「ダル食堂」@西梅田で黒カレー
ちょっと気になっていたお店「ダル食堂」


これが気になってたんです。
チキンカツ黒ルーライス(880円(税抜き))

この黒いルーの正体は、『竹炭』を入れてあるということです。
勝手にカレーと思っていましたが、カレーではなく味の付いた黒いルーです。

ちょっと甘め。(汗)
これを食べる時に気を付けることは、服に飛ばさないことです。(当然ですが。)
カツを切ろうと思って『べちゃ!』

白いカッターに炭の点々が・・・・
お店の方が親切で、洗剤付のおしぼりを持ってきてくれました。
何とか外を歩けるように。
チキンカツは大きくて、ボリューム満点です。
カツも食べたし、応援に行くか。

頑張ってくれい!
ごちそうさまでした。
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「Relay」@四ツ橋で日本酒
お得意様の後輩の方がはじめられたお店に連れて行ってもらいました「Relay」





マスターが、日本酒に力を入れておられるようですね。
食事は、今日はおまかせで。
まずは生ビールで乾杯!

美味しい!
野菜のマリネ、枝豆

マリネの中の粒は、花椒だそうです。
すっきりしていて、美味しいです。
蛸のカルパッチョ

見た目蛸が分厚いので堅そうですが、これが柔らかくて美味しい。

お酒は、純米吟醸を中心に飲みました。

無理を言って、片口に入れてもらいました。
刺身盛り合わせ

鱸、ハマチ、鯖。
このサバ、美味いわ~!
どうぞ、食べてみてください、と出されたのは、

鱸の肝です。
これは、酒がすすみますよ。


どれも、私が好きな味。(喜)
茶碗蒸し

丁寧に作っていて、美味しい。
器もいいですね。
ここら辺から、お酒が加速


知らないお酒を中心に注文しました。
茄子の揚げびたし

大好き。
ここで出会うとは、思いませんでした。

美味いな~。
〆は、スズキの塩焼きにご飯。



このスズキが皮までパリッと焼けていて、飯がすすみます。
お酒にもピッタリでした。
お腹いっぱいです。
難点は、やっぱり禁煙でしょうか。
お酒と煙草が切り離せないというお得意様も多いですから。
ごちそうさまでした。
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「大阪王将」@上本町でじゃんけん
大阪王将からメール、
「8月8日、9日、10日の三日間、じゃんけん大会をします。
勝てば餃子無料券三枚、負けても一枚。」
そら行かなあかんと「大阪王将」へ。

最近多いな。

スープを飲みながら、餃子を待ちます。


もちろん、たれを用意してね。
このスープ、生姜が少し効いていて、美味しい!
餃子二人前&ライス(中)

餃子、大好きです。
さて、じゃんけんですが、負けました。

リベンジしてやろうかと思う今日この頃。(笑)
ごちそうさまでした。
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「K's LATURA」@千里丘で禁断の炭水化物
「吉總」@谷町九丁目でガッツリPart2
「得一」@谷町九丁目でガッツリ飲み
久々に、ヨネちゃんと飲むので「得一」へ。


満員だったので、入り口わきのテーブル?へ。
瓶ビールで乾杯!

おれたち二人、箸持ってるどー!
ハマチ

脂がのって美味い!
鱧湯引き梅肉

鱧プリプリです。
さらし鯨酢味噌

こんなに入って、250円也。

あったら絶対頼む、鰻の肝

いや~、ビールがすすみますね。
そろそろお酒にしましょうか?


