FC2ブログ

「たちばな 道頓堀本店」@難波松竹座B2Fで同期会


    S井からメールがあり、
    「F本の会社に寄るから、終わったら一緒に飲もう。」と。
    大学卒業した時に勤めていた会社の同期ですが、いまだに誘ってくれます。

    場所は、道頓堀松竹座B2Fの「たちばな 道頓堀本店」
    IMG_71342014S.jpg
    IMG_71332014S.jpgIMG_71382014S.jpg
    地下二階とは思えない店構えです。
    その前に、ここにこんなお店あるの知りませんでした。

    S井に、
    「今里に、辛い韓国中華の店があるけど、どう?」と行ったら、
    「週はじめやし、軽く行こうや。」ということでここになりました。

    少し遅れて行ったので、まずは乾杯!
    IMG_71362014S.jpgIMG_71352014S.jpg
    つきだしは小芋。

    刺身盛り
    IMG_71372014S.jpg
    三切れずつなので、喧嘩も無し。(笑)

    さつま揚げ
    IMG_71392014S.jpg
    もう少し癖のあるさつま揚げが食べたい。

    地ビール
    IMG_71412014S.jpgIMG_71422014S.jpg
    地ビール、グラスちっちゃ!
    友人は、お酒をぬる燗で。(これが間違いの始まりか?

    するめいか天ぷら
    IMG_71432014S.jpg
    これは、メニュー間違いやな。
    正しくは、「スルメの天ぷら」

    合鴨の燻製
    IMG_71442014S.jpg
    これは酒に合います。

    鯨ベーコン
    IMG_71452014S.jpg
    上品な盛り方。(少ない。orz)

    この時点で、当然二号徳利を何回かお代わりしてます。(汗)

    牛フィレ鉄板焼き
    IMG_71462014S.jpg
    ここらへんになると、
    「今日は軽く・・・・」なんて会話がむなしい。

    F本、
    「あれ、この徳利お酒半分しか入ってない?」
    ペース早すぎですから。

    鯖棒寿司
    IMG_71472014S.jpg
    ここでお米の登場?

    〆は、明石焼き
    IMG_71482014S.jpg
    この明石焼き、玉子焼きや!
    美味い!

    二号徳利5本以上飲みましたよね。
    彼らと「軽く」なんて飲みは、不可能です。

    楽しかった。

    ごちそうさまでした。



    関連ランキング:魚介・海鮮料理 | 大阪難波駅なんば駅(大阪市営)日本橋駅


    「ボタニカリー」@本町で0.5辛


      「宝石」が休業中なので、「ボタニカリー」へ。
      IMG_71252014S.jpg
      IMG_71242014S.jpgIMG_71262014S.jpgIMG_71272014S.jpg
      たまに筋入りのカレーがあります。

      ところで、みなさん1月22日が「カレーの日」なのはご存知でしたか?
      こちらのお店も、開店からてんてこ舞いだったそうです。

      今日は、ボタニカリー(0.5辛)値段は1辛と同じです。
      IMG_71282014S.jpg
      IMG_71292014S.jpgIMG_71302014S.jpg
      三種類のキーマも美味しい。
      付け合わせは、もう少し酸っぱいほうが好みです。

      0.5辛にしたのは、前回食べた1辛が私のぎりぎりの辛さだったからです。
      美味しく食べるのは、半分くらいの辛さがいいかと。

      0.5辛、めちゃくちゃドンピシャ(古)でした。
      今度もう一度、ノーマルの大盛り食べてみよう。(カレーに1,000円以上は、どうも納得がいかないので、0.5辛の大盛りに手が出ません。(汗))

      美味しかった。

      ごちそうさまでした。

      そうそう、今年から?食後のジュースが無くなったそうです。
      その分、美味しいカリーを提供するとのこと。
      私は、ジュースを飲まなかったので、大歓迎です。



      関連ランキング:インドカレー | 本町駅肥後橋駅淀屋橋駅


      「食太郎」@京橋で終了!


        もうちょっと飲もうと「食太郎」へ。
        IMG_71182014S.jpg
        ここが落ち着くんですよね。

        付き出しが出る前に、鮪のやまかけを注文。

        付き出しはこれ。
        IMG_71202014S.jpgIMG_71192014S.jpg
        ヨネちゃん、
        「これはこれ、それはそれ。」(笑)

        鮪やまかけ
        IMG_71222014S.jpg
        山葵醤油で、ぞぞっといただきます。

        出汁巻き
        IMG_71232014S.jpg
        今日はこれで〆ておきましょう。

        なんか今日は酔っぱらってる。

        ごちそうさまでした。



        関連ランキング:焼き鳥 | 京橋駅大阪ビジネスパーク駅大阪城北詰駅


        GO TOP