「???」@天満橋(フロマージュ手前)
連れが、
「チーズとワインの店が、天満橋にあった!」と主張するので、行ってみました。
酔っ払い3人が店を探す(それも車の中から見た記憶だけで)ので、まずはチーズの店を探すことに。
ありました「フロマージュ」
その手前の2回に、ワインとチーズのお店が。
結構看板とネオンが派手だったので、不安でしたが。
外から覗くと、お客さんが一組。(不安)
でも、ワインの勝ちで入ってみました。
イスは透明な?な感じの椅子でしたが、結構座りやすい。(寛げました。)
マスターは、哀川翔のような高い声。(あとから顔をちゃんと見ると、どことなく似てる?)
最初はスパークリングワイン

あっさりと飲みやすい。
チーズの盛り合わせを頼んで、独身、結婚前、結婚もうすぐ25年の本音トーク。
もう飲めねえと思ってたけど、お次は赤ワイン

これも飲みやすく、チーズも全部平らげてしまいました。
また飲みに行きましょう。
ごちそうさまでした。
「チーズとワインの店が、天満橋にあった!」と主張するので、行ってみました。
酔っ払い3人が店を探す(それも車の中から見た記憶だけで)ので、まずはチーズの店を探すことに。
ありました「フロマージュ」
その手前の2回に、ワインとチーズのお店が。
結構看板とネオンが派手だったので、不安でしたが。
外から覗くと、お客さんが一組。(不安)
でも、ワインの勝ちで入ってみました。
イスは透明な?な感じの椅子でしたが、結構座りやすい。(寛げました。)
マスターは、哀川翔のような高い声。(あとから顔をちゃんと見ると、どことなく似てる?)
最初はスパークリングワイン


あっさりと飲みやすい。
チーズの盛り合わせを頼んで、独身、結婚前、結婚もうすぐ25年の本音トーク。
もう飲めねえと思ってたけど、お次は赤ワイン


これも飲みやすく、チーズも全部平らげてしまいました。
また飲みに行きましょう。
ごちそうさまでした。
「バカンス食堂」@玉造
友達(当然私よりもずっと年下ですよ)が結婚して静岡に行くというので、お祝いを兼ねて一杯飲んできました。
今ピザでは一番お気に入りの「バカンス食堂」
一見では、私でも入るのに勇気がいるお店。
マスターはとても気さくな方で、以前はキャッシュオンのお店。
現在は、後払いになっていたんですが、本日はライブがあるということでキャッシュオン復活。
まずはビールで乾杯。
あては、前菜の盛り合わせを。
(あ、もうブレてる(涙))
本当は、彩り豊かにあったのですが、食っちまったのです。
ししゃものフライもありましたよ。
カウンターを見ると、立派なお肉が。
叉焼じゃないでしょ。
「それは?」
「ローストポークです。」叉焼?
いただきます。
ガッツリ美味しいです。
もうこの時点で、生ビール(2)になってるんですが、なんで写ってないの?
ピザは、名物カレーピザを注文。

この真ん中の半熟卵がいいでしょ。
生地は、さくさくモッチリで美味しい!
一人で一枚食べたら、お腹いっぱいになってしまいます。
で、横の方が食べてるピザが、めっちゃええ匂いがします。
クロックムッシュでした。
「フレッシュチーズをおろしてかけてるので、いい香りがするでしょ。」とマスター。
当然注文です。

チーズトロトロ。
少し癖のある匂いですが、めっちゃピザ食べてる!って感じです。
はい、すでにワインに切り替わって何杯目?
「今日は、こんなのもありますよ。」と出してもらったライスコロッケ。
一口サイズで、軽くて美味しい。
あー、お腹いっぱいです。
ごちそうさまでした。
今ピザでは一番お気に入りの「バカンス食堂」

一見では、私でも入るのに勇気がいるお店。
マスターはとても気さくな方で、以前はキャッシュオンのお店。
現在は、後払いになっていたんですが、本日はライブがあるということでキャッシュオン復活。
まずはビールで乾杯。
あては、前菜の盛り合わせを。

本当は、彩り豊かにあったのですが、食っちまったのです。
ししゃものフライもありましたよ。
カウンターを見ると、立派なお肉が。
叉焼じゃないでしょ。
「それは?」
「ローストポークです。」叉焼?
いただきます。

ガッツリ美味しいです。
もうこの時点で、生ビール(2)になってるんですが、なんで写ってないの?
ピザは、名物カレーピザを注文。


この真ん中の半熟卵がいいでしょ。
生地は、さくさくモッチリで美味しい!
一人で一枚食べたら、お腹いっぱいになってしまいます。
で、横の方が食べてるピザが、めっちゃええ匂いがします。
クロックムッシュでした。
「フレッシュチーズをおろしてかけてるので、いい香りがするでしょ。」とマスター。
当然注文です。


チーズトロトロ。
少し癖のある匂いですが、めっちゃピザ食べてる!って感じです。
はい、すでにワインに切り替わって何杯目?

