fc2ブログ

「アレン・ヴィズッティ」@阿倍野区民センター


    師匠が、
    「これは聴いておかないといけませんよ。」というコンサート。
    IMG_10382014S.jpg
    師匠が30年前に衝撃を受けたトランペット奏者だそうです。

    阿倍野区民センター
    IMG_10362014S.jpg
    こちらの小ホールで開演されました。

    トランペットって、こんなことができるのか・・・・
    音が真っ直ぐって、こういうことなんや・・・・

    雲の上の演奏でしたが、最後まで楽しく聴かせていただきました。
    60過ぎてこの音色とテクニック、まだまだ頑張れますよね。

    CDを買った方へのサイン会。
    IMG_10392014S.jpg
    すごく丁寧に対応しておられました。

    戦利品はこれ
    IMG_10562014S.jpg
    奥さま(Pf)のサインもあります。

    さ、練習・練習。

    「味道楽」@谷町六丁目で参鶏湯


      7月29日は、土用の丑の日ですね。
      鰻屋はいっぱいでしょうね、高いし。

      体力増強なら、韓国料理でもできるということで「味道楽」へ。
      IMG_10282014S.jpg
      IMG_10302014S.jpg
      あと食べてない料理は?

      今日は奮発して、参鶏湯(1,500円)
      IMG_10312014S.jpg
      IMG_10322014S.jpg
      この暑い日に、めっちゃ熱そうですね。(汗)

      小さな鶏が丸ごと一羽入ってますよ。
      IMG_10332014S.jpg
      お腹の中に、高麗人参やニンニク、栗、お米なんかが詰められています。

      そのままでは、とても熱すぎるので、取り分けて
      IMG_10342014S.jpg
      めちゃくちゃ美味しいですよ!
      ボリューム満点です。

      スープまで残さずいただきました。
      さすがにお腹いっぱいになりましたね。

      帰るとき、ママさんに
      「ご飯食べたら、お腹いっぱいになりました。」と言うと、
      「定食だからご飯が付いてます。
      鶏にご飯が入ってるので、韓国ではご飯は食べません。」

      今度からは、ご飯無しにしてもらいます。

      食べてる途中から、体がポカポカ。(今度は寒い時に食べよう。)
      食べ終わったら、唇がテカテカ。(コラーゲンいっぱい!)

      ごちそうさまでした。



      関連ランキング:韓国料理 | 谷町六丁目駅松屋町駅谷町九丁目駅


      「松屋」@千里丘でアカン飯


        お得意様との宴の後、撃沈。

        地元で小腹がすいて「松屋」へ。
        IMG_10182014S.jpg
        24時間開いてますからね。

        牛丼、ごはん少な目汁だく
        IMG_10192014S.jpg
        IMG_10202014S.jpgIMG_10212014S.jpg
        ご飯柔らかめ。

        こんなん食べたらアカンよな。

        ごちそうさまでした。



        関連ランキング:牛丼 | 千里丘駅摂津市駅


        初めてのアクアパッツァ


          今日の食材(一部)
          IMG_09962014S.jpg
          新人さんは、生の牛タン。

          残り物のワインをソーダで割って、飲みながら下ごしらえしましょう。
          IMG_09972014S.jpg
          そら美味いわな。

          暑いので、ビールもちょっと。
          IMG_09982014S.jpg
          さあ、おいでの方で始めましょう。

          自家栽培の胡瓜に、オリジナル金山寺味噌&生姜
          IMG_10022014S.jpg
          胡瓜、美味い!

