fc2ブログ

「mista」@心斎橋でワインテイスティング


    友人との待ち合わせにピッタリの「mista」
    IMG_98792014S.jpg
    気軽に入れますからね。

    まずは生ビール(300円)で乾杯!
    IMG_98802014S.jpg
    IMG_98812014S.jpg
    酒屋さんだから、サーバーの清掃もしっかりしてるし、泡が美味い!

    ソムリエの竹内さんが、
    「ちょっと、テイスティング手伝っていただけますか?」と。
    一人で飲むには、量が多すぎるようです。
    IMG_98822014S.jpg
    綺麗なボトル、味もしっかりしてるしお祝いにいい感じです。

    お次はシャブリ
    IMG_98832014S.jpg
    甘くなくて、しゃきっとしてます。

    友人にお勧めのワインを少し。
    IMG_98842014S.jpgIMG_98852014S.jpgIMG_98862014S.jpg
    友人は、シルバーのエチケットのワインがお気に入り。
    この蛸、なかなかやります。(今度買ってみよう。)

    このワインが、最後の方に時限爆弾のように効いてきました。(汗)

    ごちそうさまでした。



    関連ランキング:バー・お酒(その他) | 長堀橋駅心斎橋駅日本橋駅


    「しゃぶ長」@心斎橋ですき焼き


      心斎橋でお昼を食べようとお店を探していて見つけた「しゃぶ長」
      IMG_98702014S.jpg
      IMG_98712014S.jpg
      すき焼きか、豚しゃぶか。

      すき焼き定食(1,100円)
      IMG_98732014S.jpg
      IMG_98742014S.jpg
      「しゃぶ亭」のような、一人鍋のお店ですね。
      玉子、写りが悪いですが、色が濃くておいしかったですよ。

      で、お肉が・・・・
      IMG_98722014S.jpg
      綺麗でしょ。
      もちろん、美味しかったです。

      ご飯、お代わりできますよ。
      隣で食べてた方は、常連のようでしたね。(お肉Wやったんでしょうか?)

      晩も気になるので、行ってみないと。

      ごちそうさまでした。



      関連ランキング:しゃぶしゃぶ | 心斎橋駅長堀橋駅四ツ橋駅


      「味道楽」@谷町六丁目空堀商店街で石焼ピビンパ


        まだメニュー全制覇には程遠い「味道楽」(笑)
        IMG_98452014S.jpg
        IMG_98462014S.jpg
        メジャーなメニューもまだまだ残ってます。

        石焼ピビンパ(800円)
        IMG_98482014S.jpg
        IMG_98492014S.jpg
        パンチャンの味付けが、私にはちょっと薄いですね。

        コチュジャンを入れて、よく混ぜて・・・・
        IMG_98502014S.jpg
        うん、美味しい!

        お客さんも韓国の方が多い感じがしますね。
        韓国の方が通う韓国料理店は、やっぱり美味しいですよね。

        ごちそうさまでした。



        関連ランキング:韓国料理 | 谷町六丁目駅松屋町駅谷町九丁目駅


        「梅の湯」@心斎橋で馬肉料理


          お得意様に紹介していただいた「梅の湯」
          IMG_98522014S.jpg
          IMG_98512014S.jpg
          IMG_98562014S.jpgIMG_98552014S.jpgIMG_98582014S.jpg
          明星は、ドリンクメニューです。

          まずは乾杯!
          IMG_98532014S.jpgIMG_98542014S.jpg
          付き出しは、鮪と小松菜の炊きもの。

          刺身盛り
          IMG_98592014S.jpg
          レバー、めちゃウマです。
          コリコリしてますよ。

          めちゃくちゃ気になって思わず注文した、ゴルゴンゾーラのポテトサラダ
          IMG_98602014S.jpg
          盛りつけ綺麗でしょ。
          でも、ゴルゴンゾーラの香りがすごい!
          これが食べたら全然臭くない(失礼)ので、不思議ですよね。

          桜ユッケ
          IMG_98612014S.jpg
          脂身も美味いです。

          お得意様が、予約の時にお願いしてくれた、桜ヘレカツ
          IMG_98622014S.jpg
          これは美味しい。
          下に敷いた大根おろしが、すごくいい感じです。

          焼酎を飲みましょう。
          IMG_98632014S.jpg
          芋くさい焼酎というリクエストをしました。

          菊菜のあつあつおひたし
          IMG_98642014S.jpg
          鉄板で菊菜を焼いてましたよ。
          これが美味しいんですよ。

          酒もすすみます。
          IMG_98652014S.jpg

          〆は、馬骨で出汁を取った、出汁巻き。
          IMG_98692014S.jpg
          これはめちゃくちゃ美味しい!

