FC2ブログ

初コンサート

龍ちゃんの高校での演奏を、初めて聴きに行きました。

南千里中央公園。
自転車で。

吹奏楽部
ファゴットとオーボエ担当の女性が、ちびまるこちゃんの衣装で司会を務めていました。

うーん、元気が欲しい。

帰って、龍りゃんに聞いたら、
「結構緊張した。」と。

うーん・・・・・

さあ、漬けるぞ!

梅を10kg買いました。
ここ2年漬けてなかったのですが、ストックがさびしくなったので、久々に漬けます。

まず、梅を水洗い。梅(水洗い)
2、3個ずつ、丁寧に洗ってざるで水を切ります。

柔らかい布で、丁寧に拭いていきます。

吹き終わったら、竹ぐしでヘタを取ります。梅(ヘタを取って漬ける前)

塩は、18%(梅が10kgなので、1.8kg)
焼酎で殺菌しながら、ホーローの容器に並べて、塩をします。
あとは、重しをして、新聞紙で覆って、梅酢が出るまで待ちましょう。

つけそば

最近つけ麺にはまってます。

有名なお店、「群青」
いろいろなところで、絶賛されていますね。

つけそば(3玉まで同じ値段)、当然私は3玉。
「あつもりで。」
「あつもりはやってないんですよ。」
ということで、普通のつけめん。

出汁は、魚介の香りがきいてます。
麺もつるつる、しこしこですね。
チャーシューも美味しい。
でも、1玉を食べたくらいから、出汁がぬるくなってきた。

3玉食べるころには、出汁はひと肌に。orz

みんな大丈夫なんやろか?
ぬるくなっても、美味しいの?
まあ、熱々がいい人には、ラーメンが用意してるんやから、ラーメン食べればええねんけど。

やっぱり「つぼや」のほうが好みやわ。
GO TOP