          肉からいきますか。
          IMG_10012014S.jpg
          IMG_09992014S.jpgIMG_10032014S.jpg
          生山葵がお肉の味を引き立てますね。
          前回美味しかったワインを開けます。

          このワインも美味しかった。
          IMG_10042014S.jpg
          IMG_10052014S.jpg
          キムチにも負けませんよ。(もちろん天満の市場で買ってきました。)

          イスラエルの少し軽めのワイン
          IMG_10062014S.jpg

          初!アクアパッツァ!
          IMG_10072014S2.jpg
          IMG_10082014S.jpg
          友人に見せたら、
          「美味しそうじゃない。」と。

          私も食べたことが無いので、エラそうには言えないんですが、
          お得意様には喜んでいただけたんですが。

          あと、せっかくのストウブが写ってない。orz

          魚介なので、白も開けましょう。
          IMG_10092014S.jpg
          お買い得ワイン、結構万能。

          変わり種は、アーノルドパーマー(笑)
          IMG_10102014S.jpg
          これ、美味しいですよ。

          注目の牛タン
          IMG_10112014S.jpg
          贅沢なステーキは、めちゃくちゃ美味しい!
          次回から外せませんね。

          恒例の蒸し物は、アルザスワインで。
          IMG_10122014S.jpg
          IMG_10152014S.jpgIMG_10142014S.jpg
          天満の豚、美味しい。(笑)

          デザートは、お土産に頂いたロールケーキ。
          IMG_10162014S.jpg
          IMG_10172014S.jpg
          CAVAも開けて、〆にしましょう。

          よく食べました、飲みましたね。
          IMG_10222014S.jpgIMG_10232014S.jpg
          IMG_10242014S.jpg

          ありがとうございました。
          お疲れ様でした。

          「しゃぶ亭」@西梅田で豚しゃぶダブル&ビール


            初めてだというお得意様を「しゃぶ亭」へ。
            IMG_09882014S.jpg
            IMG_09892014S.jpg
            お昼はリーズナブルですよ。

            まずは、瓶ビール(休日でしたから
            IMG_09902014S.jpg
            暑かったので、美味しい!

            豚しゃぶダブル
            IMG_09912014S.jpg
            IMG_09922014S.jpgIMG_09932014S.jpg
            胡麻だれには、ネギを山盛り、今日はにんにくもガッツリ入れます。
            めちゃくちゃ美味しいです!

            この胡麻だれが本当においしいですね。
            IMG_09942014S.jpg
            IMG_09952014S.jpg
            〆はうどん。
            ちょっと太めで、もっちりしたうどんは、胡麻だれによく合います。

            ごはん少な目にしたのですが、ビールも飲んで食べすぎました。

            ごちそうさまでした。



            関連ランキング:しゃぶしゃぶ | 西梅田駅北新地駅梅田駅(阪神)


            梅の土用干し


              梅雨が明けたら、いよいよ梅干しの仕上げ『土用干し』です。
              晴天の続く3日の見極めが大変。

              まずは一日目
              IMG_09862014S.jpg
              IMG_09872014S.jpg
              いいお天気ですが、午後から所用があるのでお昼には寸胴の梅酢の中に戻しました。(汗)

              翌日は、あいにくの天気。
              ゲリラ豪雨までやってくるというお天気。

              干せそうもないので、もう一度中蓋を入れて重石を載せました。
              梅が出てると、カビの原因になるのでね。

              中二日置いて、早朝から干します。
              IMG_10252014S.jpg
              IMG_10272014S.jpg
              大分赤味が濃くなってきましたね。
              お袋に午前中と午後、梅を返してもらいました。(ありがとう。)

              午後から、雷雨とのこと。
              またまた早起きして、梅の取り込み。(気温が高かったので、干すのを二日にしました。)
              IMG_10522014S.jpg
              IMG_10532014S.jpg
              IMG_10542014S.jpgIMG_10552014S.jpg
              梅干しが、梅酒の大きな瓶に一つと、密閉容器に一つ。l

              赤梅酢は濾してから、瓶に入れました。
              約2.5リットル。
              豆腐にかけたり、生姜を漬けたりして使えます。
              サラダのドレッシングにもいいですよ。

              これで一年間は、梅には困らないでしょう。
              うちの梅は、18%でつけているので、冷蔵庫要らずです。

              茶碗


                年齢を重ねると、使う茶碗がだんだん小さくなっていきます。

                逆に尚ちゃんは、高校生になってから食べる量が半端やない。
                今までの茶碗では、てんこ盛り状態です。(それをお代わりします。)