          ごちそうさまでした。



          関連ランキング:居酒屋 | 長堀橋駅心斎橋駅四ツ橋駅


          「Page One」@谷町六丁目でちょっと一杯


            食事して、駅への通り道にある「Page One」
            IMG_98422014S.jpg
            IMG_98432014S.jpg
            今日は、Shot Barになってますね。(Live Houseです。)

            ちょっと一杯のつもりが、三杯。
            IMG_98442014S.jpg
            最初、マスターの入れてくれたのが、結構効きました。

            ごちそうさまでした。

            https://www.google.co.jp/maps/place/%EF%BC%B0%EF%BD%81%EF%BD%87%EF%BD%85%E3%83%BB%EF%BC%AF%EF%BD%8E%EF%BD%85/@34.6769047,135.5136958,16z/data=!4m2!3m1!1s0x0:0x1b14859fd9f5919a

            久々のお弁当


              早く起きたので、いつもの罪滅ぼし?に尚ちゃんのお弁当。
              IMG_98382014S.jpg
              IMG_98372014S.jpg
              アルミホイルの中身は、梅、昆布、炙った明太子の入ったおにぎらず
              海苔の上にご飯をのせて、具を入れて、ご飯をのせて海苔をたたむだけ。

              晩は、尚ちゃんと二人だったので、にぎり寿司にしてみました。
              IMG_98412014S.jpg
              尚ちゃん用は、ワサビ少なめ。
              鰹のたたきの下には、前日のサムギョプサルで残った白ネギサラダ。

              こちらは私用。
              IMG_98402014S.jpg
              わさび多め、カツオのたたきには紫蘇の葉入り。

              尚ちゃんの、沢山あったから、
              「ちょっと頂戴。」って言ったら、
              「だめ!」

              よく食べるようになったよね。

              「縄手」@東淀川で肉!


                お得意様に是非紹介したかったので、無理やり(出張の後)来ていただいた「縄手」
                IMG_98202014S.jpg
                IMG_98292014S.jpg
                魚好き、肉好きどちらでも。

                ちょっとフライング。(汗)
                IMG_98222014S.jpgIMG_98232014S.jpg
                生とポテサラ、最強タッグから始めます。

                岩ガキの塩焼き
                IMG_98242014S.jpg
                これくらいのあっさりした感じが好きです。

                ちょっと遅いですがと、誕生祝にシャンパンをいただきました。
                IMG_98272014S.jpg
                美味しい!(けっこう酔うんですよね。)


                IMG_98282014S.jpg
                これはお得意様が昼に食べておられたので、大丈夫でしょう。

                さあ、乾杯!
                IMG_98312014S.jpgIMG_98302014S.jpg
                枝豆をつまみに。

                小鮎の天ぷら
                IMG_98322014S.jpg
                ちょっと苦いのが焼酎に合います。

                ネタケースで気になってた鮪
                IMG_98332014S.jpg
                美味しいです。

                肉好きのお得意様にはステーキ
                IMG_98342014S.jpg
                めちゃくちゃ美味しい!

                やっぱり日本酒いきますか。
                IMG_98352014S.jpg
                なみなみと入ってるので、口からお迎えに行きましょう。

                日本酒に合うあてで〆ます、蟹とかに味噌の陶板焼き
                IMG_98362014S.jpg
                香ばしいところをちびちびつついてたら、お酒がいくらでも入ります。

                無理してきていただいたお客様は、タイムリミット。
                お気をつけて!

                ごちそうさまでした。



                関連ランキング:居酒屋 | 東淀川駅東三国駅新大阪駅


                「希望の壁」グランド披露セレモニー


                  新梅田シティーにできた、「希望の壁」
                  IMG_98082014S.jpg
                  IMG_98102014S.jpg
                  花が咲き、蝶が集まり自然豊かになるという壁。

                  グランド披露セレモニー(なんか言い回しが変?)が開かれました。
                  IMG_97982014S.jpg
                  弦楽四重奏、強風でしたがいい演奏を聴かせていただきました。

                  尚ちゃんの学校の吹奏楽部も演奏しました。

                  建築家の安藤忠雄さんも式典に来られていましたよ。
                  IMG_98042014S2.jpg

                  東京に比べて、大阪は緑が少ない感じがします。
                  一戸建てにもほとんど土がありませんものね。

                  この壁が、真の「希望の壁」になることを祈っています。

                  「味道楽」@谷町六丁目空堀商店街でトッマンドゥクッ


                    気になっていた定食を食べに、「味道楽」へ。
                    IMG_97812014S.jpg
                    IMG_97822014S.jpg
                    楽しみです。

                    トッマンドゥクッ定食(750円)
                    IMG_97832014S.jpg
                    辛くない料理ですね。

                    中には・・・・
                    IMG_97842014S.jpg
                    トック(韓国の餅)がいっぱい!
                    優しい味です。

                    マンドゥ(餃子?)が三個
                    IMG_97852014S.jpg
                    けっこう大きいですよ。

                    最後は雑炊。
                    IMG_97862014S.jpg
                    うーん、美味しい。

                    私的には、結構お得感のある定食でした。

                    ごちそうさまでした。



                    関連ランキング:韓国料理 | 谷町六丁目駅松屋町駅谷町九丁目駅


                    「王将」@上本町ハイハイタウンで餃子&白飯


                      難波の「大阪王将」に行こうと思ってたんですが、時間が無くなり上本町ハイハイタウンの「王将」へ。
                      IMG_97922014S.jpg
                      最近、餃子の焼き加減がいいですよ。

                      餃子&白飯
                      IMG_97932014S.jpg
                      IMG_97942014S.jpg
                      すごくカリッと焼けて(焦げてませんよ)いて、めちゃくちゃ美味しい!