「今日は、こんなのもありますよ。」と出してもらったライスコロッケ。

一口サイズで、軽くて美味しい。
あー、お腹いっぱいです。
ごちそうさまでした。
「カフェ・レスト・フジワラ」@玉造?
玉造の「しゃんらん」
でランチをとチャリで走って行ったのですが、
「もう少しお時間がかかるのですが。」
ということで、お昼難民に。orz
最近、うどん、ラーメンばかりなので、「TKU」にもいきたかったけど、別のお店を。
口が、「四川麻婆豆腐」になっていたので、チャリンコで鶴橋に向かって走っていきました。
で、良さ気な外観のお店「カフェ・レスト・フジワラ」
を発見。
メニューも、お子様好きなオムライス、カレー、ハンバーグ。
オムライス&ハンバーグのメニューは晩のメニューだそうです。orz
「カレーオムライスにハンバーグをのせるのはできますが。」
ぜひお願いします。
まずサラダ
ま、一般的な付け合わせですね。
やってきました、カレーオムライス・ハンバーグのせ

ハンバーグ、結構大きいじゃないですか。
スプーンで切ると、ジュワーッと肉汁が出てきます。
カレーにはお肉が一杯
全部スプーンにのせて
うーん、幸せ。
カレーオムライスのご飯が白ごはんなんですが、チキンライスにしてほしかった。
ま、しつこくなるからでしょうね。
あとから来たお客さんが、オムライス(中は当然チキンライス)をハフハフいいながら食べてました。
次回は、オムライスに決定。
ごちそうさまでした。

でランチをとチャリで走って行ったのですが、
「もう少しお時間がかかるのですが。」
ということで、お昼難民に。orz
最近、うどん、ラーメンばかりなので、「TKU」にもいきたかったけど、別のお店を。
口が、「四川麻婆豆腐」になっていたので、チャリンコで鶴橋に向かって走っていきました。
で、良さ気な外観のお店「カフェ・レスト・フジワラ」

を発見。
メニューも、お子様好きなオムライス、カレー、ハンバーグ。
オムライス&ハンバーグのメニューは晩のメニューだそうです。orz
「カレーオムライスにハンバーグをのせるのはできますが。」
ぜひお願いします。
まずサラダ