                なかなか思うような茶碗が見つからなかったんですが、先日出会えました。
                IMG_09822014S.jpg
                寅年なので、虎の茶碗。(少々ベタですけどね。)
                大きさは、直径15㎝位。(丼一歩手前ですね。

                先日これにガッツリ二杯食べてました。

                早ちゃんの茶碗は、見た目普通なんですが中で割れてる音。
                よくないので、私の好みで買ってきました。(気に入ってくれたのでよかったです。)
                IMG_09832014S.jpg
                IMG_09842014S.jpg
                大きさは、使っていたのと同じくらい。

                茶碗は、ほぼ毎日使うもの。
                やっぱり気になりますよね。

                リクエストにお応えするために必要な道具?


                  お得意様をお招きすることになって、連絡を取っているとリクエストが。
                  アクアパッツァ?
                  食べたことないんですけど。(汗)

                  NHKの「今日の料理」でやってたそうです。

                  で、急きょポチッたのがこれ。
                  IMG_09722014S.jpgIMG_09802014S.jpg
                  IMG_09812014S.jpg
                  IMG_09732014S.jpgIMG_09752014S.jpg
                  炒めるのが中華鍋しかなかったので、思わず。

                  以前買ったの
                  IMG_09762014S.jpgIMG_09772014S.jpg
                  と、同じ楽天のお店
                  物は確かだと思います。(百貨店で買ったことないので。)
                  何といっても、値段が1/3~1/2ですからね。

                  すき焼きも、ちょっとした鍋もできそうです。
                  焼肉もできるかな?

                  「宝石」@本町で久々の絶品チキン


                    「宝石」が復活していました。
                    IMG_09632014S.jpg
                    IMG_09642014S.jpgIMG_09662014S.jpg
                    火曜日、金曜日限定ですが。

                    ひたすら並んで、一時間以上。

                    チキンカレーにありつけました。
                    IMG_09672014S.jpg
                    相変わらずのボリュームですね。

                    チキンもいっぱい入ってます。IMG_09682014S.jpg
                    IMG_09692014S.jpg
                    やっぱり、めちゃくちゃ美味しい!

                    並ぶのがね・・・・
                    11時半から開店してくれないでしょうか?

                    ごちそうさまでした。



                    関連ランキング:カレーライス | 谷町四丁目駅堺筋本町駅天満橋駅


                    「とみ多」@難波でデジャヴ(笑)


                      そんなに遅い時間じゃなかったはず「とみ多」
                      IMG_09522014S.jpg
                      暖簾がかかってますからね。

                      まずはビールから
                      IMG_09532014S.jpg

                      付き出しは、薩摩芋の炊いたの
                      IMG_09542014S.jpg
                      この甘さはいいですね。

                      蒸し鮑
                      IMG_09552014S.jpg
                      柔らかい~!

                      お酒はこれ
                      IMG_09562014S.jpg

                      がっちょの天ぷら
                      IMG_09572014S.jpg
                      あのがっちょがこんなに上品な天ぷらになるとは、小さいころ思わなかったですよね。
                      骨せんべいも酒を誘います。

                      鯵の棒寿司
                      IMG_09582014S.jpg
                      あっさりして美味しいです。

                      お酒
                      IMG_09592014S.jpgIMG_09602014S.jpg
                      早い時間から飲んだ(いつもか?)ので、今日はこの辺でお暇します。

                      ごちそうさまでした。



                      関連ランキング:割烹・小料理 | 大阪難波駅なんば駅(大阪市営)JR難波駅


                      「大阪王将」@上本町でお得な餃子&チャーハン


                        餃子無料券が残ってたので、体力回復に「大阪王将」へ。
                        IMG_09412014S.jpg
                        広いからいいですね。

                        スープを飲んで待ちます。
                        IMG_09422014S.jpg
                        スープがくるのが早いような気がします。(汗)

                        今日は、奮発してチャーハン
                        IMG_09442014S.jpg
                        パラパラで美味しい。

                        餃子登場
                        IMG_09452014S.jpg
                        今日の焼き加減は、今までで一番お気に入りでした。

                        「大阪王将」の味付けは、全体的にはっきりしてますね。

                        ごちそうさまでした。



                        関連ランキング:中華料理 | 谷町九丁目駅大阪上本町駅四天王寺前夕陽ケ丘駅


                        「K's LATURA」@千里丘でデジャヴ


                          どこかで見た光景、「K's LATURA」
                          IMG_09392014S.jpg
                          デジャヴ?

