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「食太郎」@京橋、祝十四周年!


    うちの会社と同じ2000年に創業した「食太郎」
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    この5月10日でめでたく十四周年になりました。

    おめでとうございます。
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    付き出しは、コロッケ。

    お祝いはボトル入れたけど・・・・写真がない。
    これからもお世話になります。

    ごちそうさまでした。



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    「味道楽」@谷町六丁目空堀商店街でユッケジャン


      時を措かずに「味道楽」へ。
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      私に合ってるかも。

      ユッケジャン定食(850円)
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      今日のパンちゃんは、キムチ、ナス、チヂミ。

      豚肉がいっぱい入ってますよ。
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      大好きな春雨も。

      最後は、白ご飯を投入。
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      いつもユッケジャンは丼で出てきたので、グツグツ炊いて出てきてびっくりしました。

      次は何食べよう。(けっこうお気に入りになってます。)

      ごちそうさまでした。



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      「味道楽」@谷町六丁目空堀商店街で久々のスンドゥブ


        「菜々美」が閉店してからご無沙汰だったお昼の韓国料理、「味道楽」で復活するかな?
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        新しくできたお店。

        注文すると、
        「辛さはどういたしましょう?」と。
        「辛いのにしてください。」
        「大丈夫ですか?」
        たぶん・・・・

        豚肉スンドゥブ定食(790円)
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        パンちゃんは、ヒジキ、茎わかめ、キムチ。(全体的に、日本寄り?の味付けでしょうか。)
        キムチはもう少し味が欲しい感じ。

        海老も貝も入って、具だくさんですよ。
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        とにかく熱々大歓迎ですが、火傷にご注意を。
        辛さは、許容範囲でした。

        最後は、即席雑炊。
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        完食です。

        次は何を食べようかな。



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        「あぷちゃ」@東三国で絶品鯖箱寿司


          ストウブのシェークダウンは無事終了。(焦げ付いたのは、シーズニングしてなかったと後で知りました。)

          当然飲み足りないので、M島さんおすすめのお店、東三国の「あぷちゃ」へ。
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          魅力的なメニューが並んでます。

          乾杯!
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          最近、マッチを置いてるお店、少なくなりましたね。

          M島さん一押し、鶏白レバー刺身
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          ルイベのように凍らすことで旨味が増すそうです。
          とろっと甘いですよ。

          刺身盛り合わせ
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          鱧に鰹、美味いです。

          M島さん一押しその2、鯖箱寿司
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          鯖の寿司を食べれないM島さんが食べれるようになった一品。
          炙ってあって、鯖の酢もそんなにきつくないですが、臭みもなく美味しい。(後でお代わりしてます。)

          大人のエビフライ
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          美味い!

          ぬる燗から冷酒に?
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          この片口と杯が気に入りました。

          クロソイの煮つけ
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          この辺から、私もただの酔っ払いになってきたようです。

          カリカリチーズ
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          またビールが飲みたくなります。

          鯖箱寿司を追加して、鱧の柳川風卵とじで〆。
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          こんなんたべたっけって言ってるのは誰?

          雨もパラついていて、お酒が入ってるので私に素早い動作を求めないでください
          後姿がふらついてますよ、221さん。

          ごちそうさまでした。



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          秘密基地でストウブのシェイクダウン(試運転)


            先日手に入れた、秘密基地の秘密兵器「ストウブ」
            シェイクダウンの実験台試食に、お得意様をお招きしました。

            今日仕入れたワインはこちら。
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            まだ、冷蔵庫にありますよ。

            まずはあての準備、焼くだけ~!(笑)
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            ガスレンジの下の魚焼きに入れておくだけです。

            ストウブもきれいに洗いました。
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            乾杯しましょう。
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            ヤングコーンが焼けましたよ。
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            皮をむいたら小さくなりますが、ひげも食べられます。

            最初は泡から
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            エチケットもかわいいし、値段も手ごろで美味しいです。

            ストウブでスチーム料理
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            ストウブでスチーマーが付いてるのは、このモデルだけかな?
            お湯には昆布を、肉と野菜には日本酒を振り掛けています。

            めちゃくちゃ美味しい!
            ポン酢をつけて食べると、予想以上のおいしさです。
            野菜(水菜)もしゃっきり感が残って、美味しい!

            こうなると、次々ワインが開いていきます。
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            お得意様は、ハリネズミがお気に入りでした。

            鶏ももと新玉ねぎのストウブ焼き
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            これの主役は、新玉ねぎ!
            鶏ももも美味しかったんですが、少し焦がしてしまいました。

            後でストウブの使い方を調べたら、シーズニング(油をぬって温めて洗う)を何回かしたほうがいいのだとか。
            水を入れて沸騰させたら、焦げ付きはきれいに取れました。(今度から重曹を用意しておこう。)

            さあ、本番は四日後。
            かかってこい!
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