ま、一般的な付け合わせですね。
やってきました、カレーオムライス・ハンバーグのせ


ハンバーグ、結構大きいじゃないですか。
スプーンで切ると、ジュワーッと肉汁が出てきます。
カレーにはお肉が一杯


うーん、幸せ。
カレーオムライスのご飯が白ごはんなんですが、チキンライスにしてほしかった。
ま、しつこくなるからでしょうね。
あとから来たお客さんが、オムライス(中は当然チキンライス)をハフハフいいながら食べてました。
次回は、オムライスに決定。
ごちそうさまでした。
「玉五郎」@日本橋
「珍竜軒」@千里丘
讃岐きしめん「大吉」@阪神百貨店B1
「たけうちうどん店」@中津
「つるまるうどん」@西中島南方
個人レッスン182回目(2010/5/26)
練習不足です。
トリプルタンギングを聴いてもらうと,発音が曇っているそう。orz
姿勢も悪い。
鉄棒につかまった型で胸を張って、お腹を引っ込めて、そのまま吹く。
やっぱり発音が悪い。
「出ない音を無理に練習すると、出ないまま覚えてしまいますよ。」
「でも、練習しないと出ないし。」
結局、シングルタンギングを練習する事に。
振り出しに戻る。
トリプルタンギングを聴いてもらうと,発音が曇っているそう。orz
姿勢も悪い。
鉄棒につかまった型で胸を張って、お腹を引っ込めて、そのまま吹く。
やっぱり発音が悪い。
「出ない音を無理に練習すると、出ないまま覚えてしまいますよ。」
「でも、練習しないと出ないし。」
結局、シングルタンギングを練習する事に。
振り出しに戻る。
個人レッスン181回目(2010/5/12)
私の○2回目の誕生日でした。
残念ながら、前日にお袋が骨折して、バタバタでレッスンに行けませんでした。
お袋、早く良くなってや。
残念ながら、前日にお袋が骨折して、バタバタでレッスンに行けませんでした。
お袋、早く良くなってや。
個人レッスン180回目(2010/4/28)
師匠にもピアノの件を聞いてみる。
「C1買ったらどうですか?」
「C1ってどんなピアノですか?」
「ヤマハで一番小さいグランドピアノです。」
4畳半一杯になりますが。
「大丈夫ですよ,したで寝れますから。」
やっぱり電子ピアノ探そうかな。
「C1買ったらどうですか?」
「C1ってどんなピアノですか?」
「ヤマハで一番小さいグランドピアノです。」
4畳半一杯になりますが。
「大丈夫ですよ,したで寝れますから。」
やっぱり電子ピアノ探そうかな。
「ゆるり」@野田(後編)
(前編)よりつづき
エンジンがかかってきたところで、芋焼酎に。
「この前入れた焼酎無かった?」と浪花男さん。
「全部飲まれましたよ。」
キープの意味無いんですが。
ということで、新しいボトルを「きばいやんせ」

大阪では売ってないそうです。
切子のグラスでロック、いいかんじです。
体を労わって(なら酒飲むなとは言わないで)無農薬野菜のサラダ
きれいですね。
体の中が洗われるようです。(罪滅ぼし?)
こちらの名物?豚トロの刺身風
炎の浪花男さんが、耐えられなくなってパチリ。
全然脂っこくない、焼酎にピッタリです。
体をいたわる第2段、ピクルス
胡瓜に大根、ニンジンにオクラ。
この酸っぱさがいいですね。
ピクルスのお酢には、グローブが入ってるのが特徴だそうです。(これもやってみよう。)
で、〆に見つけたメニュー、かつおの腹ぼう

この腹ぼう、分厚いですね。
しょっぱいので、焼酎をぐいぐい行ってしまいます。
え?またキープできない?
飲み切ってしまいました。
ごちそうさまでした。
これは帰りにいた鶏。
なぜか繁華街の車の上に、鶏が。
いい気持だったので、詳細は覚えておりません。orz
エンジンがかかってきたところで、芋焼酎に。
「この前入れた焼酎無かった?」と浪花男さん。
「全部飲まれましたよ。」
キープの意味無いんですが。
ということで、新しいボトルを「きばいやんせ」


大阪では売ってないそうです。
切子のグラスでロック、いいかんじです。
体を労わって(なら酒飲むなとは言わないで)無農薬野菜のサラダ

きれいですね。
体の中が洗われるようです。(罪滅ぼし?)
こちらの名物?豚トロの刺身風


炎の浪花男さんが、耐えられなくなってパチリ。

全然脂っこくない、焼酎にピッタリです。
体をいたわる第2段、ピクルス

胡瓜に大根、ニンジンにオクラ。
この酸っぱさがいいですね。
ピクルスのお酢には、グローブが入ってるのが特徴だそうです。(これもやってみよう。)
で、〆に見つけたメニュー、かつおの腹ぼう


この腹ぼう、分厚いですね。
しょっぱいので、焼酎をぐいぐい行ってしまいます。
え?またキープできない?
飲み切ってしまいました。
ごちそうさまでした。
これは帰りにいた鶏。

なぜか繁華街の車の上に、鶏が。
いい気持だったので、詳細は覚えておりません。orz
「ゆるり」@野田(前編)
夕方、「炎の浪花男」さんから電話。
「おっちゃん、何してんの?」
仕事してますが。(汗)
「終わったら、飲まへん?」
望むところです。
「お薦めの店、今度は浪花男さんが決めてや!」
で、野田で待ち合わせて、「ゆるり」へ。
いろいろなブログに紹介されていて、名前は知っていたのですが行ったことがなかったんです。
野田駅から徒歩すぐ。
まずは、生ビール
のどが渇いていたので、写真撮る前にグビリ。
メニューにあったら絶対外せない、ポテトサラダ
ポテトが全部つぶしてなくて、塩加減もめっちゃ美味しいです。
え?もうお代わり?
丁寧に注がれていて、泡も美味しい!
ここは、野菜が美味しいそうなので、新玉ねぎ焼き。
2種類の塩で食べたら、玉ねぎが甘くておいしいですね。(作ってみたい。)
自家製さつまあげ