                          モヒート
                          IMG_09402014S.jpg
                          うーん、美味しい。

                          続いてるので、今日はこのくらいで。

                          ごちそうさまでした。



                          関連ランキング:バー | 千里丘駅摂津市駅


                          「とみ多」@難波で少しだけ・・・・


                            いつものようにこのお店、「とみ多」
                            IMG_09312014S.jpg
                            暖簾どこいった?

                            お酒を一杯
                            IMG_09322014S.jpg

                            あては、蛸梅肉
                            IMG_09332014S.jpg
                            ミョウガがいい感じです。

                            次のお酒
                            IMG_09342014S.jpg

                            鍋には松茸が
                            IMG_09352014S.jpg
                            松茸美味しい!
                            じゅんさい、鍋に入れても美味しいですね。

                            〆のお酒
                            IMG_09362014S.jpg

                            〆の逸品は、大阪うどん
                            IMG_09382014S.jpg
                            もうちょっと腰があるのがいいです。(汗)

                            お腹いっぱいです。

                            ごちそうさまでした。



                            関連ランキング:割烹・小料理 | 大阪難波駅なんば駅(大阪市営)JR難波駅


                            「K's LATURA」@千里丘でもう少しだけ


                              ふらふらと「K's LATURA」
                              IMG_09272014S.jpg
                              お家モードにしてから帰りましょう。

                              大好きなモヒート
                              IMG_09282014S.jpg
                              うちもミント植えようかな。

                              〆は、ジンリッキー
                              IMG_09292014S.jpg
                              飲み過ぎ?

                              ごちそうさまでした。



                              関連ランキング:バー | 千里丘駅摂津市駅


                              「李朝園」@鶴橋で海鮮鍋パーティー


                                大師匠の号令で「李朝園」に集合。
                                IMG_09082014S.jpg
                                こんなところにあったんですね。(ハイハイタウンのお店は知ってましたが。)

                                まずは、乾杯!
                                IMG_09142014S.jpg
                                今日は飲み放題。

                                このセットは・・・・
                                IMG_09102014S.jpgIMG_09212014S.jpg

                                そう、サムギョプサル
                                IMG_09152014S.jpg
                                IMG_09192014S.jpg
                                チシャと胡麻の葉に巻いていただきます。

                                キムチにサラダ
                                IMG_09112014S.jpgIMG_09122014S.jpg
                                サムギョプサルは食べ放題ではないようです。(汗)

                                チャプチェにトッポギ
                                IMG_09172014S.jpgIMG_09202014S.jpg
                                チャプチェ大好き。

                                キムパにチヂミ
                                IMG_09182014S.jpg
                                IMG_09222014S.jpg
                                キムパ(韓国風海苔巻)、ほんのり温かくて美味しいです。

                                さあ、メイン?の海鮮鍋がやってきました。
                                IMG_09242014S.jpg
                                IMG_09252014S.jpg
                                ええ出汁出てますよ。

                                最後の〆は、やっぱりこれでなきゃ。
                                IMG_09262014S.jpg
                                おじや、めちゃくちゃ美味しい!
                                鍋の過程は、おじやの為にあるのです。

                                総勢34人の大宴会でした。

                                ごちそうさまでした。



                                関連ランキング:韓国料理 | 鶴橋駅桃谷駅玉造駅(JR)


                                絶品鴨たたきに烏賊の肝和え焼


                                  料理がしたくなったら、お得意様をお招きして秘密基地。

                                  本日の食材(肉)
                                  IMG_08772014S.jpg
                                  この牛タン、リーズナブルなお値段です。

