉がかかってるので、気合入ってますね。

                      マーチング演奏
                      IMG_21652014S.jpg
                      IMG_21662014S.jpgIMG_21672014S.jpg
                      IMG_21682014S.jpgIMG_21692014S.jpg
                      IMG_21702014S.jpgIMG_21712014S.jpg
                      180人のマーチング、迫力あってよかったです。

                      紅組、白組じゃなくて、クラス対抗の運動会。(クラスの結束が深まるんですよ。)
                      私の高校もクラス対抗でした。

                      すごく楽しめる体育祭でした。
                      来年も見に来よう。

                      キリ番(111111)突破!ありがとうございました!


                        祝!111111!

                        どなたがヒットされたかは、今のところわかっていません。(汗)
                        お得意様からご連絡がありました。
                        201410102014S.jpg
                        キリ番、ありがとうございます。
                        近しい方でしたので、飲む機会ができたというものです。

                        少しして、別のお得意様から連絡いただきました。
                        20141010-22014S.jpg
                        こちらも近しい方ですので、是非飲む機会の言い訳素晴らしい理由にいたしましょう。

                        次回のキリ番は、
                        123456
                        にしたいと思っております。

                        だる~いブログですが、今後ともよろしくお願いいたします。

                        キリ番(111,111)が近づいてまいりました。


                          現在、110,997です。
                          111,111の切り番が見えてまいりました。

                          <切り番まで、この記事をTOPに置いてます。(この下に新しい記事がありますよ。(汗))>

                          前回の100,000ヒットが6月中ごろでした。

                          今回は、111,111のぞろ目でキリ番を設けたいと思います。。

                          時節は秋の入り口。
                          山の幸、海の幸とも豊富にある時期ですよね。

                          ということで、恒例
                          「近しい方、切り番を踏んで、一緒に飲みに行きましょう!」
                          を開催いたします。

                          切り番(111,111)を踏まれましたら、まず画面を保存(画面を送っていただけない場合は、無効とさせていただきます)して、メールをくださいね。
                          画面コピーをいただいても結構ですよ。
                          早い者勝ち!とさせていただきます。(笑)

                          <カウンターの見方>
                          PC:右側にカウンターがありますので、「Print Screen」で画面をコピーしてWord等に貼り付けてください。
                          スマートフォン:PC表示にして、あとはPCと同じ方法で表示して、スクリーンショットで保存してください。
                          携帯:申し訳ございません。m(__)m
                             携帯ではカウンターを見れませんので、パソコン等のカウンターの写メを送っていただけますでしょうか。

                          風が心地いい季節です。
                          そろそろ鍋もいいですね。

                          では、ご連絡お待ちしております。

                          「萬野ホルモン舖」@上本町でステーキランチ


                            セミナーがあってお昼を食べに「萬野ホルモン舖」へ。
                            IMG_21422014S2.jpg
                            IMG_21432014S.jpg
                            美味しそうなメニューに魅かれました。

                            ステーキ定食(900円)
                            IMG_21442014S.jpg
                            IMG_21452014S.jpg
                            なかなかのボリュームですね。
                            味付けも美味しいですし、玉ねぎ系のソースも美味しい。

                            でも、硬いです。
                            肉自体は軟らかいですが、筋があるので硬く感じます。(看板には、一言も柔らかいとは書いてないですけどね。

                            ステーキ定食を食べていつも思うのですが、筋があると美味しさが半減します。
                            お店の方は、この値段やからしゃーないわ!なんでしょうか。

                            有名なお店だけに、疑問が残ります。

                            ごちそうさまでした。



                            関連ランキング:焼肉 | 大阪上本町駅谷町九丁目駅四天王寺前夕陽ケ丘駅


                            「とみ多」@難波でガッツリ日本酒


                              けっこう飲んでるのに中途半端?だったので、「とみ多」へ。
                              IMG_21232014S.jpg
                              暖簾もちゃんと表にありますよ。(笑)

                              初っ端からお酒
                              IMG_21242014S.jpg

                              〆た秋刀魚
                              IMG_21252014S.jpg
                              美味い!