熱々のほこほこ。
いろいろな野菜も入っていて、ほっとする味です。(手間がかかるんですよね。)
家で作ると、硬くなってしまうのはなぜだろう。
(後編)につづく
「おっちゃん、何してんの?」
仕事してますが。(汗)
「終わったら、飲まへん?」
望むところです。
「お薦めの店、今度は浪花男さんが決めてや!」
で、野田で待ち合わせて、「ゆるり」へ。

いろいろなブログに紹介されていて、名前は知っていたのですが行ったことがなかったんです。
野田駅から徒歩すぐ。
まずは、生ビール

のどが渇いていたので、写真撮る前にグビリ。
メニューにあったら絶対外せない、ポテトサラダ

ポテトが全部つぶしてなくて、塩加減もめっちゃ美味しいです。
え?もうお代わり?

丁寧に注がれていて、泡も美味しい!
ここは、野菜が美味しいそうなので、新玉ねぎ焼き。

2種類の塩で食べたら、玉ねぎが甘くておいしいですね。(作ってみたい。)
自家製さつまあげ


熱々のほこほこ。
いろいろな野菜も入っていて、ほっとする味です。(手間がかかるんですよね。)
家で作ると、硬くなってしまうのはなぜだろう。
(後編)につづく
「HASH」@千里丘
「菜々美」@谷町九丁目
「白庵」@谷町九丁目
「スホベイ」@谷町九丁目
阪急の駅ができた。
「バカンス食堂」@玉造
お客さんと飲んで、もうちょっと飲みましょかと玉造へ。
とっても不思議なお店、「バカンス食堂」
玉造から、線路沿いを鶴橋の方に歩いて、公園を過ぎたあたりにあります。(わかりにくいですか?)
まずは、立ち呑みであまり食べてなかったので、前菜の盛り合わせを。
ブロッコリーやひよこ豆、カボチャ、鶏の揚げたの。
これだけでも二人なら十分あてになります。
これには、赤ワイン。
依然はキャシュオンデリバリーだったのですが、
「マスターがお金をとるのをたびたび忘れる。」
ということで、伝票式に変わって、お手伝いも一人入れたようです。
ワインも紙パックから、瓶に変わりましたね。
やっぱりピザも食べとかないと。
娼婦とクロックムッシュのハーフアンドハーフ
写真がぶれてるので、美味しそうじゃない?
これ、私は大好きなピザです。
宅配ピザなんか問題にならない(失礼)くらい、めっちゃ美味しいです!
あと、見た目より軽い。
おなかいっぱいです。
ごちそうさまでした。
とっても不思議なお店、「バカンス食堂」

玉造から、線路沿いを鶴橋の方に歩いて、公園を過ぎたあたりにあります。(わかりにくいですか?)
まずは、立ち呑みであまり食べてなかったので、前菜の盛り合わせを。

ブロッコリーやひよこ豆、カボチャ、鶏の揚げたの。
これだけでも二人なら十分あてになります。
これには、赤ワイン。

依然はキャシュオンデリバリーだったのですが、
「マスターがお金をとるのをたびたび忘れる。」
ということで、伝票式に変わって、お手伝いも一人入れたようです。
ワインも紙パックから、瓶に変わりましたね。
やっぱりピザも食べとかないと。
娼婦とクロックムッシュのハーフアンドハーフ

写真がぶれてるので、美味しそうじゃない?
これ、私は大好きなピザです。
宅配ピザなんか問題にならない(失礼)くらい、めっちゃ美味しいです!
あと、見た目より軽い。
おなかいっぱいです。
ごちそうさまでした。
「李朝園」@上本町ハイハイタウン
「旨いもんやとっさん」@本町
フラフラと「旨いもんやとっさん」へ

いつ来ても混んでるわ。
入口の簡易椅子が指定席になりそうですね。
「おっちゃん来たら、電話してって浪花男さんに言われてんねんけど、電話してもいっぱいで来てもらわらへん。」
今日二回目やから、次一杯やったら、三度目の正直もあかんわなー。(二度あることは三度ある?)
まずは能登ワインから。