                                  お得意様おすすめの鴨のたたき(梅田『とり平』特製です)
                                  IMG_08802014S.jpg
                                  IMG_08882014S.jpg
                                  日本酒に合うんですよ。
                                  先日のソルトミルで岩塩を挽いて、少しつけたらめちゃウマ!
                                  お酒は、超辛口とありますが、結構マイルド。

                                  秋刀魚の燻製には、レモンをたっぷり絞ります。
                                  IMG_08822014S.jpg
                                  もう少し燻煙をかけた方が食べやすいでしょうね。

                                  生のするめいかは、腸とバターで炒めます。
                                  IMG_08892014S.jpg
                                  箸がとまらん美味しさですよ。

                                  泡で乾杯しましょう。
                                  IMG_08902014S.jpg
                                  すっきり美味しいCAVA。

                                  今日の魚介はこれ。
                                  IMG_08912014S.jpgIMG_08922014S.jpg
                                  岩牡蠣、上手く焼けるでしょうか?

                                  焼きあがりましたよ。
                                  サザエ、肝まできれいに取れました。
                                  IMG_08942014S.jpg
                                  美味~い。

                                  岩牡蠣も上手く殻を開けることができて、一安心。
                                  IMG_08952014S.jpg
                                  ちょっと小ぶりですが、美味しいです。

                                  赤ワイン
                                  IMG_08962014S.jpg
                                  YARDENは、納得の美味しさですね。

                                  お肉料理は、牛と豚のストウブ蒸し
                                  牛は水菜
                                  IMG_08972014S.jpg

                                  豚はもやし
                                  IMG_08982014S.jpg
                                  今日は、しゃぶ亭の胡麻だれににんにくを擂りいれて食べました。
                                  ポン酢も美味しいですよ。

                                  オードブル
                                  IMG_09002014S.jpg
                                  キャビアに見えるのは、ランプフィッシュの卵です。

                                  トマトはごま油で
                                  IMG_09022014S.jpg
                                  美味いです。

                                  桜も開けましょう。
                                  IMG_08992014S.jpg


                                  今日のデザートは、苺のタルト
                                  IMG_09032014S.jpg
                                  IMG_09042014S.jpg

                                  冷蔵庫に入らなかったので、カスタードが溶けかかってたのは残念でした。

                                  もうお腹いっぱいです。

                                  ごちそうさまでした。

                                  弦を張ってみた・・・・左利きの彼のその後


                                    先日いただいた左用のギター、弦を張ってみました。
                                    IMG_08692014S.jpg
                                    IMG_08712014S.jpgIMG_08722014S.jpg
                                    サドルの角度が逆ですが、弾いてみるとなんとかいけそうです。
                                    ナットの溝も逆ですが、チューニング状態だとビビりもひどくないので、このまま使いましょう。

                                    ピックガードは、何か探してこよう。

                                    伴奏して頂ける方が見つかりました。😁

                                    連絡いただいて、伴奏していただけることになりました。

                                    真剣に楽器を演奏されてる方なので、緊張します。😓

                                    練習しないとね。👍

                                    ピアノ伴奏してくれる方、どなたかいらっしゃいませんか?


                                      少しの間、この記事をトップに置かせていただきます。(新しい記事は、この次です。)

                                      11月3日月曜日(祝)15時から、
                                      トランペットクラスとトロンボーンクラスの「合同クラスコンサート」があります。

                                      ビショップ
                                      「Home, Sweet Home(埴生の宿)」の主題による変奏曲を吹くつもりなのですが、お願いしていたピアノ伴奏の方の都合が悪くなり、伴奏してくれる方がいなくなってしまいました。

                                      サンプル音源はこちら

                                      梅田で何回か合わせていただける方で、伴奏してやろうという奇特な方いらっしゃいませんか?
                                      もちろん、クラコンの後の打ち上げ付ですよ。

                                      ご連絡は、メールまたはメッセージでお願いいたします。

                                      個人レッスン333回目(2014/7/3回目)


