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男4人旅(おまけ)

(後篇)より

おはようございます。
朝からぬる湯(檜の貸切風呂)に入って、元気いっぱいです。

朝御飯
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昔苦手だった、朴葉味噌。
ご飯にぴったりでしたよ。(お代わりしてお腹いっぱい。)

腹ごなしに、大王わさび農場へ。
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一面の山葵畑?砂利にきれいな水。
本わさびソフトクリーム、食べました。(辛くなかったです。)
本わさびコロッケも食べましたが、あまりわさびの味はしなかったです。orz

今日のお昼は、安曇野「翁」
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一度食べてみたかったお店。
周りの雰囲気、最高にのどかですね。

まずは、おろしそば(辛味大根)
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辛味大根入れすぎました。(涙)

田舎そばも食べておかないと。
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細切りの方が好みです。

こちらは二八そばだそうです。

夕食の蕎麦の香りが強烈だったので、少し欲求不満。
汁ももう少し量が欲しかったです。

ごちそうさまでした。

さあ、大阪に帰りましょう。
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男4人旅(後篇)

(中篇)より

お吸い物
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ほっとする味でした。(中身忘れました。(汗))

馬刺しに雲丹?
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「雲丹を馬刺しにのせてお召し上がりください。」と・・・・
馬刺しに雲丹をのせて、醤油をちょん・・・・食べたら、めっちゃ美味しい!
馬刺しの淡白な味と、雲丹の濃厚な味が合わさって、美味い!

できたての豆腐。
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何もかけないでも大豆の味が濃厚なので美味しいです。

焼き葱
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外側の焦げた皮をはいで、塩で食べます。
葱の甘みが酒を誘います。

焼き筍と海老芋田楽
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徳利が同じなので、わかりませんが、義父があきれるほど飲みました。(笑)

蓋を開けると
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温かい餅米の饅頭。

じゃがいもと玉ねぎのグラタン
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玉ねぎは新玉ねぎ、甘くておいしいです。

お酒は冷に変更
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この徳利、いいでしょ。(欲しい!)
あまり売れてなかったので、まとめ買いをしたとのこと。
「すぎもと」で使われだしてから、人気急上昇だそうです。

〆には、夕方打っていた蕎麦
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そのまま、塩で、汁に付けてといろいろ楽しみました。
蕎麦の香りが立っていて、すごく美味しかったです。

デザートは梅ゼリー。
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お腹いっぱい、ごちそうさまでした。

と言っておとなしく寝るはずもなく、「バー ひびき」へ
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夕方見つけたよさげなバー。

先客がたばこを吸われないので、たばこは別の場所で。(大人だなー。(笑))

おすすめのワインをボトルで。
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開けたての時が美味しかったです。(汗)

あては、干しぶどう(枝付き)とドライいちじく
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寝酒(もうガッツリ飲んでますけどね)にと、シングルモルトのYOICHIをサービスしてくれました。
いいお店や。

おやすみなさい。

(おまけ)に続く・・・・

「一味禅」@谷町六丁目で熱燗

お得意様のたっての希望で「一味禅」へ。
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帰り際に撮ったら、真っ暗け。(汗)

お一人遅れてくるので、軽いあてでビールを。
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牛蒡に鯛の子をまぶしてます、美味い!

そろったので、刺身盛り合わせ(2人前:2,100円)から。
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相変わらず豪快に出てきますが、変わったのは半分に切ってあること。
以前は切ってなかったので、食べるのが大変でした。(ネタには良かったんですが。)

てんぷら盛り合わせ(1,260円)
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大きな穴子がどんと一匹。(穴子切るようにハサミが出てきます。)
天ぷらはどれもプリプリ、ほとんど塩で食べました。(天つゆも出てきます。)

寿司盛り合わせ(1,780円)
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おすしも二つに切ってますね。
玉子が圧巻でしょ。

お寿司が出たところで、熱燗に。
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これが何本空いたか覚えてません。(汗)

大好きなポテサラ
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これは珍しい穴子の肝と鯛の子(肝が苦手の方用)
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見た目は??ですが、食べてみると臭みもなく熱燗にぴったり。

いやー、食べて飲みましたね。
あ、次行きます?

ごちそうさまでした。

<追伸>
こちらで食べる時は、3人以上がおすすめです。
2人だと一品ずつ頼んだ方がいいと思いますよ。



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