                      焼いているのは、女性のようでした。
                      このお姉さんよく動いてるし、餃子ええ感じやし、また行こう。



                      関連ランキング:中華料理 | 大阪上本町駅谷町九丁目駅四天王寺前夕陽ケ丘駅

                      「K's LATURA」@千里丘でちょっと一杯?


                        なんで「K's LATURA」にいるのかな?
                        IMG_97712014S.jpg
                        IMG_97722014S.jpg
                        もう食べたらアカンでしょう。

                        自家製ラム梅酒
                        IMG_97742014S.jpg
                        甘さすっきりで美味しいです。

                        あては、枝豆
                        IMG_97752014S.jpg
                        ここのは茹でたてで、美味しい。

                        黒ビールに生ビール
                        IMG_97782014S.jpgIMG_97792014S.jpg
                        い、一杯だけ?

                        モヒートで〆ます。
                        IMG_97802014S.jpg
                        ライトが無いので暗いですが、何とか見えます?(汗)

                        ごちそうさまでした。



                        関連ランキング:バー | 千里丘駅摂津市駅


                        「mista」@心斎橋でワインさがし


                          ワインが寂しくなった「秘密基地」に「mista」でワインを探していきましょう。
                          IMG_97442014S.jpg
                          味を見て買えるのがいいですよね。

                          なぜ乾杯?
                          IMG_97452014S.jpgIMG_97462014S.jpg
                          ここのビール(ハートランド)300円は、泡がきれいで美味しいですよ。

                          試飲したワインはこちら。
                          IMG_97482014S.jpgIMG_97492014S.jpgIMG_97502014S.jpg
                          一番右のエチケットは「ガードル」

                          IMG_98122014S.jpgIMG_98132014S.jpg
                          動物シリーズですね。

                          補充はこれ
                          IMG_97522014S.jpgIMG_97532014S.jpg
                          IMG_97542014S.jpgIMG_97552014S.jpg
                          白はやっぱり、マルクテンペ。

                          IMG_98182014S.jpg
                          IMG_98192014S.jpg
                          ニュージーランドの「ハカ」も。

                          冷蔵庫が一杯になってしまいました。

                          「権兵衛」@東淀川でガッツリ飲み


                            久々にえっちゃんと東淀川の「権兵衛」へ。
                            IMG_97562014S.jpg
                            IMG_97582014S.jpg
                            少し遅れるというので、一杯やってましょう。

                            瓶ビール
                            IMG_97572014S.jpg
                            立ち飲みによく似合う。(笑)

                            鰹のたたき
                            IMG_97592014S.jpg
                            大将、気前のいいのはええねんけど、分厚すぎ。

                            蚕豆
                            IMG_97602014S.jpg
                            酒に合いますよね。
                            私は皮まで食べますが、あなたは?

                            ハムステーキと目玉焼き
                            IMG_97612014S.jpg
                            目玉焼き(ターンオーバー)が半熟で美味しい!

                            厚揚げにスジ
                            IMG_97622014S.jpg
                            IMG_97632014S.jpg
                            そろそろ、日本酒のお時間ですね。

                            らっきょにししゃも
                            IMG_97642014S.jpgIMG_97652014S.jpg
                            ここの大将、魚が嫌いだそうです。
                            「ししゃもなんて、とんでもない!」と。(笑)

                            〆に冷酒
                            IMG_97662014S.jpg
                            なみなみと注いでくれますよ。

                            〆のさかなは、納豆玉子焼き
                            IMG_97682014S.jpg
                            納豆嫌いには、たまらない逸品です。

                            駅まで近いし、帰り道だし。
                            少し遅かったので、名物のお燗が見れませんでしたが。

                            ごちそうさまでした。

                            「味道楽」@谷町六丁目空堀商店街で冷麺


                              前回気になっていた夏メニューを食べに「味道楽」へ。
                              IMG_97402014S.jpg
                              IMG_97412014S.jpg
                              どっちにしよう。

                              水冷麺
                              IMG_97422014S.jpg
                              IMG_97432014S.jpg
                              「長いので切りますね、一回?二回?」と鋏で切ってくれます。

                              「お酢を入れた方が、美味しいですよ。」と。
                              右にあるボトルが、お酢と水溶き辛子。
                              辛子は固まってないので、使いやすいです。

                              凍った出汁が入って、ずっと冷たい冷麺。
                              麺の腰がいい感じです。
                              スープも美味しい。

