祝!尚ちゃん13歳!
「とみ多」@難波で日本酒三昧
やったー、電気がついて暖簾がかかってる「とみ多」(どっかでもこんなこと言ってましたね。(汗))


付き出しは、柿の白和え、ビールで喉を潤します。


白和えにして、柿が和食に。
お刺身。

鮃?って聞いたら、鱸だそうです。
脂ものって活かってる、これは美味い!
越の寒梅

種類が色々あるそうで、これはお高い部類。
鯨のはりはり鍋

水菜と鯨がよく合います。
〆張鶴(大吟醸)

これ好き。
鯨の後はうどんを入れてもらいました。

うどん、美味いな。(全汁!)


白菜とあげの焚き物


大将が、
「ようできてるで!」と自画自賛する通り、やさしく美味いです。

枝豆は時期を過ぎていて、今の時期はこれ。



きれいな色してますね。
このやっとこみたいなのは、銀杏割り。(100均だそうです。)
割って、濃いめの塩水に入れて冷蔵庫に入れておけばよいとか。
銀杏もらったし、100均に銀杏割り買いに行こう。



我儘言って、漬物。

日本酒に合うな。(そろそろ飲みすぎ?)
これで〆。

お酒は一つ一つメモを取ってないので、これでご勘弁ください。
あ~、美味しかった。
ごちそうさまでした。


付き出しは、柿の白和え、ビールで喉を潤します。


白和えにして、柿が和食に。
お刺身。

鮃?って聞いたら、鱸だそうです。
脂ものって活かってる、これは美味い!
越の寒梅

種類が色々あるそうで、これはお高い部類。
鯨のはりはり鍋


水菜と鯨がよく合います。
〆張鶴(大吟醸)

これ好き。
鯨の後はうどんを入れてもらいました。

うどん、美味いな。(全汁!)


白菜とあげの焚き物


大将が、
「ようできてるで!」と自画自賛する通り、やさしく美味いです。

枝豆は時期を過ぎていて、今の時期はこれ。



きれいな色してますね。
このやっとこみたいなのは、銀杏割り。(100均だそうです。)
割って、濃いめの塩水に入れて冷蔵庫に入れておけばよいとか。
銀杏もらったし、100均に銀杏割り買いに行こう。



我儘言って、漬物。

日本酒に合うな。(そろそろ飲みすぎ?)
これで〆。

お酒は一つ一つメモを取ってないので、これでご勘弁ください。
あ~、美味しかった。
ごちそうさまでした。
関連ランキング:割烹・小料理 | 大阪難波駅、なんば駅(大阪市営)、JR難波駅
「愛チーズ」@北加賀屋でちょっと一杯
北加賀屋商店街の南入口の近くにまさかの(失礼)チーズ専門店が、「愛チーズ」




お店は8年前に出来たそう。
中で食べられるか聞いたところ、カウンターとテーブル席がありました。
まずはハイネケン(380円)で喉を潤します。

チーズは3~5種盛り(600円)を

ペッパーのクリームチーズとプレーンのクリームチーズ、ナチュラルチーズのスモーク


ゴーダチーズ、ミモレット(22か月)


結構のってます。
トマトも少しお洒落に載ってます。

お酒をセーブしないと、ビールがすすみすぎて怖い。
ワインに切り替えます。

今日はちょこっと寄りましたが、チーズのラインナップを全制覇したいですね。
ごちそうさまでした。




お店は8年前に出来たそう。
中で食べられるか聞いたところ、カウンターとテーブル席がありました。
まずはハイネケン(380円)で喉を潤します。

チーズは3~5種盛り(600円)を

ペッパーのクリームチーズとプレーンのクリームチーズ、ナチュラルチーズのスモーク


ゴーダチーズ、ミモレット(22か月)


結構のってます。
トマトも少しお洒落に載ってます。

お酒をセーブしないと、ビールがすすみすぎて怖い。
ワインに切り替えます。

今日はちょこっと寄りましたが、チーズのラインナップを全制覇したいですね。
ごちそうさまでした。
関連ランキング:その他 | 北加賀屋駅、住吉大社駅、住吉公園駅
「王将」@千里丘でぎょうざ倶楽部カードゲット
高知からの帰りもプロペラ機orz
「JUNK STORY 谷町 きんせい」で白湯ラーメン
Wiggleでポチっとな!
「アララギ」@谷町六丁目で野菜のカリー
「菜々美」@谷町九丁目でサムギョプサル
燃料切れなので補給しなくっちゃ「菜々美」


