FC2ブログ

REGAL SHOES(リーガル シューズ)


    私の足、甲高幅広ですが、何か?

    以前、少しおしゃれなメーカーの靴を買ったら、頭痛がしました。
    以来、仕事ではくのはほとんどリーガルの靴です。

    静電気もたまりやすいので、皮底の靴が多いです。
    難点は、すり減りやすいこと。
    蹴って歩くのか、つま先は鋲を打ってないとすぐに駄目になります。

    先日、底皮を交換しにリーガルへ。
    「底の交換で12,000円、内張りを替えると4,000円、踵も補修しないといけないので・・・・」
    新品の靴が買えます。

    「では、底の交換だけならお願いしますので、見積していただけますか?」
    「一度剥がすので、お受けしてからしか見積りできません。」
    そんな高級志向の靴か?
    剥がさないとわからないなんて、職人?

    そこだけ交換できなくなった理由は、以前修理を出していた職人さんがいなくなったからだそう。
    でも、靴のリペアショップ、結構新しくできてますよね。
    面倒なだけ?(そんな修理は、うちではやりたくないというのが本音でしょうね。)

    会社の近所で見つけていた、
    靴修理工房「Stroll-ストロール―」

    靴を見て、
    「まだまだ外はしっかりしてるし踵も使えるので、
     長持ちさせるならゴム部分張り(3,000円)、
     皮がいいなら、皮部分張り(4,500円)です」
    靴に対する愛着を理解してくれてる言葉だと思います。

    メーカーとしては、新しい靴を売りたいのはわかりますが、
    お客様のことを考えなくなったら落ちていくだけだと思いますけどね。

    「修理して末永く使っていただけます。」は、嘘じゃないけど本当は、
    「修理して末永くは使えるけど、お金かかりますよ!」ってことですかね。

    「縄手」@東淀川で〆の一杯


      京都から千里丘を通り越して、「縄手」へ。(汗)
      IMG_24472013S.jpg
      IMG_24482013S.jpg
      いや~、お得意様のご希望なのでね。

      ビールで乾杯して、ちょこっとあてを。
      IMG_24492013S.jpgIMG_24502013S.jpg
      黒豆の枝豆、どこで売ってるんでしょう。

      網焼きの肉
      IMG_24512013S.jpg
      めちゃくちゃやわらかい!
      ここの肉、美味しいです。

      芋焼酎のお湯割り
      IMG_24522013S.jpg
      ビールではお腹がいっぱいになりますからね。

      タラの芽の天ぷら
      IMG_24532013S.jpg
      この季節、山菜が美味しいですね。

      うなぎのかば焼き
      IMG_24542013S.jpg
      身が厚くて、ホクホクです。

      蕗のとう
      IMG_24552013S.jpg
      この苦みがお酒を誘うんですよね。
      でも、もう限界ですね。

      美味しかった、ごちそうさまでした。

      21時以降、食べ物を摂らなかったら痩せるそうですが、無理です。



      関連ランキング:居酒屋 | 東淀川駅東三国駅新大阪駅


      「菜々美」@谷町九丁目で味噌チゲ


        飲んだ後には味噌汁が一番、ということで「菜々美」へ。
        IMG_24422013S.jpg
        韓国も味噌の種類が豊富ですよね。

        パンチャンにはご飯
        IMG_24442013S.jpg
        この、鯖の辛味噌煮は絶品ですよ。

        テンジャンチゲ(味噌チゲ)
        IMG_24452013S.jpg
        グツグツ沸いてます。

        具がいっぱいです。
        IMG_24462013S.jpg
        右の青いのは、青唐辛子。
        別な意味で酔いが飛んでいきますよ。

        やっぱり飲んだ翌日は、味噌汁が一番です。

        ごちそうさまでした。



        関連ランキング:韓国料理 | 谷町九丁目駅大阪上本町駅四天王寺前夕陽ケ丘駅


        GO TOP