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「K's LATURA」@千里丘で〆の〆


    「出水」で〆たつもりが「K's LATURA」へ。
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    何でだろ~?何でだろ~?

    GUINESS
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    あては、茹でたての枝豆。

    枝豆が出たので、もう一杯だけ(笑)
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    寝てしまう前に、帰りましょう。

    ごちそうさまでした。



    関連ランキング:バー | 千里丘駅摂津市駅


    「出水」@難波で〆


      「とみ多」に行ったのですが、電話しても居ないようなので「出水」へ。
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      駅から近いのでいいですね。

      焼酎ロック
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      付き出しは、牛蒡と肉の山椒煮。(ええあてになりました。)

      オクラのおひたし
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      茹でたてのオクラ、美味しいです。

      秘蔵のお酒2種
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      この『玄人様専用品』と書かれた閻魔、美味い!

      茄子が無かったので、しし唐の味噌和え
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      危うく焼酎お代わりするところでした。

      ごちそうさまでした。



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      「Synergy」@梅田堂島でししゃもキーマ


        先日「DISHes Curry」に行ったときに、気になったお店「Synergy」
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        し、ししゃもキーマ?

        興味もあったので、ししゃもキーマとチキンの愛がけ(900円)に。
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        うーん、やっぱりししゃもやな。(当然やん!
        これでカレーも魚介系は不得意なのを確信しました。
        どうしても後味に魚の香りが残るんですよね。

        こちらのスパイスは、ガッツリ私好みでした。
        タオルにスパイスのにほい。(笑)
        熱々なのもいいですね。

        食べたくなってきた。
        トッピングにも興味あります。(ぼんじりって。)

        このお店、スパイスに説明書きが添えられています。
        そこにこんなものが・・・・
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        この~実何の実気になる実、ということで尋ねてみると、
        カービングを施したレモンが、カラカラに乾いたらこうなるそうです。

        ごちそうさまでした。

        そうそう、いつも気になるのですが、カレーを食べた後にお口直しとしてヨーグルトを出すお店が多いような。
        カレー食べに来たのに、お口直しっているんでしょうか?
        もったいないから食べていたのですが、最後にヨーグルトの味しか残らないので、最近は丁重にお断りしています。



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        梅干し漬けます。


          もう長いこと梅干し漬けてませんでした。
          五年ほど漬けたら、とても使い切れない梅干しができましたから。

          その梅干しも残り少なくなってきたので、新たに10㎏漬けることにしました。

          いぜんは10㎏で4,000円までであったのですが、最近は倍くらいしますね。
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          買ってすぐは、紅熟しているものもありますが、まだ黄緑が目立ちます。

          一日置くと、
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          黄色が多くなって、梅の香りが部屋の中に広がります。

          これを丁寧に2から3個ずつ水洗い。
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          綺麗に水けをふきとります。

          へたを取ったら、
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          漬け込み準備完了です。
          焼酎は、梅の消毒用です。

          塩分は、梅の重量の18%。
          かみさんは、もう少し辛くないのをというのですが、ほったらかしで保存できるのでこの辛さにします。
          冷蔵庫に10㎏の梅干し、嫌でしょ。

          夜中の1時、漬け込み完了です。
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          錘を梅と同量(約10㎏)して、梅酢が上がるのを待ちます。

          二日くらいで、梅酢が上がってました。
          あとは、梅雨の時期、わが子のように毎日様子を見て、カビが生えてないか確認します。

          紫蘇が出回ったら(最近はもう売ってますね)、紫蘇を入れて真っ赤な梅干しにしましょう。
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