目指せサムギョプサル!
パンチャンと生ビールで乾杯。


最近ビールを飲むペースが早いかも。
サムギョプサル用鉄板

横から油が落ちてきます。(ヘルシー!)
チシャに胡麻の葉、ニンニク味噌、青唐辛子に白ネギ



あとニンニクに、メインの豚肉の写真が・・・・・・ない。orz
巻いてる写真も・・・・・・・・・・ない。
マッコリの写真もJINROの写真も・・・・・・ない。
気を取り直して、おいしい豚足。(薬草で炊いています。)
歯ごたえがあって、めっちゃ美味い!
チヂミ

パリッと美味しい。
私の一押し、ケランマリ(卵焼き)

野菜がたくさん入ってます、美味い!
サムギョプサルの様子は、以前の記事でご覧ください。
ごちそうさまでした。


目指せサムギョプサル!
パンチャンと生ビールで乾杯。


最近ビールを飲むペースが早いかも。
サムギョプサル用鉄板

横から油が落ちてきます。(ヘルシー!)
チシャに胡麻の葉、ニンニク味噌、青唐辛子に白ネギ



あとニンニクに、メインの豚肉の写真が・・・・・・ない。orz
巻いてる写真も・・・・・・・・・・ない。
マッコリの写真もJINROの写真も・・・・・・ない。
気を取り直して、おいしい豚足。(薬草で炊いています。)

歯ごたえがあって、めっちゃ美味い!
チヂミ

パリッと美味しい。
私の一押し、ケランマリ(卵焼き)

野菜がたくさん入ってます、美味い!
サムギョプサルの様子は、以前の記事でご覧ください。
ごちそうさまでした。
関連ランキング:韓国料理 | 谷町九丁目駅、大阪上本町駅、四天王寺前夕陽ケ丘駅
「安兵衛」@高知で〆の?餃子
「喰多朗 (くうたろう)」@高知で土佐巻き!
高知へ
「吉野家」@上本町で牛丼つゆだく
割引には目がありません「吉野家」

牛丼(並盛)270円!
当然、牛丼(並盛)&味噌汁

割引だと味噌汁を頼んでしまいます。
七味と生姜をてんこ盛り


今日の牛丼、熱々で美味しかったです。
ごちそうさまでした。
大きな地図で見る

牛丼(並盛)270円!
当然、牛丼(並盛)&味噌汁

割引だと味噌汁を頼んでしまいます。
七味と生姜をてんこ盛り


今日の牛丼、熱々で美味しかったです。
ごちそうさまでした。
大きな地図で見る
個人レッスン237回目(2011/11/23)
主夫業専念のため、レッスンはお休みさせていただきました。
師匠、申しわけございません。
ちなみに、晩御飯はすき焼きでした。
師匠、申しわけございません。
ちなみに、晩御飯はすき焼きでした。
「AZABU BAR」@元町で〆の一杯
「しもかわワイン倶楽部 ワイバーン」@元町でチーズとワイン
「岡ちゃん」を出て坂をひたすら上がった所にある「しもかわワイン倶楽部 ワイバーン」


表から見ると酒屋さんっぽい。
中に入るとええ感じのワインバー。
カーブがあるのでマスターにおすすめのお手ごろワインを選んでもらいました。


どっしりしていて、時間とともに味が濃くなる感じ。
チーズも豊富です。

この中から好きなチーズを選びます。
ウォッシュタイプと山羊のチーズ(特徴がありますよね)を。

久々の山羊のチーズ。
このお皿、ソースのように見えるのが模様です。
鴨のコンフィ


最後に表面をかりっと焼いていて、めっちゃ美味しい!
パンと一緒に食べておなか一杯。
ごちそうさまでした。


表から見ると酒屋さんっぽい。
中に入るとええ感じのワインバー。
カーブがあるのでマスターにおすすめのお手ごろワインを選んでもらいました。


どっしりしていて、時間とともに味が濃くなる感じ。
チーズも豊富です。

この中から好きなチーズを選びます。
ウォッシュタイプと山羊のチーズ(特徴がありますよね)を。

久々の山羊のチーズ。
このお皿、ソースのように見えるのが模様です。
鴨のコンフィ


最後に表面をかりっと焼いていて、めっちゃ美味しい!
パンと一緒に食べておなか一杯。
ごちそうさまでした。
関連ランキング:ワインバー | 県庁前駅、三宮駅(神戸市営)、元町駅(JR)
「岡ちゃん」@元町で一杯
お得意様おすすめのワイン。