                              次は、ピビン冷麺。

                              ごちそうさまでした。



                              関連ランキング:韓国料理 | 谷町六丁目駅松屋町駅谷町九丁目駅


                              「食太郎」@京橋で〆


                                途中下車して「食太郎」へ。
                                IMG_97362014S.jpg
                                クールダウンしましょう。

                                焼酎の水割り
                                IMG_97372014S.jpgIMG_97382014S.jpg
                                蕨と揚げのみそ和え。
                                これでお酒が何倍でも飲めますね。

                                豚串焼き
                                IMG_97392014S.jpg
                                これも美味いね~。

                                フラフラになる前に帰りましょう。

                                ごちそうさまでした。



                                関連ランキング:焼き鳥 | 京橋駅大阪ビジネスパーク駅大阪城北詰駅


                                個人レッスン326回目(2014/5/2回目)


                                  クラーク ファーストスタディー

                                  「ドから始めた方が吹きやすいですね。
                                   途中で、指が回らなくなるんですが、練習しかないんでしょうね。」
                                  「躓くようなスピードで練習してはいけません。
                                   失敗するのが癖になって、それを消すのに何杯も練習が必要になります。
                                   とにかく、間違わずに正確に。」

                                  失敗が癖になるのは、パソコン入力の学習機能のようなもので、
                                  優先順位を下げるには、正しい入力をたくさんしなければいけないように、
                                  正しい練習が限りなく必要になるそうです。

                                  「失敗に慣れたらいけませんよ。
                                   失敗したら、くそっと思うくらい真剣に練習に取り組んでください。」

                                  アーバン デュエット 60

                                  まだ、最後まで通せません。
                                  後半を師匠に吹いてもらえました。

                                  「『魔弾の射手』は、あまりやりませんね。
                                   初めてドイツ語で書かれたものとして、有名ですけどね。」

                                  原曲も聴いてみないといけませんね。

                                  「もへじ亭」@今福鶴見で絶品寿司


                                    お得意様と雨の中、今福鶴見まで。(地下鉄全線定期ですから。)
                                    お寿司好きの大将のやっている居酒屋「もへじ亭」
                                    IMG_96962014S.jpg
                                    IMG_96972014S.jpgIMG_97002014S.jpgIMG_97152014S.jpg
                                    日本酒も美味しいものが飲めるそうです。

                                    まずは生ビールで乾杯。
                                    IMG_96982014S.jpgIMG_96992014S.jpg
                                    付き出し、真中はチーズの味噌漬け。
                                    突出しだけで、ビールが一杯なくなってしまいました。

                                    さあ、お酒を。
                                    IMG_97032014S.jpgIMG_97022014S.jpgIMG_97062014S.jpg
                                    何ですか?このお酒?(私は、純米吟醸)
                                    グラスでかい!

                                    和牛サーロインマグマ焼き
                                    IMG_97042014S.jpg
                                    旨味がギュッと詰まって、美味しい!

                                    福井の真ふぐ白子焼き
                                    IMG_97072014S.jpg
                                    iPhone5S並の大きさ。(笑)
                                    トロットロで、めちゃウマ、お酒が進み過ぎます。

                                    刺身五点盛り
                                    IMG_97082014S.jpg
                                    IMG_97112014S.jpg
                                    マナガツオ、烏賊、カツオ、鱧、鯵。
                                    鰹、美味いです。(お得意様は、鰹のたたきが苦手だそう。

                                    お次のお酒は、私の好きな瑞冠(三番取り)
                                    IMG_97092014S.jpgIMG_97102014S.jpg
                                    やっぱり、好きです。

                                    ここからは、板さんのお任せ鮨(9貫)
                                    IMG_97142014S.jpg
                                    漬け、甘鯛、鯛。
                                    この甘鯛が、めちゃくちゃ美味しかったです。

                                    気になっていたお酒
                                    IMG_97162014S.jpgIMG_97172014S.jpgIMG_97232014S.jpg
                                    29度の日本酒、美味しいけど危ないです。

                                    IMG_97202014S.jpgIMG_97222014S.jpg
                                    あれ?ちょっと飲み過ぎですか?(今日は、軽くって言ってたのは誰?)

                                    お寿司がやってくると、お酒がセーブできなくなりますよね。
                                    IMG_97252014S.jpg
                                    いかにこはだ。
                                    こはだは、熟成して何とも言えない食感。

                                    いくらと雲丹
                                    IMG_97262014S.jpgIMG_97272014S.jpg
                                    この雲丹、すごい磯の香りがして、美味い!