                                        前回師匠に言われた、
                                        「舌は、常に下唇についてないといけません。」
                                        習い始めからずっと言われてきたことですが、わかってるけど理解できませんでした。

                                        十年目にしてまた、振出しに戻る。orz
                                        もうそんなに時間はないんですが、間違った道をすすむよりいいでしょう。(きっと)

                                        練習してると、結構違和感があって「いらっ!」とします。
                                        トリプルタンギングなんか、できなくなってますから。

                                        「口を閉じて、
                                        あ・い・う・え・お
                                        と言ってください。」
                                        こんな風に吹いてるとき口の中は動かないといけないそうです。

                                        か・き・く・け・こと続けて言う。(これは普通に。)
                                        今度は、ぱ・ぴ・ぷ・ぺ・ぽ。」
                                        トランペットが無くてもできる、発音が良くなる練習です。

                                        アーバン デュエット 61

                                        最後のサビが、まだまだ躓きます。

                                        舌の位置を意識すると、ほかのことができなくなります。orz
                                        でも、それを意識しないと滑舌が悪いままになります。

                                        少しでも前へ、練習、練習。

                                        「川繁」@野田阪神で鰻


                                          野田阪神駅前、新橋筋にある「川繁」
                                          IMG_08622014S.jpgIMG_08632014S.jpgIMG_08662014S.jpg
                                          IMG_08652014S.jpg
                                          気になっていた鰻屋さん。

                                          尚ちゃんのリクエストで、今夜はうな丼。

                                          鰻は二匹奮発しました。
                                          IMG_08672014S.jpg
                                          ここの鰻は、脂がのったというより、あっさり系。

                                          うな丼!
                                          IMG_08682014S.jpg
                                          ご飯の中にも鰻がたっぷり。
                                          鰻ざく付です。

                                          尚ちゃん、元気いっぱいがんばってや!



                                          関連ランキング:その他 | 野田阪神駅野田駅(阪神)海老江駅


                                          「オレンチ」@堂島でおしゃれランチ


                                            友人を誘うと予約してくれたのがこちら、「オレンチ」
                                            IMG_08492014S.jpgIMG_08502014S.jpgIMG_08512014S.jpg
                                            IMG_08542014S.jpg
                                            IMG_08532014S.jpg
                                            ここって、中津にあった「俺ん家」?

                                            ランチは、鶏と豚の二種類。
                                            先日まで、ビフカツがあったそうです。

                                            冷たいスープ、キッシュ、パテ
                                            IMG_08552014S.jpg
                                            スープ美味しい。
                                            キッシュとパテは、塩味がしっかりしていますね。

                                            パンは、袋に入ってます。
                                            IMG_08572014S.jpgIMG_08562014S.jpg
                                            ナイフは、シャトー・ライヨール。

                                            私は豚。
                                            IMG_08582014S.jpg
                                            きめの細かい肉です。
                                            美味しい。

                                            友人は鶏。(体型ではありませんよ。)
                                            IMG_08592014S.jpg
                                            一口もらったけど、めちゃくちゃ美味しい!

                                            残念だったのは、パンが一切れだけだったこと。
                                            ソースが勿体なかったです。

                                            食後にはコーヒーもついています。

                                            一人で料理とサーブ両方されているので、忙しそうでしたね。

                                            ごちそうさまでした。



                                            関連ランキング:フレンチ | 北新地駅西梅田駅東梅田駅


                                            主夫、五日目、七日目、八日目(最終日)


                                              主夫業は、沢山寝てるのに寝たりない。
                                              なんでやろ?

                                              五日目、早ちゃんが北海道に行ってるので、尚ちゃんのお弁当だけ。
                                              玉子の中はモロヘイヤ。
                                              IMG_08472014S.jpg
                                              IMG_08482014S.jpg
                                              枝豆が沢山あったので、枝豆ご飯にしました。
                                              豆は足がはやいので、梅干しをトッピング。

                                              赤が足りないとつぶやいたら、
                                              「プチトマト!」というお答え。

                                              六日目、尚ちゃんはお昼から本番なので、お弁当は無し。
                                              めちゃくちゃ楽や!