ネットで売り切れだったんですが、会社の近くの百貨店にありました。
買って!ということで買いに行ったら最後の2本でした。
元町までワインを届けに行って、そのまま帰るわけもなくおすすめの居酒屋「岡ちゃん」へ。

焼き鳥屋さんなんですが、魚が美味しそう。
まずは生ビールで乾杯

付きだしはキャベツ

刺身盛り合わせ


マグロ(中トロ)、鰤、烏賊、足赤エビ。
鰤美味い!
エビの頭は、かりっと焼いてくれてこれまた香ばしくて美味しい!
鳥わさび

わさび味噌がかかっていて、お酒がすすみます。
大好きなポテトサラダ

いい味。
お酒は焼酎に切り替え。

お湯割で飲もうと思ったら、大将が
「お湯割?」
ロックでお願いしました。(汗)
牛のあぶり

これ、めっちゃ美味い!
このお肉に合うワインを。

肉に合いますね。
このお店、演歌がかかっていて、喫煙ドンと来い!

ええお店教えていただいて、ありがとうございました。
ごちそうさまでした。

ネットで売り切れだったんですが、会社の近くの百貨店にありました。
買って!ということで買いに行ったら最後の2本でした。
元町までワインを届けに行って、そのまま帰るわけもなくおすすめの居酒屋「岡ちゃん」へ。

焼き鳥屋さんなんですが、魚が美味しそう。
まずは生ビールで乾杯

付きだしはキャベツ

刺身盛り合わせ


マグロ(中トロ)、鰤、烏賊、足赤エビ。
鰤美味い!
エビの頭は、かりっと焼いてくれてこれまた香ばしくて美味しい!
鳥わさび

わさび味噌がかかっていて、お酒がすすみます。
大好きなポテトサラダ

いい味。
お酒は焼酎に切り替え。

お湯割で飲もうと思ったら、大将が
「お湯割?」
ロックでお願いしました。(汗)
牛のあぶり

これ、めっちゃ美味い!
このお肉に合うワインを。

肉に合いますね。
このお店、演歌がかかっていて、喫煙ドンと来い!

ええお店教えていただいて、ありがとうございました。
ごちそうさまでした。
関連ランキング:居酒屋 | 元町駅(JR)、元町駅(阪神)、旧居留地・大丸前駅
ジョン・レノン?
尚ちゃんが、
「ジョン・レノンって生きてる?」と。
「殺されたやろ。」
「ドラえもんで、CMに出てるんやって。」
そんなはずはないし、昔の映像をCGで加工したんちゃうかと思ってました。
そのときに、タイミングよくかかったCMがこれ。
ジャン・レノやないか!
尚ちゃんは、
「ジョン・レノンとジャン・レノ、よう似てるやん。」
「全然ちがいますから!」
しかし、ハリウッドスター(結構殺し屋とか渋い役してる)がドラえもんはあかんやろ。
「ジョン・レノンって生きてる?」と。
「殺されたやろ。」
「ドラえもんで、CMに出てるんやって。」
そんなはずはないし、昔の映像をCGで加工したんちゃうかと思ってました。
そのときに、タイミングよくかかったCMがこれ。
ジャン・レノやないか!
尚ちゃんは、
「ジョン・レノンとジャン・レノ、よう似てるやん。」
「全然ちがいますから!」
しかし、ハリウッドスター(結構殺し屋とか渋い役してる)がドラえもんはあかんやろ。
「中村鉄治」@千里丘でミニミーティング
バンド練習後のミーティング、今日は二人で「中村鉄治」へ。


入口の雰囲気が前と変わりました?
生ビールで乾杯!

