fc2ブログ

「わすれな草」@肥後橋(前編)

難波まで仕事で出たので、足をのばして(帰り路やん)「わすれな草」わすれな草

暑い中歩きまわったので、まずは生ビール生ビール
ここのは丁寧に入れてあるので、めっちゃ美味しいです。
仕事が終わって、即効来た理由は、これ。活け車海老  活け車海老塩焼き&頭
フライングなんてしてませんよ、ええ、してませんとも。
頭をとっても、はねてます。(とった頭は塩焼きにしてくれます。)
皮をむくのが結構大変。
食べたら、コリコリして、あまい!
エビの塩焼き、頭の味噌も美味しい。
頭からしっぽまで、海老を堪能できます。

お次はホルモン煮込み。ホルモン煮込み  ホルモン煮込み&鷹の爪
何回食べても脂はぷりぷりしてるのに、脂っこくない。
なんで?
鷹の爪と一緒に食べたら、めちゃくちゃ美味しい!
自分で炊く勇気はありませんが。

で、同僚の注文した生レバー。生レバー
これが全然臭みがなくて、食べ終わった後も口に残りません。(レバー食べた後って、微妙にずっとゴマ油やレバーの感じが口に残りません?)

刺身を2種類、太刀魚太刀魚刺身に、〆さばしめ鯖
太刀魚は銀皮つきだけど、柔らかい。
鯖はええ色してるでしょ。
めっちゃ美味しいです!

(後編)へ続く

「菜々美」@谷町九丁目

夏の暑い日は、やっぱり辛くて熱いものを食べなきゃ「菜々美」菜々美
今日は開いてました。

パンチャン4種パンチャン  パンチャン
この薄平天の炊いたの、美味しいですよ。

今日のキムチは少し酸っぱめ。キムチ&ご飯
ご飯がガッツリ食べられます。
体重増加を気にしなければ、パンチャンでご飯が一杯食べられますが。

スンドブチゲ登場スンドブチゲ  卵入り
グツグツ煮えたぎってます。
この中に卵が隠れているので、混ぜます。

豆腐も入ってますが、意外に具沢山でしょ。具沢山
一気に食べると、やけどするので要注意。

最後は、ご飯のお代わりを我慢して、即席雑炊。即席雑炊
さあ、元気出して仕事するぞ。

ごちそうさまでした。

お盆な2日間

地域の納涼盆踊りに、うちのバンドを呼んで頂きました。東別府納涼大会
来ていただいている皆さん全員にのってもらえる演奏は、難しいですね。
次回機会を頂けるなら、リクエスト曲を何曲かやりましょうか?

打ち上げは「HASH」HASH
最後にお気楽きつねさんが撮影してくれたDVDを見せてもらいました。
ちょっとホッとしたかな。

>eddy

お疲れ様でした。

翌日は、地元の盆踊り。
ずっと、フランクフルトを焼いてました。(毎年ですが。)
ソースは前の日の朝、5時から仕込みました。

たこせんを食べている友人の娘さん。(はいチーズ!)たこせん

皆さん、お疲れ様でした。
GO TOP