「とみ多」@難波で台風の宴
16時ごろ、電車が満員でした。(早く会社を閉めるところが多かったんでしょう。)
近鉄百貨店も17時で終了。(なんでやねん!)
友人の会社は、
「15時以降、各自の判断でお帰りください。」
なんぼやってもこれくらいが大人の対応でしょう。
台風でも納期は待ってくれませんからね。
愚痴が多くなりましたが、台風のイライラを「とみ多」で癒して帰りましょう。

って、さっきまで点いてた看板が消えてます。
それでも空腹の私は突入するのです。
瓶ビールから。


つきだしは鰯。
少し濃いめの味がビールにぴったり。
鱸

もちっとした食感には、お酒でしょ。
綺麗なラベル

鱧すき

鱧の出汁で野菜が美味い。
日本酒、お代わり


小鮎フライ

大将フライ好きやね。
小鮎の苦みがお酒にぴったり。
手こね寿司

お寿司大好きです。



あては漬物


〆の枝豆

まだしまってなかったですね。(笑)


よく飲んだ。
お天気も回復したし、ごちそうさまでした。
近鉄百貨店も17時で終了。(なんでやねん!)
友人の会社は、
「15時以降、各自の判断でお帰りください。」
なんぼやってもこれくらいが大人の対応でしょう。
台風でも納期は待ってくれませんからね。
愚痴が多くなりましたが、台風のイライラを「とみ多」で癒して帰りましょう。

って、さっきまで点いてた看板が消えてます。
それでも空腹の私は突入するのです。
瓶ビールから。


つきだしは鰯。
少し濃いめの味がビールにぴったり。
鱸

もちっとした食感には、お酒でしょ。
綺麗なラベル

鱧すき

鱧の出汁で野菜が美味い。
日本酒、お代わり


小鮎フライ

大将フライ好きやね。
小鮎の苦みがお酒にぴったり。
手こね寿司

お寿司大好きです。



あては漬物


〆の枝豆

まだしまってなかったですね。(笑)


よく飲んだ。
お天気も回復したし、ごちそうさまでした。
関連ランキング:割烹・小料理 | 大阪難波駅、なんば駅(大阪市営)、JR難波駅
個人レッスン258回目(2012/6/27)
「サイカラーメン」@上本町でガッツリのお昼
「リズム」@河原町でちょっと一杯
「きみや」@河原町で気分は京橋?
京都の河原町近くにある「きみや」


駅から電話したら(予約できないそうです)、
「うーん、狭い椅子ならあるんですが。」
「行きます!」
お店に行くと常連さんが立ち呑み体制になってくれました。(ありがとうございます。)
まずはキンキンに凍ったジョッキで乾杯!


一つ目のあては、ポテトサラダ。
いもの存在感があって、ビールにぴったり!
ローストビーフ

肉のたたきとローストビーフのちがいは?
タレでしょうか?
どうでもいいですよね、美味しいから。
名物チヂミ

パリッパリでめっちゃ美味しい!
出汁巻き玉子

玉子大好き。
豚の軟骨

生ハムみたいで、軟骨バリバリ食べると野生に戻れますよ。(笑)
小松菜の炊いたんで〆

ほっとする味です。
京都にあって、気分は京橋!
ごちそうさまでした。


駅から電話したら(予約できないそうです)、
「うーん、狭い椅子ならあるんですが。」
「行きます!」
お店に行くと常連さんが立ち呑み体制になってくれました。(ありがとうございます。)
まずはキンキンに凍ったジョッキで乾杯!


一つ目のあては、ポテトサラダ。
いもの存在感があって、ビールにぴったり!
ローストビーフ

肉のたたきとローストビーフのちがいは?
タレでしょうか?
どうでもいいですよね、美味しいから。
名物チヂミ

パリッパリでめっちゃ美味しい!
出汁巻き玉子

玉子大好き。
豚の軟骨

生ハムみたいで、軟骨バリバリ食べると野生に戻れますよ。(笑)
小松菜の炊いたんで〆

ほっとする味です。
京都にあって、気分は京橋!
ごちそうさまでした。
「ごくう」@阿波座で久々のカレーうどん
「東家」@千里丘でニンニク摂取
「食太郎」@京橋で〆の一杯
寄らなきゃ帰れない「食太郎」(笑)

お腹も張ってるけど、一杯だけ。
焼酎水割り

お湯割りはもう暑いですからね。
アスパラのお浸し

美味いな~。
山芋短冊

体のことを気遣っているんでしょうか?
漬けもの盛り合わせ

この筍のぬか漬けが美味しいんですよ。
じゃこおろし

ほとんど食べてるやん!
ちょっと一杯が、ちょっと一本?