                              IMG_21262014S.jpg

                              茹で落花生
                              IMG_21272014S.jpg
                              この時期だけだそうですよ。

                              これは美味いで!と出してくれた鰹
                              IMG_21282014S.jpg
                              めちゃくちゃ美味しい!
                              いい脂ですよね。

                              IMG_21292014S.jpgIMG_21302014S.jpg

                              仙鳳趾(せんぽうし)の牡蠣
                              IMG_21322014S.jpg
                              IMG_21312014S.jpg
                              するっと食べてしまうくらい美味しい。

                              IMG_21332014S.jpg

                              甘薯
                              IMG_21342014S.jpg
                              このほのかな甘さが、お酒にピッタリです。

                              IMG_21352014S.jpg

                              たたみいわし
                              IMG_21362014S.jpg
                              お得意様が一言、
                              「これ、ウマ!」

                              IMG_21372014S.jpg

                              〆は、茆のお吸い物
                              IMG_21382014S.jpg
                              ホッとしますね。

                              よ~飲んだ。
                              これで、満足して帰れますね。

                              ごちそうさまでした。



                              関連ランキング:割烹・小料理 | 大阪難波駅なんば駅(大阪市営)JR難波駅


                              「最」@裏難波で日本酒三昧


                                以前に行ったことのあるお店が、裏難波にもう一軒作ったのかな?「最」
                                IMG_21122014S.jpg
                                IMG_21162014S.jpgIMG_21142014S.jpg
                                やっぱり、もう一軒あるそうです。(前に行ったお店が、2号店でした。(汗))

                                乾杯はこのお酒で
                                IMG_21092014S.jpgIMG_21102014S.jpgIMG_21112014S.jpg

                                かに味噌付き出し
                                IMG_21132014S.jpg
                                ええあてです。

                                IMG_21172014S.jpgIMG_21182014S.jpg

                                酒飲みのアテ盛り合わせ
                                IMG_21192014S.jpg
                                醤油大豆、これで何杯飲めるか。(笑)

                                明太子を軽く炙ってマヨネーズ
                                IMG_21202014S.jpg
                                必殺技ですね。

                                IMG_21212014S.jpgIMG_21222014S.jpg

                                立ち呑みですので、これくらいで。
                                最近、オープンなお店でも禁煙のお店が増えましたね。

                                ごちそうさまでした。



                                関連ランキング:立ち飲み居酒屋・バー | 難波駅(南海)近鉄日本橋駅日本橋駅


                                「Synergy」@梅田堂島で牛タン元キーマ


                                  こんな記事が・・・・
                                  Synergy.jpg
                                  肉キター!

                                  で、当然行ってきました「Synergy」
                                  IMG_20872014S.jpg
                                  IMG_20862014S.jpgIMG_20882014S.jpgIMG_20892014S.jpg
                                  このオブジェ、右手と左手がちゃんとあって、銀細工かと思ったら・・・・

                                  牛タン元キーマを入れた三種の愛がけ(1,000円)ご飯多め
                                  IMG_20902014S.jpg
                                  いつみても綺麗。

                                  チキンはほろっと崩れてスパイシーです。
                                  IMG_20922014S.jpg

                                  ラムはしっかり癖がありますよ。(笑)
                                  IMG_20912014S.jpg
                                  その癖でスプーンがすすみます。

                                  牛タン元キーマ、ええ脂です。
                                  IMG_20932014S.jpg
                                  生姜にザクロ、この組み合わせは思いつかんわ。

                                  あ~、また食べたくなってきた。
                                  食べた後は、汗もスパイシーです。

                                  ごちそうさまでした。



                                  関連ランキング:インドカレー | 北新地駅渡辺橋駅大江橋駅


                                  「コメダ珈琲店」@住道でモーニング


                                    尚ちゃんを送って行った帰りに気になっていた「コメダ珈琲店」へ。
                                    IMG_20712014S.jpg
                                    IMG_20722014S.jpgIMG_20732014S.jpg
                                    駐車場がほぼ満車です。(汗)
                                    待ってる方もいますね。

                                    一人だったので、比較的早く座れました。

                                    アメリカンコーヒー
                                    IMG_20742014S.jpg
                                    シロノワールが有名なのですが、普通のモーニング(無料)にしました。

