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「とみ多」@難波で美味しいお酒を

最近飲みに行くと自転車の話で盛り上がります「とみ多」
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駐車場の中に割烹が。

しょっぱなから冷酒を。
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純米吟醸大好き。
あ、後ろに写ってるのは、自縛霊ではなくとみ多の大将です。

付き出しは、ゴーヤと蟹身の酢のもの。
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そんなに苦くないかと思ったら、しっかり苦かった。(ゴーヤだけではな、と大将。)
でも、蟹が負けるんちゃうかな。(汗)

戻りガツオたたき
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モチモチで美味しい!

純米大吟醸 大倉
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大吟醸にしてはあっさりかな。

穴子の柳川
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穴子の身がふわふわ、玉子もふわふわ。

メモとってないので、こんなお酒がありますということで。
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その時に美味しいお酒がいいんです。(体調によって全然変わりますからね。)

さて、なんでしょう?
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天とじ丼です。
卵が透き通ってるけど生じゃない、絶妙な熱の入り方です。
最近は蓋が無い丼物が多い、と大将。(蓋が無いとこの熱の入り方は難しいですね。)

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大将は、熱烈な阪神ファンです。(笑)

ごちそうさまでした。


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「力餅食堂」@中崎町商店街でカレー練り込みうどん

うちのバンドのギターマン兄さんに教えてもらった食堂。
「うどんにカレーが練り込んであって、美味かったで!
 カレー練り込みうどんとコーヒー練り込みうどんで虎ざるもあったで。」
と教わりましたが、残念ながら私は「巨人ファン」なので虎ざるはパス。

中崎町駅1番出口を出ると・・・・・
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めっちゃわかりやすい!

力餅食堂
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きっとギターマンがいうてたのは、カレー麺ざるやったんやろうけど、
どうしても汁系のカレーうどんが食べたかって、カレー麺(太麺)カレーうどん。
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熱々!

麺黄色いし。
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最初はそれほどでもないけど、後半カレー粉の味が前に出てきた。
ええ感じに汗かきました。(汗だくです。)

ごちそうさまでした。


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「ホルモン大和」@寺田町でホルモンガッツリ(後編)

(前篇)より

さあ、たれ物の始まりですよ。

ロース(あかん、ピンボケ発生)
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これは、あっさり。

カルビ
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ええ感じのさしです。
軽くあぶったら、柔らかい!

ハラミ
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これは一皿食べたいですね。

アカセン
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プリプリ

ミノサンド
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焼くとねジュワッと美味しくなるんですね。

このお店の売り、ホルモン
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脂がしっかりしていて、柔らかい!

焼酎に切り替えます。
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この時点で、
「お鍋の辛さはどうされますか?」と。P10500902010S.jpg
今から、鍋?
虎キチさんは迷わず、10にいきたそうでしたが、どうにかとどまっていただいて、
注文した辛さは6

播州名物「唐辛鍋」
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わかめ、もやし、薄揚げ、豆腐にホルモンがいっぱい
これいい!

〆は雑炊
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お鍋を最後にさらえたのは内緒です。

で、ずっと気になっていたのがこいつ。
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かき氷の機械だそうです。

台湾風かき氷
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氷に味(練乳みたいな感じ)が付いているので、綿あめみたいで美味しい!
小豆入りが無かったのが残念ですが。

もう入れへん、ごちそうさまでした。

虎キチさん、また誘ってや。


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「ホルモン大和」@寺田町でホルモンガッツリ(前編)

虎キチさんからメール
「ホルモン大和」に行こうというお誘い。
二つ返事で伺うことに。

寺田町駅から歩いて数分「ホルモン大和」
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さあ、ホルモンガッツリ食べますよ。(最近ガッツリという言葉をよく聞くような気がしますが。)
今日はおまかせで出してもらうそうです。

まずは生ビールから。
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泡が細かくて美味しい!

キムチともやしナムル
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このもやしナムル、黒胡椒がアクセントになっていい感じです。

生ものは、ハツ刺し
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コリコリ!

生センマイ
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ユッケ
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やわらかくて、あっさり食べられます。(独り占めしたかったです。)

生レバー
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生レバーがすっきり食べられます。
最近結構出してないお店が増えましたね。

焼き物の始まりは塩物から、とり皮とせせり
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黒胡椒をちょんとつけて食べます。

塩タン(レモン撮り忘れ)
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当然レモンを絞って、柔らかい!

すじ焼き
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かみごたえあるけど、イメージしてるより柔らかくて味があります。
これ一つで、虎キチさん焼酎あけた?

テール薄切り
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最初、蓮根かと。(汗)
これくらい薄く切ったほうが私好きです。

さあ、たれ物へ。

(後篇)に続く。
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