ヤマソーヴィニヨンってブドウで作ってるらしい。
これが大好き、いかときざみ海苔とジャガイモの梅マヨネーズソース
なんか最近来るたびに頼んでるわ。
ジャガイモ&マヨネーズはめっちゃ美味しい!
ワインも空いたし、なんか変わった焼酎を。
「これどう?」と出してくれたど黒
さすが魔界のX.O、これ芋?って言う味。
好みが分かれるね。
あてには、ゴーヤと豚キムチのかき揚げ

赤いかき揚げ(笑)
見た目よりあっさりして、これ好きです。
飲み過ぎるといけません、ごちそうさまでした。


いつ来ても混んでるわ。
入口の簡易椅子が指定席になりそうですね。
「おっちゃん来たら、電話してって浪花男さんに言われてんねんけど、電話してもいっぱいで来てもらわらへん。」
今日二回目やから、次一杯やったら、三度目の正直もあかんわなー。(二度あることは三度ある?)
まずは能登ワインから。


ヤマソーヴィニヨンってブドウで作ってるらしい。
これが大好き、いかときざみ海苔とジャガイモの梅マヨネーズソース

なんか最近来るたびに頼んでるわ。
ジャガイモ&マヨネーズはめっちゃ美味しい!
ワインも空いたし、なんか変わった焼酎を。
「これどう?」と出してくれたど黒

さすが魔界のX.O、これ芋?って言う味。
好みが分かれるね。
あてには、ゴーヤと豚キムチのかき揚げ


赤いかき揚げ(笑)
見た目よりあっさりして、これ好きです。
飲み過ぎるといけません、ごちそうさまでした。
母のその後。
お袋がこけてから10日。
最初は、このまま病院か?と思われましたが、
3日目には、
「ビデオの予約、イサンともう一つを残して消しといて。」
「イサンの本とげげげの女房の本持ってきて。」
と驚異的な復活。
最初は、
「焼肉なんか食べたくもない。」
と言ってましたが、今は、
「美味しいものが食べたい!」
と感じるようになってきたみたいです。
ともかくギブスもできない、手術もできないので日にち薬です。
5月27日には地元の病院に転院します。
せめて、骨がひっつく気配が見えるまでは、大人しくしていてもらいましょう。
最初は、このまま病院か?と思われましたが、
3日目には、
「ビデオの予約、イサンともう一つを残して消しといて。」
「イサンの本とげげげの女房の本持ってきて。」
と驚異的な復活。
最初は、
「焼肉なんか食べたくもない。」
と言ってましたが、今は、
「美味しいものが食べたい!」
と感じるようになってきたみたいです。
ともかくギブスもできない、手術もできないので日にち薬です。
5月27日には地元の病院に転院します。
せめて、骨がひっつく気配が見えるまでは、大人しくしていてもらいましょう。
「ほんだ」@本町
肥後橋からぶらぶら本町まで歩いていると、いつもサラリーマン(風の方たち)で一杯のお店があって、気になっていました。
「ほんだ」

お品書きは、こんな感じで売り切れ御免みたいです。
瓶ビール(大瓶)が480円は本町なら安い方でしょう。
まずはサッポロラガー(赤星)を
大好きな、きずし
と、鳥肝の造り
これ、両方とも380円!安!
キズシは締まりすぎず、ええ感じで脂ものってめっちゃ美味しい!
鳥肝は見ればわかる新鮮さ。
ラガーもう一本!
私がお店を判断する(偉そうに)ポテサラ
この量で200円!(九州のあの店に見せたいわ!しつこい?)
私の大好きな味付けです。
胡瓜に新玉ねぎも入って、めっちゃ美味しい!
こんな感じで
最後にクイッと飲んで、1,920円!
ごちそうさまでした。
「ほんだ」



お品書きは、こんな感じで売り切れ御免みたいです。

瓶ビール(大瓶)が480円は本町なら安い方でしょう。
まずはサッポロラガー(赤星)を

大好きな、きずし


これ、両方とも380円!安!
キズシは締まりすぎず、ええ感じで脂ものってめっちゃ美味しい!
鳥肝は見ればわかる新鮮さ。
ラガーもう一本!