                                    えーと、普通です。
                                    というより、パンの美味しいところはもっとあるかも。
                                    サラダとか、ソーセージを注文すると、すぐに1,000円を超えてしまいます。

                                    ごちそうさまでした。

                                    印象的(びっくり)だったのは、家族連れが多いこと。
                                    朝から家族でモーニング?なんて考えたこともなかったです。
                                    きっと、これからも無いやろな。



                                    関連ランキング:喫茶店 | 野崎駅住道駅


                                    「味道楽」@谷町六丁目でユッケジャン


                                      韓国料理大好き!ということで「味道楽」へ。
                                      IMG_20642014S.jpg
                                      IMG_20652014S.jpg
                                      何食べようかな。

                                      ユッケジャン定食
                                      IMG_20662014S.jpg
                                      ここは、熱々(グツグツ)で出てきます。

                                      具が沢山、春雨も入ってますよ。
                                      IMG_20672014S.jpg
                                      野菜がたくさん入ってるので、いいですね。

                                      肉もいっぱい。
                                      IMG_20692014S.jpg
                                      辛くしてもらってるので、青唐辛子がちらほら。(笑)

                                      美味い!
                                      油断していて、一口食べたら上顎火傷しました。

                                      〆はお決まりの即席雑炊。
                                      IMG_20702014S.jpg
                                      美味いな~!



                                      関連ランキング:韓国料理 | 谷町六丁目駅松屋町駅谷町九丁目駅


                                      「ヒルマン」@難波(裏難波)でペーパーチキンと美味い中華


                                        グランドオープン当日行ってきました「ヒルマン」
                                        IMG_20942014S.jpg
                                        IMG_20952014S.jpgIMG_20972014S.jpg
                                        シンガポールにあるペーパーチキンで有名なお店。
                                        日本初出店です。

                                        メニュー
                                        IMG_20992014S.jpgIMG_20982014S.jpg
                                        けっこう種類があります。

                                        まずは生ビールで乾杯!
                                        IMG_21012014S.jpg
                                        泡がきれいです。

                                        お店の名物、ペーパーチキン
                                        IMG_21022014S.jpg
                                        下味をつけた鶏肉を、紙に包んで揚げてあるそうです。

                                        紙を破ると・・・・
                                        IMG_21042014S.jpg
                                        しっとりしたチキンが現れます、美味い!
                                        お得意様も満足されているようです。

                                        バルサミコ酢豚
                                        IMG_21032014S.jpg
                                        肉がめちゃくちゃ柔らかいです。
                                        黒酢の酢豚は結構見ますが、バルサミコの方が好みかな。

                                        クレイポット料理、ごろごろ牛肉
                                        IMG_21052014S.jpg
                                        IMG_21062014S.jpg
                                        土鍋の中の肉、柔らか~い!
                                        筋も入ってますが、これまた柔らかかったです。

                                        〆の一杯はもちろん、パクチーハイ
                                        IMG_21082014S.jpg
                                        水草の水槽のよう。(笑)
                                        パクチーがどっさり入ってます。

                                        美味しい中華料理が沢山揃ってます。

                                        常盤貴子似の店員さんもいますよ。(笑)

                                        ごちそうさまでした。



                                        関連ランキング:東南アジア料理(その他) | 難波駅(南海)近鉄日本橋駅日本橋駅


                                        「HASH」@千里丘で合同おやじの会


                                          中学校吹奏楽部のおやじ同士の親交を深めるために、違う中学校のおやじたちが集合。
                                          IMG_20602014S.jpg
                                          集まったのはこのお店「HASH」

                                          月は10月、ハロウィンの月。
                                          IMG_20612014S.jpg
                                          燃える秋?