                                              七日目、早ちゃんはまだ北海道。
                                              夏の暑い日には、梅干しごはん。
                                              IMG_08742014S.jpg
                                              IMG_08752014S.jpg
                                              今日はしっかりプチトマトが入って、彩も満足でした。

                                              八日目(最終日)、今日から早ちゃんも仕事です。
                                              納豆の賞味期限が・・・・ということで、玉子焼きにしてみました。
                                              IMG_09052014S.jpg
                                              IMG_09062014S.jpg
                                              赤色は、明太子。
                                              ハムと茄子としいたけの炒め物も。

                                              早ちゃん、
                                              「お父さんの弁当は、大体予想がつくわ。
                                              玉子焼きがメイン(そんなことないねんけど)で、ブロッコリーが入って・・・・
                                              美味しいからええねん。

                                              今日で主夫週間終了です。
                                              朝早く朝食をとるので、体調がすごくよくなりました。

                                              体調管理は、早起きに限りますね。(早寝はできそうもないので。)

                                              お疲れ様でした!

                                              「大阪王将」@上本町でお得な餃子


                                                餃子一人前無料券があったので「大阪王将」へ。
                                                IMG_08462014S.jpg
                                                M島さんのつぶやきで餃子が食べたくなったのもあったんですが。

                                                餃子二人前に白飯(注)
                                                IMG_08442014S.jpg
                                                IMG_08432014S.jpg
                                                スープが先に出てくるんですが、ご飯と一緒の方がいいのにな。

                                                「大阪王将」の餃子は、餡の味がしっかりしてますね。
                                                餃子はちょっと小ぶりです。
                                                無料券があったので、お会計は420円。

                                                ごちそうさまでした。

                                                このお店、お昼を外して行くと、一人でも大きいテーブルに案内してくれます。
                                                ゆったり食べれるので、こっちの利用率が上がりそう。



                                                関連ランキング:中華料理 | 谷町九丁目駅大阪上本町駅四天王寺前夕陽ケ丘駅


                                                「HASH」@千里丘でリハビリその2(笑)


                                                  お得意様をお誘いして、「HASH」へ。
                                                  IMG_08312014S.jpg
                                                  IMG_08322014S.jpgIMG_08332014S.jpg
                                                  チャリをとばしてきました。

                                                  リハビリ第2弾
                                                  IMG_08342014S.jpg
                                                  お腹に沁み渡りますね。

                                                  シナモンさんとも乾杯!
                                                  IMG_08362014S.jpg
                                                  嬉しさがにじみ出てますけど。

                                                  ガンボさんが用事を済ませて戻ってきたので、乾杯!
                                                  IMG_08382014S.jpg
                                                  シナモンさん、顔怖い。

                                                  今日は軽くこのくらいにしましょう。

                                                  ごちそうさまでした。



                                                  関連ランキング:カフェ | 千里丘駅摂津市駅


                                                  「吉總」@谷町九丁目でちょっとリハビリ


                                                    主夫習慣なので、お酒を飲んでいません。
                                                    こんなにお酒を飲まなかったのは、14年ぶりでしょうか。

                                                    お得意様との飲み会もあるので、ちょっとリハビリに「吉總」へ。
                                                    IMG_08212014S.jpg
                                                    IMG_08222014S.jpg
                                                    居酒屋に入るの、何日ぶりでしょう?

                                                    キンキンに冷えた生ビール
                                                    IMG_08232014S.jpgIMG_08272014S.jpg
                                                    付き出しは厚揚げ。(大好きです。

                                                    ちょこっとだけなので、岩牡蠣を。
                                                    IMG_08282014S.jpg
                                                    こりゃ、めちゃくちゃ美味しい!

