FC2ブログ

「髭政」@福島でエンドレス串カツ(前編)


    「70,000切り番」の時に教えていただいた「髭政」
    IMG_35342013S.jpg
    IMG_35632013S.jpgIMG_35522013S.jpg
    予約をして、ラヴィリンスのマスター(ぐっさん)と久々の飲み会です。

    ここのセットがいいんですよ。
    IMG_35352013S.jpgIMG_35362013S.jpg
    干してあるのが、鰯かと思ったら稚鮎だそうです。(コースに入ってます。)

    ぐっさんと一緒なので、おまかせコースで。

    まずは前菜
    IMG_35392013S.jpgIMG_35402013S.jpg
    豆腐の味噌漬け、蓮根と鯛の子の炊いたの、うざく酢味噌、カボチャサラダ、レバーのパテ(上にオリーブがのってます)

    ぐッさん、ビールまだ残ってるのに、日本酒頼んでるし。
    豆腐の味噌漬けにやられたそうです。

    さあ、おまかせコースの始まりです。
    まずは先程干していた、稚鮎。
    IMG_35412013S.jpg
    ぐッさん「おれどんな骨でも刺さりやすい体質やねん。」
    そんなこと無いやろと思ってたら、稚鮎の骨刺さってました。

    牛ロース
    IMG_35422013S.jpg
    辛子とオリジナルソースで食べたら、文句なく美味しいです。(ガッツリ食べたいですね。)

    グリーンアスパラ
    IMG_35432013S.jpg
    これだけ太いと、根元は筋がありそうですが、先は串カツ根元はサラダ感覚で食べられます。

    煮蛸(かじってみました(笑))
    IMG_35442013S.jpg
    柔らかくて美味しい。

    ホタテ?
    IMG_35452013S.jpg

    雲丹
    IMG_35462013S.jpg
    雲丹は生で、揚げられてるのは湯葉。
    中に入ってるのは・・・・何やったっけ?

    当然日本酒に行きますよ。
    IMG_35472013S.jpg
    なみなみと注いでもらったのは、白岳仙。

    明太子(ご飯と海苔巻き)
    IMG_35482013S.jpg
    ほんのり温かい明太子、酒に合いすぎ。

    車海老
    IMG_35492013S.jpg
    ぐっさん、尻尾残してるし。(また刺さったら困りますからね。)

    串休めに出てきたのは、蒸し鶏入りのおぼろ豆腐梅肉のせ?
    IMG_35502013S.jpg
    ほっこり美味しいですね。

    今、串なん本目?(後篇に続く)

    奈良盆地一周 奈良ロングライド シクロラリー 120kmコース(オールスポーツ)


      ヨネちゃんからメールで写真が届きました。(正確にはオールスポーツの写真を転送してくれました。)

      スタート
      IMG_35312013S.jpg

      明日香夢市とゴール
      IMG_35322013S.jpgIMG_35332013S.jpg
      ゴールでは、両手を揚げたつもりがふらついてしまいました。

      オールスポーツ、その他の写真
      IMG_35792013S.jpgIMG_35802013S.jpg
      IMG_35812013S.jpg
      IMG_35822013S.jpg
      ゴール手前40kmくらいがしんどかったですね。
      ゴールの時は、この後の飲み会反省会の事を考えて、満面の笑みです。

      オリーブの実


        一昨年の10月、オリーブを植えてふた冬が過ぎました。
        今年は花が咲きましたが、まだまだ大きくなりません。(オリーブの成長は遅いのだとか。

        先日花のあったところを見て見ると・・・・
        IMG_35742013S.jpg
        三個だけですが、実がなってました。(マッチの頭くらいです。)

        オリーブオイルが採れるのは、まだまだ先の話ですね。

        「菜々美」@谷町九丁目で暑気払い


          まだ六月だというのに、この暑さは何なんでしょう。
          暑さを吹き飛ばすために、「菜々美」へ。
          IMG_35192013S.jpg
          さあ、何食べよう。

          まずは生ビール
          IMG_35202013S.jpgIMG_35212013S.jpg
          パンチャンで2杯は飲めます。

          サムギョプサルと迷いましたが、ホルモン炒めにしました。
          IMG_35222013S.jpg
          あっつ熱のホルモン炒めでビールを飲むと、連鎖が止まりません。

          これのいいところは、色々なホルモンが食べられること。
          IMG_35232013S.jpg
          ハチノス、コリコリ、テッチャン・・・・もちろんニンニクも。

          残ったたれにご飯を入れればきっとパラダイス。(我慢しました。)

          ごちそうさまでした。



          関連ランキング:韓国料理 | 谷町九丁目駅大阪上本町駅四天王寺前夕陽ケ丘駅


          GO TOP