                                          いつもの看板も
                                          IMG_20622014S.jpg
                                          ハロウィンデコレーション。

                                          マスター、長時間ありがとうございました。

                                          ごちそうさまでした。



                                          関連ランキング:カフェ | 千里丘駅摂津市駅


                                          「おおさかぐりる」@阪急梅田食堂街でボルガ定食


                                            並んでいたお店のメニューに気になったものがあったので「おおさかぐりる」へ。
                                            IMG_20552014S.jpg
                                            IMG_20562014S.jpg
                                            テレビに出たお店であたりを引いたことがあまりありません。
                                            美味しいと思ったお店がテレビに出たことはありますけど。

                                            ボルガ定食(830円)
                                            IMG_20572014S.jpg
                                            カツとデミグラスオムライス。

                                            反対側も
                                            IMG_20582014S.jpg
                                            大好きなビジュアル。

                                            一口食べて・・・・
                                            このオムライス白ご飯(炒めてない)
                                            カツにウスターソースをかけて食べたりしましたが、どうもしっくりきません。

                                            確かにオム(卵)ライス(ご飯)ですけど。
                                            いつもは作り置きが嫌いな私ですが、作り置きでもいいです。
                                            炒めたご飯(玉ねぎが入ってるだけでもいい)じゃないと私の好みから外れてしまいますね。

                                            名物に・・・・・・・・

                                            ごちそうさまでした。



                                            関連ランキング:洋食 | 梅田駅(大阪市営)大阪駅梅田駅(阪急)


                                            デリカスペースギア、車酔い対策


                                              我が家のデリカスペースギアももう9年目に入ります。

                                              エンジンは絶好調ですが、足回りが心もとない。
                                              友人からは、
                                              「この車、まっすぐ走らへんやん!」と言われる始末。

                                              尚ちゃんも龍ちゃんもデリカに乗るとすぐ酔います。
                                              足回り、以前のデリカスターワゴンよりしっかりしたとはいえ、車重も200㎏増えています。
                                              おまけに、子供会の廃品回収で酷使したために、ショックアブソーバーがへたってきたのではないかと。

                                              そこで、輝オートの「☆SG用デリカ酔い対策Bセット オンロードメインセット」
                                              IMG_20502014S.jpgIMG_20512014S.jpg
                                              ビルシュタインで強化します。

                                              強化スタビライザーもセットになってます。
                                              IMG_20542014S.jpg
                                              重!(大丈夫か?)

                                              私、夜になると目が見にくくなる(鳥目)なので、明るいヘッドライトをとHID化することにしました。
                                              IMG_20482014S.jpg
                                              IMG_20492014S.jpg
                                              車を買ってすぐにアーシングしたとき、えらい目にあって(エンジンのメインボルトを外してしまった)いるので、今回は全部西日本三菱にお任せです。

                                              取り付け完了

                                              フロント
                                              IMG_20832014S.jpg

                                              リア
                                              IMG_20802014S.jpg

                                              強化スタビライザー
                                              IMG_20852014S.jpg

                                              さすがプロ。
                                              綺麗に取り付けられています。

                                              効果は・・・・

                                              尚ちゃんを学校に送っていくとき、
                                              「今日、酔わへんと思わんか?」
                                              いつも走り始めて10分くらいから、横になって寝てます。
                                              「うん、全然しんどない。
                                              どうして?」
                                              「ショック交換してん。
                                              揺れがすぐ収まるから、ふわふわせえへんねん。」
                                              学校に付くまで、とても元気な尚ちゃん。
                                              効果絶大です!
                                              早く交換すればよかったですが、先立つものも必要なのでね。(「母さんには内緒やで。」と言うことは忘れませんでした。)

                                              車酔いにもいいですが、ハンドルを切ってからの反応もよくなりました。

                                              HIDは・・・・

                                              白くて、明るいです。(これしか言いようがありません。)
                                              ハイビームが黄色く見えます。(笑)
                                              感覚としては、昔初めてハロゲンのヘッドランプに換えたときみたい。(わかる人いるかな?)