                                                    〆は、枝豆で
                                                    IMG_08292014S.jpg

                                                    美味しかった。

                                                    ごちそうさまでした。
                                                    普通の主夫に戻ります。



                                                    関連ランキング:居酒屋 | 谷町九丁目駅大阪上本町駅近鉄日本橋駅


                                                    シガレットケース


                                                      最近、喫煙家が隅に追いやられてますね。
                                                      私、ヘビーじゃないですが、少しだけ煙草を吸います。

                                                      一日10本もあれば十分なので、シガレットケースを使ってました。
                                                      無くしました。
                                                      心当たりは当たったんですが、見つからず。

                                                      買ったお店に行きましたが、もう取り扱っていないとのこと。(涙)

                                                      ネットで探して、届いたのがこれ。
                                                      IMG_08152014S.jpgIMG_08192014S.jpg
                                                      IMG_08202014S.jpg
                                                      12本入ります。
                                                      溝が入ってますが、この溝は要らんかも。

                                                      丈夫そうなので、当分これでいきましょう。

                                                      私の私の彼は・・・・


                                                        秘密基地にやってきた新人君。
                                                        IMG_08112014S.jpg
                                                        初モーリス。

                                                        ほとんどデッドストック状態でした。
                                                        IMG_08122014S.jpgIMG_08132014S.jpgIMG_08142014S.jpg
                                                        MD-502 LHです。

                                                        もうお判りですね。
                                                        このギター、左利き用なんです。(ピックガードが逆)

                                                        対処方法としては、
                                                        ・サドルはひっくり返せばいいでしょう
                                                        ・ナットは作り直さないといけませんね(とりあえず弦を張ってみよう)
                                                        ・ピックガードは、フィンガーピッキングしかしないでしょうから当面はこのまま

                                                        どんな音色なんでしょうね。

                                                        今気付いたんですが、サドルの角度が逆です。
                                                        当然といえば、当然ですよね。orz
                                                        起こりうるのは、フレット音痴。
                                                        弦を張ってみてのお楽しみですね。

                                                        サッポロ一番「赤富士郎」


                                                          どうにも時間が足らないので、車中でお昼。

                                                          ビジュアルで選んでしまいました。
                                                          IMG_08082014S.jpg
                                                          突っ込みどころ満載のカップラーメン。

                                                          「フタ側を上にして調理しお召し上がりください。」
                                                          ふたを下にしてたら、湯が入らんし。
                                                          でも、湯を入れてから蓋を下にする輩が出んとは限らんので、こんな注意書きがあるんでしょうね。

                                                          スープが二種類入ってるので、結構面倒。

                                                          出来上がりがこれ。
                                                          IMG_08092014S.jpg
                                                          揚げ玉がたくさん入ってますが、あまり食感に関係ありませんでした。(全部沈んでしまう。)
                                                          野菜もたくさん入ってましたが、やっぱり沈んでました。

                                                          結論は・・・・

                                                          ごちそうさまでした。

                                                          主夫、三日目&四日目


                                                            けっこうお弁当作りってプレッシャーがかかるんですね。
                                                            ちょっと寝不足かなと思い始めた今日この頃。
                                                            それに反して、体調はすこぶる良くなってきています。(毎日体脂肪が減っていきます。)

                                                            三日目のお弁当、前日の酢豚の残りの豚肉を生姜焼きにしてみました。
                                                            IMG_08062014S.jpg
                                                            IMG_08072014S.jpg
                                                            オムレツの中身は、使いまわしの味付け挽き肉。(笑)

                                                            四日目のお弁当、ネギの根っこの水栽培のネギ入り玉子焼きです。
                                                            IMG_08392014S.jpg
                                                            IMG_08412014S.jpg
                                                            真っ黒い(汗)のは、鶏チャーシュー。(そんなに辛くないんですよ。)

                                                            あと四日間、頑張るぞ!

                                                            ちなみに、昨晩は居間で寝てしまい、起きたのが3時。orz
                                                            それから肉じゃが、焼きナス、鶏チャーシューを作っておりました。

                                                            あ、こんなお弁当載せてるので、
                                                            「俺にもお弁当作って!」と言われることがありますが、
                                                            冗談でも丁重にお断りしております。
                                                            このお弁当は、
                                                            私の魂を削って作ってますから。(笑)
                                                            GO TOP