                                    玉子と中トロ
                                    IMG_97282014S.jpgIMG_97332014S.jpg
                                    この玉子、カステラよりおいしくて、酒に合う一品です。

                                    真ふぐと追加したかんぴょう巻き
                                    IMG_97332014S.jpgIMG_97342014S.jpg
                                    大阪でかんぴょう巻き、あまり食べたことがないですね。

                                    〆は、ヱビスビールで。(笑)
                                    IMG_97352014S.jpg
                                    いやー、絶対飲み過ぎやし。
                                    お酒は三合くらいしか飲んでないでしょうけど、冷ですからガッツリまわりました。
                                    お得意様は、難波に戻るそう。

                                    ごちそうさまでした。



                                    関連ランキング:居酒屋 | 今福鶴見駅


                                    「味道楽」@谷町六丁目空堀商店街でキムチチゲ


                                      目指せメニュー全制覇「味道楽」
                                      IMG_96892014S.jpg
                                      IMG_96912014S.jpgIMG_96902014S.jpg
                                      ランチメニューだけでも、結構有るんですよね。

                                      冷麺も気になったんですが、今日はキムチチゲ定食(750円)
                                      IMG_96932014S.jpg
                                      IMG_96942014S.jpg
                                      ビジュアルは、スンドブ定食のよう。(汗)
                                      ここの定食は全部、具だくさんですね。
                                      キムチを食べて、ちょっとぼけたようになるかと思ってたんですが、しっかり美味しいです。

                                      最後はこれ。
                                      IMG_96952014S.jpg
                                      完食です。

                                      ごちそうさまでした。



                                      関連ランキング:韓国料理 | 谷町六丁目駅松屋町駅谷町九丁目駅


                                      「大阪王将」@難波で餃子&ビール


                                        えろでぃ~が、
                                        「ラーメン食べへん?」と。
                                        「〆るん?」と聞くと、
                                        「炭水化物補充せんとアカンやん。」って意味わからんのですが。

                                        ラーメンは、飲んでる途中では遠慮したいので、「大阪王将」へ。
                                        IMG_96862014S.jpg
                                        久々やな~。

                                        やっぱり乾杯!
                                        IMG_96872014S.jpg
                                        えろでぃ~師匠は、辛い物がお好き。(だから・・・・)

                                        餃子三人前
                                        IMG_96882014S.jpg
                                        二人前?って言ったら悲しそうな顔するので。

                                        ここの餃子、久々に食べたけどおいしいですね。
                                        「王将」より餡の味がしっかりしてます。(何もつけなくても、美味しいです。)

                                        餃子が食べたくなってきた。(笑)

                                        ごちそうさまでした。



                                        関連ランキング:餃子 | 近鉄日本橋駅日本橋駅難波駅(南海)


                                        「兵吾」@難波で風の森(2軒目)


                                          さくっと100円ビールの後は、もう一度行ってみたかった「兵吾」へ。
                                          IMG_96812014S.jpg
                                          IMG_96822014S.jpg
                                          ずっと、お店の名前『風の森』だと思ってました。
                                          『風の森』という銘柄のお酒だけを置いてるお店。(ビールは、ありますよ。)

                                          えろでぃ~は露葉風、私は雄町。
                                          IMG_96832014S.jpg
                                          やっぱ、美味しいお酒ですね。
                                          なんやろ?
                                          一銘柄で勝負してるから、客側もわかりやすいんでしょうか?

                                          ごちそうさまでした。



                                          関連ランキング:立ち飲み居酒屋・バー | 近鉄日本橋駅日本橋駅難波駅(南海)


                                          「肝どん(ちむどん)」@難波で100円ビール


                                            「肝どん(ちむどん)」のチラシをシェアしたら、Gotha Mazeのドラムス、えろでぃ~師匠が食いついてきました。
                                            IMG_96712014S.jpg
                                            IMG_96722014S.jpgIMG_96752014S.jpg
                                            生ビールがいつも100円って・・・・

                                            まずは乾杯!
                                            IMG_96732014S.jpgIMG_96742014S.jpg
                                            付き出しは、茶そば。

                                            モズクの天ぷら
                                            IMG_96762014S.jpg
                                            美味しいですよ、量も多いし。

                                            野菜サラダ
                                            IMG_96772014S.jpg
                                            えろでぃ~師匠、とりあえず体のこと考えてるんですね。

                                            ぼんじり
                                            IMG_96782014S.jpg
                                            鶏のしっぽですね。
                                            美味しいですよ。(もう少しカリッと焼いた方が好みです。)

                                            肝焼き
                                            IMG_96802014S.jpg
                                            プリッと美味しい。

                                            お手頃値段なので、満員でした。
                                            ただ、焼きが追い付いてないのか、もう少し焼いてほしいところがありました。
                                            でもビールは100円!