私がお店を判断する(偉そうに)ポテサラ

この量で200円!(九州のあの店に見せたいわ!しつこい?)
私の大好きな味付けです。
胡瓜に新玉ねぎも入って、めっちゃ美味しい!
こんな感じで

ごちそうさまでした。
お家でワイン
「とみ多」@難波
「虎ばん」@難波(後編)
(前編)よりつづき
こんなもので終わるわけもなく、まだまだガッツリ食べます。
鮪蓮根焼き(これは定かではありませんorz)
ビールが飲み干されます。
定番の鉄火巻き
に、変わり種鮪餃子
鉄火巻きは相変わらず好きです。(大のお鮨&ご飯好きですから。)
餃子は豚ミンチよりもあっさり。(今度家でやってみよう。)
〆は、鮪のほほ肉ステーキ。
まぐろを焼くとパサパサした印象がありますが、それを否定する一品です。
今日はこれくらいで、ごちそうさまでした。
こんなもので終わるわけもなく、まだまだガッツリ食べます。
鮪蓮根焼き(これは定かではありませんorz)

ビールが飲み干されます。

定番の鉄火巻き


鉄火巻きは相変わらず好きです。(大のお鮨&ご飯好きですから。)
餃子は豚ミンチよりもあっさり。(今度家でやってみよう。)
〆は、鮪のほほ肉ステーキ。

まぐろを焼くとパサパサした印象がありますが、それを否定する一品です。
今日はこれくらいで、ごちそうさまでした。
「虎ばん」@難波(前編)
こんなに鮪好きでしたっけ?「虎ばん」
あ、暖簾が黄色&黒から黒&柿色になってる。
飲む前に飲む、ウコン
そんなにまでして飲むか!というご意見もありましょうが、3児の父としては体を気遣うのです。
付出しはネギトロ。
これに生ビール
ネギトロは、臭みもなく美味しいです。
これだけで1杯飲んでしまいました。
刺身は盛り合わせで
脳天の刺身も追加
赤身は相変わらず美味しい。
トロに中トロ、炙りに雲丹までのってました。
あと、追加の脳天の刺身が私はめっちゃ好きです。
見た目よりあっさりした脂がいいですね。
ちょっと休んで(飲むのは休みませんが)鮪の酒盗
鰹よりあっさりして美味しい!
お次は変わり種鮪寿司フライ
と、定番鮪ミンチカツ
寿司フライは同僚もびっくりのにぎり寿司のフライ。(そのまんまかい!)
ミンチカツは、カロリー控えめでメタボな私にピッタリです。
(後編)へ続く

あ、暖簾が黄色&黒から黒&柿色になってる。
飲む前に飲む、ウコン

そんなにまでして飲むか!というご意見もありましょうが、3児の父としては体を気遣うのです。
付出しはネギトロ。


ネギトロは、臭みもなく美味しいです。
これだけで1杯飲んでしまいました。
刺身は盛り合わせで


赤身は相変わらず美味しい。
トロに中トロ、炙りに雲丹までのってました。
あと、追加の脳天の刺身が私はめっちゃ好きです。
見た目よりあっさりした脂がいいですね。
ちょっと休んで(飲むのは休みませんが)鮪の酒盗

鰹よりあっさりして美味しい!
お次は変わり種鮪寿司フライ


寿司フライは同僚もびっくりのにぎり寿司のフライ。(そのまんまかい!)
ミンチカツは、カロリー控えめでメタボな私にピッタリです。
(後編)へ続く
「HASH」@千里丘
「須佐」@谷町六丁目(後編)
(前編)よりつづき
美味しそうなアスパラがあったので、
アスパラのチーズ焼き(温玉のせ)
卵を混ぜると
アスパラ玉子とチーズが絡んで、美味しい!
なぜか食べたくなる、鴨のロースト
野菜も食べなくちゃね
鴨(鳥)がやっぱり好きなんでしょうね。
この蕪も甘い!
お腹がはってきたので、日本酒(純米吟醸:名前は?)のぬる燗を。
ちゃんとつけた日本酒はホッとする味ですね。
家でもよっぽどのことがないと、「チーン!」はしません。
今日の〆は、水茄子の漬物
ごちそうさまでした。
美味しそうなアスパラがあったので、
アスパラのチーズ焼き(温玉のせ)


アスパラ玉子とチーズが絡んで、美味しい!
なぜか食べたくなる、鴨のロースト


鴨(鳥)がやっぱり好きなんでしょうね。
この蕪も甘い!
お腹がはってきたので、日本酒(純米吟醸:名前は?)のぬる燗を。

ちゃんとつけた日本酒はホッとする味ですね。
家でもよっぽどのことがないと、「チーン!」はしません。
今日の〆は、水茄子の漬物

ごちそうさまでした。