あと一杯だけ。
ごちそうさまでした。

お腹も張ってるけど、一杯だけ。
焼酎水割り

お湯割りはもう暑いですからね。
アスパラのお浸し

美味いな~。
山芋短冊

体のことを気遣っているんでしょうか?
漬けもの盛り合わせ

この筍のぬか漬けが美味しいんですよ。
じゃこおろし

ほとんど食べてるやん!
ちょっと一杯が、ちょっと一本?

あと一杯だけ。
ごちそうさまでした。
関連ランキング:焼き鳥 | 京橋駅、大阪ビジネスパーク駅、大阪城北詰駅
「丸長」@京橋で名残の生レバー
生レバー発見ツアー2件目「丸長」


見つけるまで巡る所存です。
乾杯2回目。

こちらは瓶ビール。
「生レバーあります?」
「ありますよ!」

この生レバー、めちゃくちゃ美味しいです!
臭みもなくて、すごく甘みがあります。
あご肉

噛みごたえ満点。(汗)
つら肉

これ美味しい。(噛みごたえもあります。)
キャベツとサービスのスープ


スープ美味しい。
お酒はハイボールにチェンジ

しっかり濃いです。(喜)
キムチも頼んで、〆はハラミ(笑)


この値段で、この量と味はええですよね。(上ハラミも気になりますね。)
6月末までに、生レバーを食べにもう一度来ましょうかね。(ハラミメインで。)
ごちそうさまでした。


見つけるまで巡る所存です。
乾杯2回目。

こちらは瓶ビール。
「生レバーあります?」
「ありますよ!」

この生レバー、めちゃくちゃ美味しいです!
臭みもなくて、すごく甘みがあります。
あご肉

噛みごたえ満点。(汗)
つら肉

これ美味しい。(噛みごたえもあります。)
キャベツとサービスのスープ


スープ美味しい。
お酒はハイボールにチェンジ

しっかり濃いです。(喜)
キムチも頼んで、〆はハラミ(笑)


この値段で、この量と味はええですよね。(上ハラミも気になりますね。)
6月末までに、生レバーを食べにもう一度来ましょうかね。(ハラミメインで。)
ごちそうさまでした。
関連ランキング:焼肉 | 京橋駅、大阪ビジネスパーク駅、大阪城北詰駅
「とん両」@京橋で馬刺しユッケ
友人と京橋で待ち合わせて、「とん両」へ。

名残の生レバーを食べるツアーです。
まずは乾杯!

生憎生レバーは入荷していません出た。(涙)
気持ちを切り替えて、ニンニクで攻めましょう。
鰹のたたき、生ニンニクたっぷりで。


鰹のたたきは、ポン酢ではなくて、ワサビ醤油にニンニク!
ユッケはすでに販売自粛なので、馬刺しユッケを。


牛は駄目で、なぜ馬はいいのでしょう。
ポテトサラダ

今日は玉子が少ないですか?
では、生レバーを求めてさまよいましょう。
ごちそうさまでした。

名残の生レバーを食べるツアーです。
まずは乾杯!

生憎生レバーは入荷していません出た。(涙)
気持ちを切り替えて、ニンニクで攻めましょう。
鰹のたたき、生ニンニクたっぷりで。


鰹のたたきは、ポン酢ではなくて、ワサビ醤油にニンニク!
ユッケはすでに販売自粛なので、馬刺しユッケを。


牛は駄目で、なぜ馬はいいのでしょう。
ポテトサラダ

今日は玉子が少ないですか?
では、生レバーを求めてさまよいましょう。
ごちそうさまでした。
関連ランキング:立ち飲み居酒屋・バー | 京橋駅、大阪ビジネスパーク駅、大阪城北詰駅
個人レッスン257回目(2012/6/20)
アーバン デュエット 41,42,43
今回は盛りだくさんです。
41は前回もやりましたが、吹きやすいというか、好きなメロディーです。
42、師匠が吹いてくれました。
かなりゆったりとしたテンポ。
8分の6の拍子は、円を描くようにテンポを取るようにとのこと。
43、師匠が吹いてくれたテンポが、「速!」
ボレロは踊りの一種だそうです。(ワルツとかの分類の一つ。)
16分が吹ける速さ以上では吹けません。(当然ですが。)
モーツァルトの話もしていただけました。
すごく偉い作曲家だと思っていた(そう習いましたよね)のですが、
非常に人間味あふれる方だったようです。
音楽の裏話は、楽しいですよ。
今回は盛りだくさんです。
41は前回もやりましたが、吹きやすいというか、好きなメロディーです。
42、師匠が吹いてくれました。
かなりゆったりとしたテンポ。
8分の6の拍子は、円を描くようにテンポを取るようにとのこと。
43、師匠が吹いてくれたテンポが、「速!」
ボレロは踊りの一種だそうです。(ワルツとかの分類の一つ。)
16分が吹ける速さ以上では吹けません。(当然ですが。)
モーツァルトの話もしていただけました。
すごく偉い作曲家だと思っていた(そう習いましたよね)のですが、
非常に人間味あふれる方だったようです。
音楽の裏話は、楽しいですよ。
「SOMA」@中津で念願のカレー
「亜茶羅」@中津でボリュームランチ
「ライブアーテックス」@谷町九丁目で目から鱗のヒレカツ定食
「mista」@心斎橋で〆のワイン
「宝石」@谷町四丁目でラムキーマ
「天満食肉センター」@天満でがつしん刺し
「かんちゃん」@天満で絶品あて
「権兵衛」@天満で徘徊スタート
「酔香亭」@南泉尾
「蓮」@千里丘でちょい飲み
親父の会を開く「蓮」で打ち合わせ。(打ち合わせですよ。)



