FC2ブログ

「りん」(後半)

写真を大きくしたら、ブログガめっちゃ重くなった。

キンキのから揚げを食べて、おかわり。生ビール(4)
次があるけど、最後に銀杏。銀杏
銀杏には、日本酒でしょ。酒お品書き
往馬(いこま)往馬(いこま)

写真撮ってみたら、めっちゃ飲んでるやん。
でも、次ぎ行きますよ。

「りん」(前半)

京都のお客さんに渡すものがあってメール。
一杯いかが?で「りん」りん
蛸薬師通りにある、炉ばた焼きのお店。
北海道の食材がいっぱいあります。お品書き


お客さんからメールで
「少し遅れるので、先に飲んでいてください。」
私の辞書の中に「遠慮」と「社交辞令」はありません。
素直に先に飲んで待ってます。生ビール(1)
突き出しは、鰊の酢の物。付きだし(鰊の酢の物)黒豆納豆
注文したのは、お客さんが嫌いだったものを、黒豆納豆。
鰊はしっかりしていて、おいしい。
黒豆納豆は、ふんわりして甘いけどやっぱり納豆。
でも、臭みはありません。

ビールがなくなったので、当然おかわり。生ビール(2)
出来上がってしまわないか?

これも嫌いだったはず、殻つきの牡蠣。牡蠣
一口で食べたら、めっちゃうまい!

そこでお客さんがいらっしゃいました。
当然乾杯。生ビール(3)
結構気持ちいいですが。(酔ってるかも。)

注文は、下仁田葱下仁田葱。
熱いので、火傷しないように。
甘いですよ。(結構葱好き。)
烏賊の丸焼き烏賊の丸焼き。
焼き加減がちょうどでやわらかい。
マヨネーズや、藻塩をつけて食べます。
キンキ唐揚げキンキの唐揚げ。
小ぶりなな、尻尾や鰭も完食。
もうちょっと飲みましょ。(後半へ)

「えび頼み」

晴れてきた。20091113駅
天王寺に用事があって、15時に昼ごはん「えび頼み」えび天丼

えび天丼(409円)はえびが箱型に揚がってる???
文字道理「型に嵌めて」揚げたんやろう。
天つゆも自分でかけるの?

期待しないで食べると、えびがプリプリやん。
3本ともおいしかった。
海苔もぱりっとしてたし。

天丼の天つゆはかけといてほしかったわ。
GO TOP