なみなみと注いで、正味一合!
樽の香りがいいですね。
出てきてびっくりしました、ズリにんにく炒め。

めちゃくちゃ美味しい!
残さず食べましたが、何か?(翌日、かみさんがマジで怒ってました。

〆は、鰯の天ぷら。

でかくて美味しい。
大びん三本と、お酒を一人二杯、これだけ食べて一人1,700円!
ごちそうさまでした。
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「mista」@心斎橋で麻婆豆腐に合うワイン?
お得意様が、友人と持ち寄りパーティーをするので、
「麻婆豆腐に合うワインが欲しい。」ということで「mista」へ。
何はともあれこの暑い日、生ビール抜きで物は語れません。



ワインは、イスラエルの『ヤルデン』に決まったんですが、少し別のも味見。







最後の紫の薔薇のエチケットのワイン、私好きです。
楽しんできてくださいね。
ごちそうさまでした。
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「麺乃屋」@うえほんまちで
祝!ラヴィリンス四周年!
お得意様を誘って、「ラヴィリンス」へ。


四周年の2日前。(笑)
マスターには何も言わないで予約していました。
ラヴィリンス、四周年おめでとうございます。


五周年、十周年とお祝いしたいですね。

チャンジャのクリームチーズ和え

マ、マスター、お得意様は内臓・ホルモン系、貝系アカンって・・・・

いつもは食べられないのに、一口食べて、
「美味い。
何も言われてなかったら、普通に食べてるわ。」と。
スパークリングで、おめでとう!


ガウディのお城のエチケットがいいでしょ。
で、豚タン?ホルモンやけど・・・・

スモークして、マスタードで味付けしてあります。
美味い!
スパークリングに合いますね。
お得意様も残さず食べられたので、一安心です。

ワインの差し入れも頂きました。


ブルゴーニュワイン、香りは渋い感じですが、ピノはすきっとした味わい。
どんこ椎茸の雲丹のせ

ワインがすすみますね。
鱧で出汁を取ったアガリスクスープ(茆入り)

アガリスクスープ、めちゃくちゃ美味しい!
EARTH'S END

こちらのピノは、濃厚な香りと味。
本日のメイン一品目は、鱧と松茸と水茄子の炒めたの

ワインをがぶ飲みする美味しさ。
少しずつ、最後に松茸が残るように食べます。(笑)
メイン二品目は、マスターが作ってみたかった一品、活け車海老のエビキーマ




笑いが漏れるほど、エビの甘みがぎっしり詰まったエビキーマ。
当然、活け車海老の頭も素焼きにしてくれました。

これ、今まで食べた海老の頭の中でも、上位に入る美味しさです。(笑)
〆の一本は、これ。

微発泡の赤ワイン。(美味しいですよ。)
メイン三品目は、毛蟹を一人一杯使ったグリーンカレー


甲羅が4つあるでしょ。(笑)
これね、蟹の出汁が出まくり。
お得意様、ご飯がとまりません。
蟹の足をしがんだ後、ご飯ぶっ込んで食べたら、めちゃくちゃ美味しい!
美味しさ全開で作ってくれました。
デザートは、ゴールデンキウイ。
お腹いっぱい、大満足です。
ごちそうさまでした。
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ガッツリ飲みましたからね、ガッツリ補充しましょう。
「河童本舗」@芦原橋で赤河童
個人レッスン334回目(2014/7/4回目)
ヴィズッティさんのコンサートのお話
うちの師匠が20歳の時に演奏を聴いて、とてもびっくりしたそうです。
「頂点の演奏をたくさん聴かないといけませんよ。
低い山に登って、一番高い山や!と思っていてはいけません。」
先週、舌の位置について聞きましたが、どうも位置関係が不安。
「舌の位置は、下唇ですか?下の歯ですか?」
「どっちでもいいです。
そこら辺にいるということが大事で、無理やり固定すると動きが悪くなります。
とにかく口の中を器用にすること。」
舌の位置を意識し始めてから、今までできていた(と思っていた)ことができなくなったり、
音が上ずったりします。
「今までのことは、間違ってたんですから、一から出直してください。

音が上ずったと思うのは、もともと上ずった音を吹いていたからです。」
アーバン デュエット 61
少し和音になってきましたね。
吹いてて、気持ちいいです。
そろそろ61も卒業しないとね。
練習、練習!