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「釜勝」@姫島でカレーとじ


    お昼節制してましたが、ここのうどん屋にふらふらと「釜勝」
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    一時、うどんばかり食べて5kg太ったので。

    このお店、1玉、1.5玉、2玉と値段が同じ、おまけに麦飯は無料です。
    うどんも普通のうどんと、細うどん(注文受けてから茹でるので、少し時間がかかります)があります。

    カレーとじ細1.5玉(1,000円)
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    今日の玉子は少し硬かったですね。
    この細うどん、すっと喉に入っていきます、美味い!

    今一番気に入ってるカレーうどんですね。

    ごちそうさまでした。


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    超簡単パンプキンスープ


      以前テレビで見てから、カボチャがたくさんある時に作るパンプキンスープ。

      とっても簡単です。(ミキサーは使ってくださいね。)

      かぼちゃの皮をむき、適当な大きさに切ります。
      玉ねぎも適当な大きさに切ります。

      ひたひたの水でひたすら炊きます。(水が減ったら足しても大丈夫ですが、焦げ付き厳禁ですよ。)
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      この時コンソメを入れてもいいですが、私は何も入れません。

      今日は豆腐が余ってたので、入れてみました。
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      柔らかくなったら、ミキサーでなめらかになるまで混ぜます。
      ミキサーもたまには使ってやらないとね。

      鍋に戻して、塩、コショウで味付けします。
      小さいお子さんは、塩、コショウをしないでこれだけで食べさせてもいいと思います。

      注意)
      豆腐は失敗でした。
      スープを口に運ぶ前から、豆腐が主張します。orz

      豆腐って、こんなに主張する食べ物だったんですね。

      ママチャリのタイヤに瘤ができた!


        毎日駅まで乗ってる私の愛車。
        ある時乗っていたら、一定の周期でガタガタする。
        空気は入れたところなのに・・・・とみてみると、
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        タイヤがすり減って、膨らんで瘤になってます。

        ま、前輪なのでタイヤとチューブを買ってきて修理しようと思ったら、
        後輪よ、お前もか?
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        後輪は、いきつけのお店に持って行くとして、前輪の修理。

        ねじの順番をカメラに収めておきましょう。
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        最近は携帯で十分な写真が撮れるので便利ですね。

        先日いただいたインパクトレンチを使おうと思ったら、
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        ナットに合うソケットがありませんでした。orz
        今度車のタイヤ交換までに、13,14,15,21のソケット買っとかないと。

        綺麗になったでしょ。
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        このタイヤ交換の時に、「デリカちゃんのドア直立不動事件」があったのです。

        後輪の交換はこちらで。
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        ロードバイクを買ったお店。

        餅は餅屋ですね。
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        グリスアップからブレーキ調整まで、かゆい所に手が届きます。

        さあ、頑張ってお仕事にいきましょう。

        カレーを作りたくなった日


          最近カレーって高くないですか?(うどんも高いけど。)
          カレーやうどんは、私のリミットが1,000円なんです。(500円で食べられて美味しいのが理想ですが。

          そんなことを考えてたら、無性にカレーが作りたくなりました。
          お肉は冷凍の鶏があったので、チキンカレーを作りましょう。

          玉ねぎ3個は薄くスライス。
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          みじん切りにすると、どこに行ったかわからなくなるので、これくらいが好みです。

          牛脂、オリーブオイル、サラダ油を熱して、
          クミン大さじ2
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          鷹の爪5本
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          ガラムマサラ大さじ2
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          を入れて、焦がさないように温めて、玉ネギを炒めます。

          鶏肉は、好みの大きさ(今回は小ぶり)に切って、
          カレー粉、ガラムマサラを振ってもんでおきます。
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          ここにヨーグルトをお好みで入れてもいいですよ。

          玉ねぎを炒めるのは、これくらいまで。
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          焦がさないように、大胆かつ丁寧に炒めます。

          500ccの水でコンソメを沸かして、鍋に入れ沸騰させます。(少なければ水を足してください。)
          ローリエの葉があれば、4枚くらい入れて炊くと香りがいいですよ。

          塩(結構入れます)、こしょうで味を整えれば出来上がり。
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          ここで味見をしてみて、コクがないなと思ったら、ほとんどの場合塩です
          鶏肉や牛脂からうまみが出るので、コンソメキューブを入れすぎると味がくどくなります。

          それでも味が纏らない時は、市販のルーを一欠け入れてみてください。
          腹が立つほど味が纏るのはなぜなんでしょう?

          スパイシーなカレーが食べたかったので、材料はこれだけですが、
          お好みで茄子も合うと思いますよ。

          本当は沢山作りたいんですが、家族でこれを食べられるのは、
          私とお袋だけ。

          炊きたてのご飯にかけて一口食べれば、とっても幸せな気分になります。
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