                                            ごちそうさまでした。



                                            関連ランキング:居酒屋 | 近鉄日本橋駅日本橋駅難波駅(南海)


                                            「出水」@難波でちょっと前飲み


                                              Gotha Mazeのドラムス、えろでぃ~師匠と100円ビールをということになりましたが、少し時間があったので「出水」へ。
                                              IMG_96642014S.jpg
                                              ちょっとだけ。

                                              瓶ビール
                                              IMG_96652014S.jpgIMG_96682014S.jpg
                                              付き出しは、ほっこりし炊きものです。

                                              鯨ベーコン
                                              IMG_96672014S.jpg
                                              横の筍は、お客様の差し入れだそうです。
                                              今年は、筍が豊作だとか。

                                              さあ、待ち合わせの場所に行く時間です。

                                              ごちそうさまでした。

                                              https://www.google.co.jp/maps/place/%E5%87%BA%E6%B0%B4/@34.667432,135.503732,17z/data=!3m1!4b1!4m2!3m1!1s0x0:0x8bf37bd32a3af72b

                                              「味道楽」@谷町六丁目空堀商店街でテンジャンチゲ


                                                最近嵌ってます「味道楽」
                                                IMG_96562014S.jpg
                                                IMG_96582014S.jpg
                                                目指せ、メニュー全制覇。

                                                冷麺も気になったのですが、定番から味噌チゲ定食(850円)
                                                IMG_96592014S.jpg
                                                相変わらず、グツグツ熱々で出てきます。(喜)
                                                テンジャンチゲにしては、ちとお値段が高め。

                                                味は少し味噌が濃かったかな?(味噌の風味が独特ですね。)
                                                IMG_96602014S.jpgIMG_96612014S.jpg
                                                ありゃ、渡り蟹が半分入ってます。
                                                この蟹、美味しいですね。(値段も納得です。)

                                                最後は、ごはんを入れますよ。
                                                IMG_96622014S.jpg
                                                このお店、ごはんもパンチャンもお代わりできます。

                                                ごちそうさまでした。



                                                関連ランキング:韓国料理 | 谷町六丁目駅松屋町駅谷町九丁目駅


                                                「岡田浦漁港」で漁業体験&関空クルーズ


                                                  2年前の真夏に行った、「岡田浦漁港」で漁業体験&関空クルーズに今年も行ってきました。

                                                  岡田浦漁業協同組合の周りには、朝市があります。
                                                  IMG_96102014S.jpg
                                                  食べたいのを我慢して、豊漁を願ってビールをプシュ!

                                                  出発!沖へ向かいますよ。
                                                  IMG_96112014S.jpg
                                                  IMG_96142014S.jpg
                                                  つ、着いた。(早や!)

                                                  網を揚げていきます。
                                                  IMG_96152014S.jpg
                                                  IMG_96162014S.jpg
                                                  IMG_96172014S.jpg
                                                  今日は、穴子以外は揚がりませんでした。(汗)

                                                  船2艘に分かれての漁業体験
                                                  IMG_96182014S.jpgIMG_96202014S.jpg
                                                  何か獲れたのかな?

                                                  さあ、関空クルーズです。(漁船ですが、何か?)
                                                  IMG_96212014S.jpg
                                                  IMG_96232014S.jpgIMG_96292014S.jpg
                                                  けっこう大きいエンジンを積んでいるようですね。(20㎞/h位出るそうです。)
                                                  船頭さんは、負けず嫌い。

                                                  大韓航空の着陸
                                                  IMG_96312014S.jpg
                                                  IMG_96322014S.jpg
                                                  スマホで撮るには、このアングルが一番ですね。

                                                  漁協の二階で、バーベキュー。
                                                  IMG_96432014S.jpg
                                                  サザエ、烏賊、蛤、ホタテ、エビ、ウィンナー(獲ってないし(汗))
                                                  穴子は天ぷらで出してくれます。
                                                  揚げたて熱々で、めちゃウマです。

                                                  たまには、潮風にあたって、ビールを飲む(結局飲むんですけど)のもいいですね。
                                                  帰ったら、すごく疲れてたのは、歳のせい?

                                                  秘密基地で花見パーティー


                                                    花見の時期はとっくに過ぎましたが、サクラシラーズを飲んで花見パーティーをしましょう。

                                                    今日の食材
                                                    IMG_95622014S.jpgIMG_95652014S.jpg
                                                    なるべくリクエストにお応えしましたよ。

                                                    ちょっとフライング
                                                    IMG_95632014S.jpgIMG_95642014S.jpg
                                                    買い物に行く前のワンショット。

                                                    さあ、宴の始まりです。

                                                    最初はアルザスの白ワインで乾杯!
                                                    IMG_95662014S.jpgIMG_95672014S.jpg
                                                    うーん、美味しい。

                                                    差し入れのおむすび
                                                    IMG_95682014S.jpgIMG_95692014S.jpg
                                                    乙さん、いい仕事しますね。

                                                    メインのサクラシラーズ
                                                    IMG_95702014S.jpg
                                                    ????なんか渋みが立ってます。
                                                    胡瓜食べたから?

                                                    乙さんリクエストのサラダ
                                                    IMG_95712014S.jpg
                                                    美味しいトマト、水菜に生ハムです。

                                                    ストウブでお肉を蒸しましょう。
                                                    IMG_95722014S.jpg
                                                    IMG_95742014S.jpg
                                                    熱々のまま、お皿にのせてサーブします。
                                                    ポン酢をかけたり、塩コショウで食べたり、めちゃくちゃ美味しい!

