FC2ブログ

「鰹のたたき」でビール三昧


    お得意さまからのリクエスト「鰹のたたき」

    名古屋で美味しい鰹を食べられたので、てっきりたくさんあるかと思ったら、
    黒門には欲しいのがありませんでした。

    というか、黒門市場は観光地だったんですね。
    外人の旅行者が多いですが、お店の前や中に食べるところができていて、
    全体が屋台村のようになってます。
    落ち着いて買い物ができる雰囲気ではありませんでした。

    天満市場で探して、やっと半身を買ってきました。

    本日の食材
    IMG_16132014S.jpg
    IMG_16122014S.jpgIMG_16112014S.jpg
    鰹をメインに、豚、キムチ、鶏をそろえました。

    キムチ
    IMG_16152014S.jpg
    白菜、オイキムチ、カクテギ。

    こんなん見たら、みなさんまだ来られてませんが、フライング。
    IMG_16162014S.jpg
    テレビCMってすごいですよね、わざわざプレモル買いに行きましたもん。(笑)

    今日は少人数ですが、そろった方で宴を始めましょう。
    IMG_16172014S.jpgIMG_16232014S.jpg
    ビール好きの方の差し入れで乾杯!

    あては、バケットに2種類のチーズ(腐らない魔法のチーズ)をのせて、オーブンで少し火を入れたもの。
    IMG_16212014S.jpg
    これがビールにピッタリ!

    鰹をさばきましょう。
    IMG_16192014S.jpg
    美味しそうでしょ。

    魚をさばく特権は、日ごろ捨てられてるものが食べられること。
    IMG_16242014S.jpg
    腹骨すいたら捨てられますよね。
    ちょっときつめの塩をして焼いたら、極上のあてになります。

    たたきにしましたよ。
    IMG_16252014S.jpg
    塩たたきも作りましょう。

    ここでスパークリングを。
    IMG_16262014S.jpg
    これ、鰹にも合います。

    塩たたき
    IMG_16272014S.jpg
    岩塩をかけた上に、にんにく、大葉、茗荷をたくさん振り掛けてます。
    これ、すごくいいです。
    簡単なので、是非!

    たたき
    IMG_16292014S.jpg
    IMG_16302014S.jpg
    火の通りはもう少し浅くてもよかったかもしれません。
    にんにくをたっぷりのせて、わさび醤油で食べれば、こんな幸せはありません。

    肉屋で買った辛いウィンナー
    IMG_16322014S.jpg
    IMG_16312014S.jpg
    これが大当たり!
    チャミスルを開けましょう。

    ボン尻&にんにく
    IMG_16332014S.jpg
    この組み合わせも最強でしたね。

    ハラミ&もやし
    IMG_16342014S.jpg
    ガッツリ食べていただきました。

    今日は、牛肉なしで、鰹のたたきメインで作りましたが、
    お腹いっぱいになりました。

    にんにくも大量に食べたので、翌日、翌々日と人様にご迷惑をおかけしたようです。
    「臭い?」と思ったら、私を疑ってください。

    ごちそうさまでした。

    個人レッスン337回目(2014/9/1回目)


      アーバンの最初の練習について質問。

      「一番最初から始めてみましたが、音が割れるんです。」
      「これは、毎日繰り返し練習するところではありません。
      音を真っ直ぐ吹く練習です。
      決して初心者用の練習ではなく、トランペットを吹ける人向けの教則本ですよ。」

      タンギングの練習を聞いてもらうと、

      「舌がうろうろしてます。
      事前準備がいくらできていてもだめです。
      音を出す瞬間にすべてを集中してください。

      野球で、ピッチャーのボールを打つ瞬間のバッターのように。」

      なかなか上手くできないですね。

      「タッタカ、タッタカでやってみてください。」
      タッタクァ、タッタクァになってしまいます。

      「タタタタカカカカ、タタタタカカカカと吹いてください。」
      「カ」の方が全滅。

      「『タ』の方が、『カ』の方よりもしっかり吹けますよね。」
      「そうです。
      それを同じように吹けるように練習するんです。」

      アーバン デュエット 62

      ゆっくりしたリズムになりすぎてしまいました。

      ソロコンも迫ってきましたね。
      練習、練習。

      付け焼刃


        半年に一度くらいのゴルフ。
        さすがに、一度もクラブを振らずに行く勇気はありません。

        車で10分くらいの練習場。
        IMG_16352014S.jpg
        IMG_16362014S.jpg
        いいお天気でしたね。

        飛距離が、全盛期よりも30mくらい落ちてますね。
        細く、長~く続けていこうと思います。

        「大阪王将」@上本町で炒飯餃子


          餃子の無料券があったので、「大阪王将」へ。
          IMG_16062014S.jpg
          IMG_16072014S.jpg
          この無料券は大きいですよね。

          今日は奮発して、炒飯。
          IMG_16082014S.jpg
          IMG_16092014S.jpg

          IMG_16102014S.jpg
          餃子、なんかべチャットして、焼けムラありますけど。
          案の定今一でした。

          焼く方が変わって、これだけ味に差が出るとは。(汗)
          安定して美味しい餃子を探さないと。(笑)

          ごちそうさまでした。



          関連ランキング:中華料理 | 谷町九丁目駅大阪上本町駅四天王寺前夕陽ケ丘駅


          GO TOP