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「Deux Cochons (ドゥ コション)」@烏丸でフランスワイン

お得意様と待ち合わせて、「Deux Cochons (ドゥ コション)」へ。
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フランスワイン専門のワインバー。

棚にはフランスワインがいっぱいです。
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お手頃なものから、ちょっと手が出ないものまで。(汗)

まずは白ワインから
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マスターに好みを言っておまかせしました。

ここにワインを飲みに来る理由の一つがこれ。
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美しい手回しのスライサー
日本には売ってないんですよ。(欲しくて調べました。)
機械好きにはたまりません。

生ハム盛り合わせ
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ワインにぴったりです。

お次は赤で
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フランスの赤ワインです。

牛ほほ肉の赤ワイン煮込み
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これめっちゃ美味しいですよ!
ワインがどんどんなくなりますね。(汗)

アッシパルマンティエ
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〆の一品にしてはボリュームたっぷり。(よく食べましたね。)

〆のワイン
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しっかりした味と酸味があるワインです。

ええ、結構みなさん酔ってますよね。

ごちそうさまでした。



関連ランキング:ワインバー | 烏丸駅四条駅(京都市営)烏丸御池駅

「りん」@新町蛸薬師でお疲れ様!

1枚の葉書が届きました。
「5月某日を持って、お店を卒業する。」と。

お疲れ様!を言いに「りん」へ。
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ただ飲みたいだけですけどね。(笑)

まずは乾杯!
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ビールの美味しいお店、大好き。
付き出しは目から鱗の茹で烏賊の山葵漬け和え。
これはいろんなものに使えそうですね。

刺身盛り合わせ
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ホタテ、カンパチ、黒カレイ、鰹。
ここは北海道の食材が得意です。

ホワイトアスパラガス
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ほっこりしていて美味しい。

キトピロ(行者ニンニク)天ぷら
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アイヌネギともいうそうです。

ホッケ
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でかいので、ペットボトルと比べてみました。(笑)

さあ、焼酎に切り替えましょう。
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当然ボトルです。(飲み切る気満々。)
3人三様、ロック、水割り、お湯割り。(汗)

枝豆、銀杏で箸休め。
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焼酎は止まりません。

白魚天ぷら
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これつまみながら、焼酎がなんぼでも飲めます。

長芋山葵漬けで〆。
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これ、大ヒット。(古い?)
お家でも是非!の味です。

新しいお店に行っても元気でね。

ごちそうさまでした。



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