                                                    最後のお得意様も合流
                                                    IMG_95752014S.jpg
                                                    お疲れ様でした。

                                                    ベタなこともしてみます。
                                                    IMG_95762014S.jpgIMG_95772014S.jpg
                                                    このための苺ですからね。

                                                    さあ、メインの二つ目、肉塊です。
                                                    IMG_95782014S.jpg
                                                    お肉屋さんに頼んで、美味しいところを1㎏。(そんなに高級肉ではありませんよ。)

                                                    生肉(自己責任で。(笑))
                                                    IMG_95792014S.jpg
                                                    この後、にんにく巻いて食べたら、めちゃくちゃ美味しい。

                                                    ユッケ(これまた自己責任で。)
                                                    IMG_95802014S.jpg
                                                    家から持ってきた「かえし」がいい仕事してますよ。

                                                    ニュージーランドワイン
                                                    IMG_95812014S.jpg
                                                    エチケットは、マオリ族のダンス。

                                                    お得意様が持ってきてくれた、鯖箱寿司。
                                                    IMG_95822014S.jpg
                                                    美味しい!

                                                    鶏白レバー
                                                    IMG_95872014S.jpg
                                                    もっちり美味しいですね。

                                                    ボルドーも開けましょう。
                                                    IMG_95832014S.jpg
                                                    軽めの赤でした。

                                                    ローストビーフ
                                                    IMG_95842014S.jpg
                                                    わさび醤油、塩、何でも美味い!
                                                    今日のお肉も大当たりでしたね。

                                                    サプライズでこんなものを作ってくれました。
                                                    IMG_95852014S.jpg
                                                    いくつになっても嬉しいです。(5?歳です)

                                                    私もガッツリお答えいたします。
                                                    IMG_95862014S.jpg
                                                    背後霊は、21時にソファーで寝てしまったH日さん。

                                                    楽しかったです。
                                                    また、お付き合いください。

                                                    「食太郎」@京橋、祝十四周年!


                                                      うちの会社と同じ2000年に創業した「食太郎」
                                                      IMG_95592014S.jpg
                                                      この5月10日でめでたく十四周年になりました。

                                                      おめでとうございます。
                                                      IMG_95602014S.jpgIMG_95612014S.jpg
                                                      付き出しは、コロッケ。

                                                      お祝いはボトル入れたけど・・・・写真がない。
                                                      これからもお世話になります。

                                                      ごちそうさまでした。



                                                      関連ランキング:焼き鳥 | 京橋駅大阪ビジネスパーク駅大阪城北詰駅


                                                      「味道楽」@谷町六丁目空堀商店街でユッケジャン


                                                        時を措かずに「味道楽」へ。
                                                        IMG_95482014S.jpg
                                                        IMG_95492014S.jpgIMG_95502014S.jpg
                                                        私に合ってるかも。

                                                        ユッケジャン定食(850円)
                                                        IMG_95512014S.jpg
                                                        今日のパンちゃんは、キムチ、ナス、チヂミ。

                                                        豚肉がいっぱい入ってますよ。
                                                        IMG_95522014S.jpgIMG_95532014S.jpg
                                                        大好きな春雨も。

                                                        最後は、白ご飯を投入。
                                                        IMG_95542014S.jpg
                                                        いつもユッケジャンは丼で出てきたので、グツグツ炊いて出てきてびっくりしました。

                                                        次は何食べよう。(けっこうお気に入りになってます。)

                                                        ごちそうさまでした。



                                                        関連ランキング:韓国料理 | 谷町六丁目駅松屋町駅谷町九丁目駅


                                                        「味道楽」@谷町六丁目空堀商店街で久々のスンドゥブ


                                                          「菜々美」が閉店してからご無沙汰だったお昼の韓国料理、「味道楽」で復活するかな?
                                                          IMG_95412014S.jpg
                                                          IMG_95422014S.jpg
                                                          新しくできたお店。

                                                          注文すると、
                                                          「辛さはどういたしましょう?」と。
                                                          「辛いのにしてください。」
                                                          「大丈夫ですか?」
                                                          たぶん・・・・

                                                          豚肉スンドゥブ定食(790円)
                                                          IMG_95432014S.jpg
                                                          パンちゃんは、ヒジキ、茎わかめ、キムチ。(全体的に、日本寄り?の味付けでしょうか。)
                                                          キムチはもう少し味が欲しい感じ。

                                                          海老も貝も入って、具だくさんですよ。
                                                          IMG_95442014S.jpg
                                                          とにかく熱々大歓迎ですが、火傷にご注意を。
                                                          辛さは、許容範囲でした。

                                                          最後は、即席雑炊。
                                                          IMG_95452014S.jpg
                                                          完食です。

