FC2ブログ

「中ちゃん」@千里丘で中ちゃん焼き

今日の〆は(も?)「中ちゃん」で。
P10604372012S.jpg
火曜日なのに開いてました。

瓶ビールにたこ焼き(8こ)
P10604392012S.jpgP10604402012S.jpgP10604412012S.jpg
フワトロ熱々で美味しい。

メインは中ちゃん焼き。P10604422012S.jpgP10604442012S.jpg
山芋、こんにゃく、ネギがいっぱい。
フワフワで、ポン酢をかけて食べます。
ビールお代わり!

久々にガッツリ食べました。

ごちそうさまでした。




作ってみました、干し豚

先日中華を食べに行って出たチャーハンが美味しかったので、
「この肉は?」と聞くと、
「干し豚。あそこに干してあるやつ。」
厨房に細長く切った豚バラが吊ってありました。

「塩を沢山(保存食なので)、砂糖も、クミンに・・・・」

とりあえず作ってみました。

<材料>

豚バラ  600g
塩    大さじ山盛り 4
砂糖   大さじ山盛り 2
クミン  大さじ    1
ニンニク        4欠け
黒胡椒  大さじ    1
月桂樹         4枚
後はお好みで。

1.豚バラは、5~10mm厚に切る。(結構面倒)
2.水600ccに塩、砂糖、クミン、ニンニク、黒コショウ、月桂樹等を入れ沸騰させる。
3.2が冷めたら豚バラを入れ、冷蔵庫で1日置く。
4.途中で豚バラの上下を入れ替える。
5.水気を切って、干す。
P10604262012S.jpgP10604252012S.jpg

レンジの横に干して、だいたい4日で食べられます。
干し豚(完成)
完成です。

「赤ちゃん」@天満でお得ランチ

天満でお昼。
どこに行こうかと迷ってたんですが、以前から気になっていた「赤ちゃん」へ。
P10604242012S.jpgP10604202012S.jpgP10604212012S.jpg
ステーキのお店のようです。(洋食全般かな?)

奮発して、日替わり定食(ビフカツランチ)900円。
P10604222012S.jpgP10604232012S.jpg
ビフカツ、柔らかい。
ハンバーグも美味しい。
ただ、少し塩コショウが私には薄く感じました。(デミグラスソースも)

ごちそうさまでした。



関連ランキング:洋食 | 天満駅扇町駅天神橋筋六丁目駅


GO TOP