                                              これでこのデリカも、10年以上は確実に元気でいてくれるでしょう。
                                              今度から、新車を買ったら即ショック換えよう。(大分先のことでしょうけど。

                                              「紫金城」@今里で青唐辛子の肉詰め


                                                お得意様を誘って「紫金城」へ。
                                                IMG_20362014S.jpg
                                                こう見ると、中華料理店ですが・・・・

                                                IMG_20372014S.jpg
                                                一見では、きっと入りにくいお店。

                                                生ビールで乾杯!
                                                IMG_20402014S.jpg
                                                IMG_20412014S.jpgIMG_20422014S.jpg
                                                付き出しは、豚のレバーとピーナッツの塩炒め。
                                                豚のレバー、たれに付けて食べるとめちゃウマですよ。

                                                ハチノスの冷製(小)
                                                IMG_20432014S.jpg
                                                これ、めちゃくちゃ美味しいですよ。
                                                必ず頼むので、レパートリーが増えませんが。

                                                本日のメイン食材?青唐辛子の肉詰め
                                                IMG_20442014S.jpg
                                                IMG_20452014S.jpg
                                                いつもながら、すごい破壊力ですね。
                                                今日のは、まだおとなしかったので、食べやすかったです。(笑)

                                                お得意様、途中から汗がとまりません。

                                                この辛さを癒すのは、やはりこれ。
                                                IMG_20462014S.jpg
                                                マッコリ!
                                                口の中がすっとします。

                                                〆は、唐揚げ。
                                                IMG_20472014S.jpg
                                                大きい唐揚げが、五つも入ってます。
                                                熱々の唐揚げは、唐辛子を食べた口に再び火を入れます。(汗)

                                                これだけで、お腹いっぱいになってしまいました。
                                                メニューは、まだまだあるのに。(また来ましょう。

                                                ごちそうさまでした。

                                                私たちのほかに日本人のお客さんはいませんでした。
                                                店長は、三カ国語(日本語・中国語・韓国語)を話しますが、日本の方です。

                                                <<ご注意>>
                                                青唐辛子の肉詰めを二人で完食すると、ちょっとした爆弾をお尻に抱えることになります。
                                                できれば、翌日休みの日がよろしいかと。

                                                もしくは、通勤時間に余裕をもって出勤してください。(笑)



                                                関連ランキング:韓国料理 | 今里駅(近鉄)小路駅(大阪市営)今里駅(大阪市営)


                                                「あきばれ」?@北加賀屋でカキフライ(「あけぼの」でした。)


                                                  お昼ご飯時、良さげなお店「あきばれ」?「あけぼの」
                                                  IMG_20302014S.jpg
                                                  IMG_20312014S.jpg
                                                  「あきばれ」で検索しても出てこないので、間違ってる可能性大。
                                                  間違ってました、正しくは「あけぼの」
                                                  お店の名前、せめて読めないと。(私が読めないだけ?)

                                                  食前酒?
                                                  IMG_20322014S.jpg
                                                  箸袋も同じロゴ。orz

                                                  小鉢
                                                  IMG_20332014S.jpg

                                                  カキフライ定食(800円)
                                                  IMG_20342014S.jpg
                                                  衣がさっくりしていて、美味しかったです。

                                                  お店の名前、なんて読むか分かった方、教えてください。m(_ _)m
                                                  皆さん、ありがとうございました。
                                                  メニューにもありました「あけぼの膳」

                                                  ごちそうさまでした。



                                                  関連ランキング:魚介・海鮮料理 | 北加賀屋駅玉出駅


                                                  海鮮料理の試作@秘密基地


                                                    今度お得意様をお招きするのに、海鮮料理がいいということで、まずは試作。

                                                    食材は、
                                                    IMG_20072014S.jpg
                                                    肉もありますけどね。

                                                    ホタテと蛸のカルパッチョ
                                                    IMG_20082014S.jpg
                                                    IMG_20092014S.jpg
                                                    食べる直前に塩胡椒しないとだめですね。
                                                    オリーブオイルがいい仕事します。

                                                    チャンジャを買ってたので、残り物チーズとマヨネーズをのせました。
                                                    IMG_20102014S.jpg
                                                    ごま油をかけると、チャンジャの苦手な方にも食べられましたよ。

                                                    試食といえども、これは欠かせません。
                                                    IMG_20112014S.jpgIMG_20122014S.jpg
                                                    キンキンに冷えたグラスにビール!