                                                          次は何を食べようかな。



                                                          関連ランキング:韓国料理 | 谷町六丁目駅松屋町駅谷町九丁目駅


                                                          「あぷちゃ」@東三国で絶品鯖箱寿司


                                                            ストウブのシェークダウンは無事終了。(焦げ付いたのは、シーズニングしてなかったと後で知りました。)

                                                            当然飲み足りないので、M島さんおすすめのお店、東三国の「あぷちゃ」へ。
                                                            IMG_95192014S.jpg
                                                            IMG_95202014S.jpg
                                                            IMG_95212014S.jpgIMG_95222014S.jpg
                                                            魅力的なメニューが並んでます。

                                                            乾杯!
                                                            IMG_95232014S.jpgIMG_95242014S.jpg
                                                            最近、マッチを置いてるお店、少なくなりましたね。

                                                            M島さん一押し、鶏白レバー刺身
                                                            IMG_95252014S.jpg
                                                            ルイベのように凍らすことで旨味が増すそうです。
                                                            とろっと甘いですよ。

                                                            刺身盛り合わせ
                                                            IMG_95262014S.jpg
                                                            鱧に鰹、美味いです。

                                                            M島さん一押しその2、鯖箱寿司
                                                            IMG_95282014S.jpg
                                                            鯖の寿司を食べれないM島さんが食べれるようになった一品。
                                                            炙ってあって、鯖の酢もそんなにきつくないですが、臭みもなく美味しい。(後でお代わりしてます。)

                                                            大人のエビフライ
                                                            IMG_95292014S.jpg
                                                            美味い!

                                                            ぬる燗から冷酒に?
                                                            IMG_95312014S.jpg
                                                            IMG_95302014S.jpgIMG_95322014S.jpg
                                                            この片口と杯が気に入りました。

                                                            クロソイの煮つけ
                                                            IMG_95342014S.jpg
                                                            この辺から、私もただの酔っ払いになってきたようです。

                                                            カリカリチーズ
                                                            IMG_95352014S.jpg
                                                            またビールが飲みたくなります。

                                                            鯖箱寿司を追加して、鱧の柳川風卵とじで〆。
                                                            IMG_95362014S.jpg
                                                            IMG_95372014S.jpg
                                                            こんなんたべたっけって言ってるのは誰?

                                                            雨もパラついていて、お酒が入ってるので私に素早い動作を求めないでください
                                                            後姿がふらついてますよ、221さん。

                                                            ごちそうさまでした。



                                                            関連ランキング:魚介・海鮮料理 | 東三国駅東淀川駅新大阪駅


                                                            秘密基地でストウブのシェイクダウン(試運転)


                                                              先日手に入れた、秘密基地の秘密兵器「ストウブ」
                                                              シェイクダウンの実験台試食に、お得意様をお招きしました。

                                                              今日仕入れたワインはこちら。
                                                              IMG_94972014S.jpgIMG_94982014S.jpg
                                                              IMG_94992014S.jpgIMG_95002014S.jpg
                                                              まだ、冷蔵庫にありますよ。

                                                              まずはあての準備、焼くだけ~!(笑)
                                                              IMG_95012014S.jpg
                                                              ガスレンジの下の魚焼きに入れておくだけです。

                                                              ストウブもきれいに洗いました。
                                                              IMG_95022014S.jpg

                                                              乾杯しましょう。
                                                              IMG_95042014S.jpg

                                                              ヤングコーンが焼けましたよ。
                                                              IMG_95062014S.jpgIMG_95072014S.jpg
                                                              皮をむいたら小さくなりますが、ひげも食べられます。

                                                              最初は泡から
                                                              IMG_95082014S.jpgIMG_95092014S.jpg
                                                              エチケットもかわいいし、値段も手ごろで美味しいです。

                                                              ストウブでスチーム料理
                                                              IMG_95102014S.jpg
                                                              IMG_95112014S.jpg
                                                              ストウブでスチーマーが付いてるのは、このモデルだけかな?
                                                              お湯には昆布を、肉と野菜には日本酒を振り掛けています。

                                                              めちゃくちゃ美味しい!
                                                              ポン酢をつけて食べると、予想以上のおいしさです。
                                                              野菜(水菜)もしゃっきり感が残って、美味しい!

                                                              こうなると、次々ワインが開いていきます。
                                                              IMG_95122014S.jpgIMG_95162014S.jpgIMG_95172014S.jpg
                                                              お得意様は、ハリネズミがお気に入りでした。

                                                              鶏ももと新玉ねぎのストウブ焼き
                                                              IMG_95182014S.jpg
                                                              これの主役は、新玉ねぎ!
                                                              鶏ももも美味しかったんですが、少し焦がしてしまいました。

                                                              後でストウブの使い方を調べたら、シーズニング(油をぬって温めて洗う)を何回かしたほうがいいのだとか。
                                                              水を入れて沸騰させたら、焦げ付きはきれいに取れました。(今度から重曹を用意しておこう。)

                                                              さあ、本番は四日後。
                                                              かかってこい!
                                                              GO TOP