FC2ブログ

「りん」@京都 烏丸 蛸薬師で新年会

京都で2回目の新年会を「りん」で。
IMG_13712013S.jpg
IMG_13772013S.jpg
集合時間が決められなかったので、速いものから出来上がっていく展開でした。

まずは生ビール
IMG_13722013S.jpgIMG_13732013S.jpg
付き出しはばい貝。
最後まできれいに取れたら、とても嬉しい。

生の白子
IMG_13752013S.jpg
ここは北海道からの新鮮な食材が多いので、生です。
トロっとしているのに、しつこくなくて美味しい!

菊菜の天ぷら
IMG_13762013S.jpg
しゃっきり美味しい。

へしこ
IMG_13782013S.jpg
お酢につけて食べたら、最初は〆さばの味でだんだん濃厚な味になります。

これは酒でしょ。
IMG_13802013S.jpg
この中の「六十餘洲」から。

厚揚げ焼き
IMG_13792013S.jpg
外がカリッとして、中は熱々でフワフワ。
酒がすすむぞー。

コロッケ
IMG_13812013S.jpg
一つずつ分けましたが、一人で4個食べてる方もいましたよ。

焼き蚕豆
IMG_13822013S.jpg
これ一粒で、ぐい飲み一杯いけますよ。

玉ねぎ
IMG_13832013S.jpg
血をサラサラにすることも忘れてませんね。(笑)

烏賊の一夜干し
IMG_13842013S.jpg
生の烏賊よりも味が濃いです。

ソーセージ
IMG_13852013S.jpg
日本酒飲んでるんですけど。(汗)

豚串
IMG_13862013S.jpg
美味しいんですけど、さすがに限界です。

ごちそうさまでした。(今年もよろしくお願いいたします。)



関連ランキング:ろばた焼き | 烏丸駅四条駅(京都市営)烏丸御池駅


個人レッスン279回目(2013/1/3回目)

クラスコンサートの曲の練習

「ここがなんかモタッとしてるんですけど。」
「ピストンの切り替えが遅いんですね。
 テンポが遅くても、スパッと切り替えないとだめです。」

意識して吹いてみると、少しましになります。

「常に意識して吹いてください。
 練習の一音目をいい加減に吹くと、本番で吹けなくなりますよ。」

パスッと吹いて、やり直して思ったように吹けてもだめなのですね。

この曲の最後のHi-B♭が肝になります。

もう一つはテンポ。
♩=125で吹いてたら精彩が無い。
師匠が聴きながら、テンポを上げていく。
「これくらいは欲しいですよね。」
♩=160

最後のフレーズ、タンギングが遅れるんですけど。
トリプルだと音が当たらない可能性が・・・・

あと2カ月、練習、練習。

「菜々美」@谷町九丁目で旨辛冷麺

定食完全制覇が近付いてきた「菜々美」(笑)
IMG_13652013S.jpg
毎日寒いですね。

パンチャン
IMG_13662013S.jpg
今度このじゃがいもの炊き方教えてもらおう。
甘辛くて美味しいんです。

ピビン冷麺
IMG_13672013S.jpg
すごく辛そうでしょ。
ガツンとくる辛さじゃなくて、甘みが先に来てじんわり辛さが追いかけてきます。
とても寒い時に、温かい部屋で食べる冷麺、美味しいですよ。

ワカメスープも熱々でワカメが一杯。
IMG_13682013S.jpgIMG_13702013S.jpg
野菜が一杯入ってるので、体の中まできれいになるかも。

ご飯も食べたので、お腹が一杯。

ごちそうさまでした。

<定食一覧>
(定食名をクリックすると記事にジャンプ!)

ユッケジャン
スンドブ
テンジャンチゲ
ピビンパ
豚の野菜炒め
ソルロンタン
プルコギ
石焼きピビンパ
テールスープ
キムチチゲ
トック定食




関連ランキング:韓国料理 | 谷町九丁目駅大阪上本町駅四天王寺前夕陽ケ丘駅


「宝石」@谷町4丁目でホルモン祭り

めちゃめちゃ寒かった日に「宝石」に並びました。
IMG_13592013S.jpg
IMG_13602013S.jpgIMG_13612013S.jpg
風が通って行くので、本当に寒かったです。

砂肝入り激辛チキン
IMG_13622013S.jpg
IMG_13632013S.jpg
やっぱりここのカレー好きやわ。

今日は少しごはんに芯がありましたね。
辛さも少し和らいだのでしょうか。(ガツッとくる辛さじゃなかったです。)

しばらく休業されるとか。

ごちそうさまでした。



関連ランキング:カレー | 谷町四丁目駅堺筋本町駅天満橋駅


GO TOP