久々です。
生ビール


ビールはやっぱり美味しい。
突き出しは、茄子の揚げびたし。
揚げたてポテトチップス。

注文してから揚げてくれます。
揚げたてのポテチ、めっちゃ美味しい!
間違って読んでしまった。

本日の「雑魚」って。(実は焼魚)
本日の干物はホッケ。


お酒がすすみすぎます。
めっちゃ気になったメニュー「カニみそチーズ」

カニみそにチーズがぴったり、焼酎に合いますよ。
今日はこの辺で、ごちそうさまでした。
大きな地図で見る



久々です。
生ビール


ビールはやっぱり美味しい。
突き出しは、茄子の揚げびたし。
揚げたてポテトチップス。

注文してから揚げてくれます。
揚げたてのポテチ、めっちゃ美味しい!
間違って読んでしまった。

本日の「雑魚」って。(実は焼魚)
本日の干物はホッケ。


お酒がすすみすぎます。
めっちゃ気になったメニュー「カニみそチーズ」

カニみそにチーズがぴったり、焼酎に合いますよ。
今日はこの辺で、ごちそうさまでした。
大きな地図で見る
「かせやん」@心斎橋で〆のニンニク
「ホシジルシ」@中津でチキンカレー
「吉總」@谷町九丁目で一杯
福祉祭り@摂津市
「海」@野田で台湾ラーメン
「南風」@野田で大和肉鶏
「ごえもん」@野田ではしご酒の始まり・始まり!
炎の浪花男さんと久々に野田で待ち合わせて「五右衛門」へ。



浪花男さんが
「聞いたことあるけど、入ったこと無いわ。」と言うのを聞いて、
すごく嬉しかった私でした。(笑)
ビールは瓶だけ。


付き出しは、ラスク?(ガーリック風味)
日替わりオードブル(200円)

煮こごりのパン巻き。
これ、前回食べたかったんです、美味しい!
キャベツはてんこ盛り

これだけでもビールが飲める。
えーと、やっぱり中身がわかりませんが、こんだけ食べましたということで。


牛串、海老
ウズラはわかる。(笑)


ポテサラ

これは普通。(汗)
お昼もある、カツカレー(ミックス:400円)


CPは高いけど、カレーは普通。
ウィンナーで〆。

お腹いっぱい。
ごちそうさまでした。



浪花男さんが
「聞いたことあるけど、入ったこと無いわ。」と言うのを聞いて、
すごく嬉しかった私でした。(笑)
ビールは瓶だけ。


付き出しは、ラスク?(ガーリック風味)
日替わりオードブル(200円)

煮こごりのパン巻き。
これ、前回食べたかったんです、美味しい!
キャベツはてんこ盛り

これだけでもビールが飲める。
えーと、やっぱり中身がわかりませんが、こんだけ食べましたということで。


牛串、海老
ウズラはわかる。(笑)


ポテサラ

これは普通。(汗)
お昼もある、カツカレー(ミックス:400円)


CPは高いけど、カレーは普通。
ウィンナーで〆。

お腹いっぱい。
ごちそうさまでした。
関連ランキング:串揚げ | 野田阪神駅、野田駅(阪神)、海老江駅
お米
皆さんお米は、白米?分づき?玄米?
以前は、7分づきを食べてましたが、今回白米にしてみました。
一週間ほどしたら、尚ちゃんが
「いつ、前のお米になるの?」と。
たまに白米はいいけど、飽きたみたいですね。
以前は、7分づきを食べてましたが、今回白米にしてみました。
一週間ほどしたら、尚ちゃんが
「いつ、前のお米になるの?」と。
たまに白米はいいけど、飽きたみたいですね。