                                                    海老とアスパラのにんにく炒め
                                                    IMG_20132014S.jpg
                                                    海老は殻つきのまま炒めます。
                                                    これ、今度もやってみよう。

                                                    ピリ辛料理にはチャミスルを。
                                                    IMG_20142014S.jpgIMG_20152014S.jpg
                                                    これ、大量に飲むと危ないですよ。

                                                    ワインも開けましょう
                                                    IMG_20162014S.jpgIMG_20202014S.jpg
                                                    クマのマークのビオワイン、美味しい。

                                                    ここで肉の登場です。
                                                    IMG_20212014S.jpg
                                                    IMG_20222014S.jpg
                                                    わさび醤油が合いますね。

                                                    お腹に結構来たので、エイひれを焼きましょう。
                                                    IMG_20242014S.jpg
                                                    IMG_20262014S.jpg
                                                    細く裂くのに火傷しました。
                                                    一味マヨ醤油がぴったりです。

                                                    〆は出汁巻き
                                                    IMG_20282014S.jpg
                                                    酔ってから作ると、どうしても固くなる。(汗)

                                                    〆にワインをもう少し開けましょう。
                                                    IMG_20292014S.jpg
                                                    もう飲めません。

                                                    試作の成果は、カルパッチョとにんにく炒め。
                                                    今度は牛タンもあったな。

                                                    「天下一品」@大国町であっさりラーメン


                                                      天下一の日、「天下一品」に行ってきました。
                                                      IMG_20032014S.jpg
                                                      この日は、ラーメンの無料券がもらえます。

                                                      あっさりラーメン
                                                      IMG_20052014S.jpg
                                                      IMG_20062014S.jpg
                                                      この醤油ラーメン、美味しい。

                                                      向かいで、こってり食べておられましたが、私には・・・・

                                                      ごちそうさまでした。



                                                      関連ランキング:ラーメン | 大国町駅今宮戎駅今宮駅


                                                      個人レッスン340回目(2014/10/1回目)


                                                        TTTT、KKKKの練習に励んでいますが、TからKに移るときに躓きますね。

                                                        「10時間を一単位、10単位を一つとして考えてください。」
                                                        「もっと、『パン!』とはじけるように吹くことです。」

                                                        最近、やっと言われてることがおぼろげに解るようになりました。(汗)

                                                        アーバン デュエット 62

                                                        卒業したいのですが、なかなかそういうわけにはいかないみたい。

                                                        頭の中で音程が理解できてないのと、臨機応変さが足らないようです。
                                                        五線の上の「ミ」の音が当たらない。

                                                        「段取りをつけて「ミ」の音が更けても、音楽になりません。
                                                        どこからでもそこにたどり着けないとだめなんです。」

                                                        BERPとトランペットを交互に吹いて、練習、練習。
                                                        せっかく昔のBERP買ったんだから、使い倒さないと。

                                                        「食太郎」@京橋でヘルシーな〆(笑)


                                                          まだ時間もあるし、「食太郎」でゆっくりしましょう。
                                                          IMG_19502014S.jpg
                                                          ほんとにゆっくりできるお店。

                                                          焼酎は、ウーロン茶割りで。
                                                          IMG_19512014S.jpgIMG_19522014S.jpg
                                                          付き出しは、鶏の炊いたの。

                                                          ウーロン茶で割るときは、麦の方が飲みやすいですね。
                                                          芋は、お湯割りがいい。

                                                          じゃこおろし
                                                          IMG_19532014S.jpg
                                                          すっきり消化を助けます。

                                                          ほうれん草ベーコン
                                                          IMG_19542014S.jpg
                                                          うーん、やっぱり少し脂もほしいんですよね。

                                                          ゆっくりしてたら、日付が変わってしまう。

                                                          ごちそうさまでした。



                                                          関連ランキング:焼き鳥 | 京橋駅大阪ビジネスパーク駅大阪城北詰駅


                                                          「HILLMAN(ヒルマン)」@裏難波で本格ペーパーチキン


                                                            10月6日月曜日、裏難波にグランドオープンする、
                                                            「HILLMAN(ヒルマン)」のプレオープンレセプションに誘っていただきました。
                                                            IMG_19602014S.jpg
                                                            IMG_19622014S.jpgIMG_19652014S.jpg
                                                            IMG_19632014S.jpgIMG_19642014S.jpg
                                                            シンガポールのお店だそうです。

                                                            メニュー
                                                            IMG_19682014S.jpgIMG_19692014S.jpg
                                                            IMG_19662014S.jpgIMG_19672014S.jpg
                                                            チリクラブもあるんですね。