おっさん二人ではちょっと寂しいですが。
付き出しはキャベツ

さあ、ガッツリ飲んで食べるぞ。(日曜の夜にか?)
まずは体を労わって、ツナサラダ

量もあって美味しいです。
厚揚げ(豆腐を揚げてますね)

カリッと美味しい。(絹ごしの方が好きです。)
きも、心臓、玉ねぎ、豚バラ、ねぎ





きも、めっちゃ美味い!
野菜も摂ってるでしょ。
瓶ビールにチェンジ。

野菜スティック(にんにく味噌)

明日仕事ですが・・・・・・
めっちゃ長いポテトフライ

バックが美しくないですね。
牛串に手羽先


牛串は思わず「美味い!」と言ってしもた。
手羽先もパリッと焼けていてしゃぶらせてもらいました。
〆はチューハイシークァーサー

馬車がカボチャに戻ってしまうので、帰りましょう。
ごちそうさまでした。
大きな地図で見る


入口の雰囲気が前と変わりました?
生ビールで乾杯!

おっさん二人ではちょっと寂しいですが。
付き出しはキャベツ

さあ、ガッツリ飲んで食べるぞ。(日曜の夜にか?)
まずは体を労わって、ツナサラダ

量もあって美味しいです。
厚揚げ(豆腐を揚げてますね)

カリッと美味しい。(絹ごしの方が好きです。)
きも、心臓、玉ねぎ、豚バラ、ねぎ





きも、めっちゃ美味い!
野菜も摂ってるでしょ。
瓶ビールにチェンジ。

野菜スティック(にんにく味噌)

明日仕事ですが・・・・・・
めっちゃ長いポテトフライ

バックが美しくないですね。
牛串に手羽先


牛串は思わず「美味い!」と言ってしもた。
手羽先もパリッと焼けていてしゃぶらせてもらいました。
〆はチューハイシークァーサー

馬車がカボチャに戻ってしまうので、帰りましょう。
ごちそうさまでした。
大きな地図で見る
「愛宕屋」@谷町六丁目で変わり鍋焼きうどん
「東屋」@千里丘で燃料補給
「菜々美」@谷町九丁目で熱々スンドブチゲ
寒くなってきましたね。
こんな時はやっぱり「菜々美」に足が向きます。



この時期は毎日でも。
パンチャン


ほうれん草も韓国風で。
キムチはオンザライス。

今日のキムチはよう浸かってます。
スンドブチゲ


グツグツいいながら出てきます。
中には卵が。
最後はご飯を入れて即席おじやにして。(一気に食べたので写真無し。)
ご飯もお代わりできるしね。
ごちそうさまでした。
こんな時はやっぱり「菜々美」に足が向きます。



この時期は毎日でも。
パンチャン


ほうれん草も韓国風で。
キムチはオンザライス。

今日のキムチはよう浸かってます。
スンドブチゲ


グツグツいいながら出てきます。
中には卵が。
最後はご飯を入れて即席おじやにして。(一気に食べたので写真無し。)
ご飯もお代わりできるしね。
ごちそうさまでした。
関連ランキング:韓国料理 | 谷町九丁目駅、大阪上本町駅、四天王寺前夕陽ケ丘駅
「たけうちうどん店」@中津で絶品とり天ぶっかけ
うどん大好きのお得意さん(写真はスリム?)をお連れして「たけうちうどん店」


一番乗り!
この後すぐ行列ができました。
迷わずとり天ぶっかけ(温)780円

一番乗りなので、すぐに出てきました。
お得意さんが注文したとり天ぶっかけ(冷)大盛り900円

比べると量のちがいがわかると思います。
120円のちがいですが、よほどでないと注文しません。
麺はグニューッと伸びて、歯ごたえも大好き。
とり天もそのままと出汁に浸かったので食感が変わって美味しい!

食べ終わる頃には、外で並んでる方がいました。
一度でたくさん湯がかないのか、温かい麺は10分くらい待ちが出てましたね。(待つのは望むところですが。)
ごちそうさまでした。


一番乗り!
この後すぐ行列ができました。
迷わずとり天ぶっかけ(温)780円

一番乗りなので、すぐに出てきました。
お得意さんが注文したとり天ぶっかけ(冷)大盛り900円

比べると量のちがいがわかると思います。
120円のちがいですが、よほどでないと注文しません。
麺はグニューッと伸びて、歯ごたえも大好き。
とり天もそのままと出汁に浸かったので食感が変わって美味しい!

