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「ニャムニャム食堂」@阿倍野で香草三昧


    ラヴィリンスのマスターに教えてもらったカンボジア料理のお店「ニャムニャム食堂」
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    お得意様を誘って行ってきました。

    まずはビールで乾杯
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    20種類くらいのビールが飲めます。
    あ、自分で冷蔵庫から出してくださいとのことでした。(笑)

    メニューはいっぱい書いてあるのですが、名前の知らない食べ物ばかり。
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    オーダーがたてこんでるので、少し時間がかかるとのこと。

    これなら早いかもと注文したのが、ノムカチャーイ
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    これ二つですが、結構ボリュームがあります。
    甘酢をかけたニラもち。

    お隣さんが頼んでいたサラダ、ニョアム(香草の意味?)
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    お口の中に香草のワイルドな香りが広がります。(笑)
    しかしどう見ても、香草というより草!
    なのに箸が止まらないのはなぜでしょう。

    ビールもじゃんじゃんいきます。
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    お得意様のビールは、アルコール度数8%。

    これはカウンターで食べておられた、モアン(鶏の意味?)アン
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    味がしっかり付いていて、ほのかにバナナの葉の香り。
    これ、めちゃくちゃ美味しいですね!(日本人好みだと思います。

    ビールもどんどん空いていきますよ。
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    最後は、アンコールビール。(アンコールワットにちなんで名前が付けられたとか。)
    黒ビールはまたまたアルコール度数8%。

    サイッコーアンも頼みましたが、写真が見当たりません。orz
    これも香草がいっぱい入ってました。

    〆に頼んだのは、チョークイティァウ
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    豚肉の入った、米粉のきしめん。
    めちゃくちゃボリュームがあって、お腹がはちきれそうです。

    体の中がきれいになたような気がします。

    ごちそうさまでした。



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    「宝石」@谷町四丁目で限定砂肝チキンカレー


      あまりお目にかかれない、砂肝チキンカレーを狙って「宝石」へ。
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      電気は点いてる、待ち人いない?

      席も空いてて、久々のストレートイン。
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      窓際に陣取りました。

      砂肝入り激辛チキン
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      今日の一品は、大根。

      チキンもいっぱい入ってますよ。
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      砂肝の食感がいいですね。
      辛さは、私にはちょうど良かったです。

      お腹いっぱいになりました。

      ごちそうさまでした。



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      「虎ばん」@難波に大将が帰ってきました!


        「虎ばん」の大将からメールが・・・・
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        「これから、私が難波の店で鮪を捌きまくります。」と。

        よねちゃん、前回の「虎ばん」に行ったあと、
        「他のところで鮪食べる気にならんわ。」と言ってましたが、本家の技量を試してもらいましょう。

        まずは生ビールで乾杯!
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        付き出しは蟹酢。(これで一杯目が空きました。

        鮪刺身盛り
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        赤身から左回りに、中トロ、トロ、大トロ、霜降り、真ん中が脳天!
        よねちゃん、首をかしげて
        「この前と味がちがう・・・・」と。
        鮪が包丁の入れ方でこんなに味が変わるとは思わなかったようです。

        ほほ肉の炙り
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        塩をつけて、ねぎを巻いて食べたら、香ばしくて美味しい!

        地鶏の塩焼き
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        大山地鶏と軍鶏を掛け合わせた地鶏だそうです。
        味が濃いです。

        自家製キムチ
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        フルーティーなキムチ(梨のすりおろしがたくさん入ってる)とコクのあるキムチ(塩辛が入ってる)。
        これ、めちゃくちゃ美味しい!

        今美味しいと思うキムチは、
        ・天満ぷらら一階のキムチ屋のキムチ
        ・スーパーで売ってる「風月」のキムチ
        ・「菜々美」のキムチ
        それに負けないくらい、私の心を鷲掴みです。

        カジキ鮪の唐揚げ
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        とろっとろ、スパイシーでビールグビグビ。

        牡蠣のピリ辛醤油焼き
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        焼き方が絶妙です。

        〆はにぎり寿司
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        赤身、中トロ、トロ。

        鮪を堪能しました。

        ごちそうさまでした。



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        「麺屋」@桃谷でざるそば


          お昼が遅くなったけど、軽く食べておかないとと「麺屋」へ。
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          色々なそばが、安いですね。(立ち食いそば並?)

          ざるそば(330円)
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          う~ん・・・・

          この値段なのでと言ってしまえばそれまでですが、最近立ち食いそば系の味が落ちた気がします。

          安い素材、価格が安いから、こんなもんでも文句は言わないだろうと考えてるんでしょうか?
          味見なんかしないんでしょうね。

          ごちそうさまでした。
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