                                                            まずは乾杯!
                                                            IMG_19722014S.jpg

                                                            ペーパーチキンがやってきました。
                                                            IMG_19752014S.jpg
                                                            IMG_19762014S.jpg
                                                            鶏肉を味付けして、紙に包んであげているそう。
                                                            鶏肉がジューシーに仕上がってます。

                                                            チリクラブ
                                                            IMG_19792014S.jpg
                                                            IMG_19802014S.jpg
                                                            揚げたマントウが付いてます。

                                                            身が詰まってます。
                                                            IMG_19812014S.jpg
                                                            この辛さとパクチーが合いますね。

                                                            タイガービール
                                                            IMG_19852014S.jpg

                                                            チャーシュー入りシーザーサラダ
                                                            IMG_19882014S.jpg

                                                            クレイポット(土鍋)料理、たっぷり野菜と海の幸
                                                            IMG_19902014S.jpg
                                                            めちゃめちゃ美味しい出汁が出てますね。

                                                            麻婆豆腐
                                                            IMG_19912014S.jpg

                                                            プリプリ海老のバジル風マヨネーズ
                                                            IMG_19922014S.jpg
                                                            高級海老マヨや。

                                                            パクチーハイ
                                                            IMG_19952014S.jpg
                                                            金魚鉢のように見えますが、ガッツリパクチー。(笑)
                                                            お店に来られたら、是非!

                                                            蒸し鶏のネギソース
                                                            IMG_19962014S.jpg
                                                            美味い!

                                                            〆は、マンゴープリン
                                                            IMG_20022014S.jpg
                                                            今まで食べたマンゴープリンの中で、ダントツに美味しかったです。

                                                            ペーパーチキンが有名だそうですが、美味しい中華が味わえるお店ですね。

                                                            ごちそうさまでした。

                                                            https://www.google.co.jp/maps/place/%E5%A4%A7%E9%98%AA%E5%BA%9C%E5%A4%A7%E9%98%AA%E5%B8%82%E4%B8%AD%E5%A4%AE%E5%8C%BA%E9%9B%A3%E6%B3%A2%E5%8D%83%E6%97%A5%E5%89%8D%EF%BC%91%EF%BC%95%E2%88%92%EF%BC%91%EF%BC%96/@34.66358,135.503027,17z/data=!3m1!4b1!4m2!3m1!1s0x6000e76bc3dd58e7:0x886f96d453680ddd

                                                            「Biancha(ビアンカ)」@上本町4丁目で鶏カレー


                                                              先日チラシの入っていた「Biancha(ビアンカ)」に行ってきました。
                                                              IMG_19432014S.jpg
                                                              IMG_19452014S.jpgIMG_19442014S.jpg
                                                              先週木・金と振られたお店。
                                                              カレーと聞いては、諦めるわけにはいきませんね。

                                                              看板が出てなかったら、見つけられません。(汗)

                                                              ビアンカ鶏カレーと粗挽き鶏のキーマカレーの合がけ(780円)
                                                              IMG_19472014S.jpg
                                                              IMG_19462014S.jpg
                                                              コールスローも付いてます。
                                                              ヨーグルトドリンクは、カレーの後飲まないのでお断りしました。
                                                              「グレープフルーツジュースは、いかがですか?」とマスターが訪ねてくれましたが、
                                                              私、カレーの味を変えるのが嫌なので、ジュース類は申し訳ありませんがお断りします。

                                                              鶏カレー
                                                              IMG_19492014S.jpg
                                                              スパイス、コリアンダーが強いかな。
                                                              もう少しさらっとした方が好みです。

                                                              キーマカレー
                                                              IMG_19482014S.jpg
                                                              スパイスがガッツリホールで入ってます。(カルダモンが種じゃなく、実の状態で入ってました。)

                                                              全体的に美味しいんですが、ぬるいです。
                                                              私の好みが、熱々のカレーなので。

                                                              ごちそうさまでした。



                                                              関連ランキング:ダイニングバー | 谷町六丁目駅玉造駅(大阪市営)大阪上本町駅


                                                              GO TOP