食べ終わる頃には、外で並んでる方がいました。
一度でたくさん湯がかないのか、温かい麺は10分くらい待ちが出てましたね。(待つのは望むところですが。)
ごちそうさまでした。
関連ランキング:うどん | 中津駅(大阪市営)、中津駅(阪急)、梅田駅(阪急)
むかごの炊き込みご飯のおむすび
むかご(零余子)ってご存知ですか?
初めて上六米穀店でむかごご飯のおむすびを食べたときは、めちゃくちゃ美味しかったです。
季節ものなので、時期が終われば食べられません。
久々のむかごのおむすび。(今年は炊き込みご飯)


むかごが少しねっとりしていて、ご飯が固めに炊かれていて、めちゃくちゃ美味しい!
ここのおむすびは、赤飯、鳥の炊き込みご飯、鮭ご飯、たらこご飯等があって、全部140円。
○ーソンや○イレブン、○ァミリーマートのおむすびよりずっとお得だと思います。
ごちそうさまでした。
初めて上六米穀店でむかごご飯のおむすびを食べたときは、めちゃくちゃ美味しかったです。
季節ものなので、時期が終われば食べられません。
久々のむかごのおむすび。(今年は炊き込みご飯)


むかごが少しねっとりしていて、ご飯が固めに炊かれていて、めちゃくちゃ美味しい!
ここのおむすびは、赤飯、鳥の炊き込みご飯、鮭ご飯、たらこご飯等があって、全部140円。
○ーソンや○イレブン、○ァミリーマートのおむすびよりずっとお得だと思います。
ごちそうさまでした。
秘密兵器その・・・・
「食太郎」@京橋でゆったり
仕事遅くなって、ちょっと一杯「食太郎」

ここ、落ち着くんですよ。
付き出しは、豚と野菜の炊き合わせ。

瓶ビールからいきます。

日頃の不摂生を清算するために、湯豆腐。(飲んでますが。)


ええ出汁でてます。
なんか揚げシュウマイの気分。(どんな気分?)

辛子をチョンとつけて、美味しい。
焼酎のお湯割りに切り替え

ありゃ、このボトル4カ月も持ってるわ。(もう一本ありますけど・・・・・)
スナズリ

コリコリで焼酎によく合います。
じゃこおろし

胃をいたわらないとね。
おかあちゃんの味噌汁

ほっ!
ほっこりしてたら、日付が変わってしまう。(汗)
ごちそうさまでした。

ここ、落ち着くんですよ。
付き出しは、豚と野菜の炊き合わせ。

瓶ビールからいきます。

日頃の不摂生を清算するために、湯豆腐。(飲んでますが。)


ええ出汁でてます。
なんか揚げシュウマイの気分。(どんな気分?)

辛子をチョンとつけて、美味しい。
焼酎のお湯割りに切り替え

ありゃ、このボトル4カ月も持ってるわ。(もう一本ありますけど・・・・・)
スナズリ

コリコリで焼酎によく合います。
じゃこおろし

胃をいたわらないとね。
おかあちゃんの味噌汁

ほっ!
ほっこりしてたら、日付が変わってしまう。(汗)
ごちそうさまでした。
関連ランキング:焼き鳥 | 京橋駅、大阪ビジネスパーク駅、大阪城北詰駅
個人レッスン236回目(2011/11/16)
クラコンの練習「酒とバラの日々」
エンディングのところで、
「ちょっとおかずを入れましょう、こんな感じで。」
ラからミに降りるときに指が動いてしまう。
「ここの方はみんなそうです、どうしてでしょう?」
三木の教室だけ?
「指が遅れて、リズムが乱れるから、終わりが合わないんですね。
終わりよければ全部がよかったと思えるんです。(そうなんですか?)
音よりリズム!」
練習してるけど、微妙にずれる。orz
エンディングのところで、
「ちょっとおかずを入れましょう、こんな感じで。」
ラからミに降りるときに指が動いてしまう。
「ここの方はみんなそうです、どうしてでしょう?」
三木の教室だけ?
「指が遅れて、リズムが乱れるから、終わりが合わないんですね。
終わりよければ全部がよかったと思えるんです。(そうなんですか?)
音よりリズム!」
練習してるけど、微妙にずれる。orz