FC2ブログ

個人レッスン277回目(2013/1/1回目)

バタバタしていて、師匠に無理を言って時間を少しずらしてもらいました。

クラコンの曲「トランペット吹きの休日」のMIDIを聴いてもらうと・・・・
「トランペットがとんでますね。
 小節がずれて、バラバラになってます。」

全然わかりませんでした。

「トランペット、抜いてしまった方がいいですね。」
最近は便利になって、新型伴奏君のボタンをポチッと押すと、いらない音が無くなります。

「先生、この曲どうやってもダブルタンギングがいるんですが、練習の方法は?」
「ひたすらダブルタンギングです!
 タンギングがちゃんとできるというのが基礎にあってですがね。」

でも、時間もありませんし・・・・

「おなかに力を入れてはいけません。
 もっと、上の方に意識を持って行くんです。」

「唇が閉じて無いですね。
 0.01開いているのも100開いているのも同じなんです。
 唇が閉じた状態をこの曲だと3分間持続させなければいけません。」

確かに最近感じてはいましたが、基礎の基礎に舞い戻ってしまいました。

「基礎の無い高層ビルは、すぐに倒れますから。」

いろんなことを注意されるようになったことを喜びましょう。(前向きでしょ。)

練習、練習。

「花観酒房」@京都祇園四条でゆっくり日本酒

忘年会も終盤「花観酒房」へ。
IMG_09462012S.jpg
IMG_09472012S.jpgIMG_09482012S.jpg
でかい斗瓶ですね。

お品書き
IMG_09492012S.jpg
IMG_09522012S.jpgIMG_09512012S.jpg
端からいこうかという意見もありました。(汗)

まずは瓶ビールで乾杯!
IMG_09502012S.jpg
グラスがいいですね。

付き出しは、あん肝(喜)
IMG_09532012S.jpg
これはすぐにお酒に行かなければ。
あん肝は、しつこくなく美味しい。(右のチップは、慈姑でした。)

お酒、お酒。
IMG_09542012S.jpgIMG_09552012S.jpgIMG_09562012S.jpg
すきっとして、どんどんいける。(危険です。)

〆さばに金目鯛のお造り
IMG_09572012S.jpg
鯖、めちゃくちゃ美味しい!
金目鯛はもちっとして、これまた美味しいです。

お酒を追加
IMG_09582012S.jpgIMG_09602012S.jpg
酒がすすむ~。

牡蠣フライ
IMG_09612012S.jpg
大ぶりの牡蠣はお酒にぴったり。

鴨ロース
IMG_09622012S.jpg
旨味が濃いので、ちびちびかじりながら、お酒をグビッ!

お酒追加します。
IMG_09632012S.jpg
これはぬる燗にしてもらいました。

お次はどこにします?

ごちそうさまでした。



関連ランキング:居酒屋 | 祇園四条駅三条京阪駅東山駅


GO TOP