FC2ブログ

近畿大学すごい!

花粉症の季節、かみさん、龍ちゃん、お袋がズルズル、クシュクシュ。

ヒロシお勧めのサプリメント。青蜜柑サプリ

龍ちゃんが試したら、「おさまってるかも。」
お袋は、「飲んだ時は、ましかな。」と。

買いに行ってみてみると、「近大サプリ」
マグロの養殖やら、サプリやら、近大ってすごいのね。

出張料理(その2)

友人宅に到着。

とりあえず、ビールで乾杯。

さあ、手羽元の唐揚から。

1.手羽元(手羽中でも、手羽先でもいいです。)は塩をするだけ。
2.200度の油で揚げます。(最初180度くらいから上げていくのがベスト。)
3.外側がカラッとなるまで揚げたら、たれ(自家製焼き豚のたれ)に通します。
4.軽く黒コショウを振りかけて出来上がり。(胡椒をたっぷりかけたら、ビールの当てにぴったり。)

私には、回ってこなかった。orz

カルパッチョ

1.肉を5ミリくらいに薄く切ります。
2.ラップの上に並べ、上からもラップを。
3.すりこ木のようなもので、とんとん叩いて薄くします。
4.さらにオリーブオイルをスプーンでかけて、その上に3を並べます。
5.塩胡椒をして、オリーブオイルを回しかけます。

これも回ってこなかった。orz

ユッケ

1.肉を薄く切ります。
2.それを細切りにします。
3.ボールに入れ、ごま油、返し醤油(醤油、みりん、砂糖を熱して、ねかせた醤油)をかけて出来上がり。

当然回ってきません。orz

食べ盛りの男の子4人は、恐るべき食欲です。

さあ、メインの豚しゃぶです。

とっても安い肉が、美味しくいただけます。

1.出汁は、かつおだしに、塩と黒コショウでうす味をつけておきます。
2.後は、野菜を鍋にバラっと入れて、その上に豚バラを置きます。
3.豚バラが炊けたら、野菜を包んで食べます。
4.ごまだれ、ポン酢、お好みで。

ビールも飲んで、お腹いっぱいになりました。
ちなみに豚バラは、1.2kg位食べてしまいました。

出張料理(その1)

朝から、キックベースボールのお別れ会。

龍ちゃんが帰ってから、友人の家で合格パーティー。

買い物に行きます。

メニューは、
・手羽元の唐揚風来坊風
・牛肉のカルパッチョ
・ユッケ
・豚バラの野菜しゃぶ with 特製ごまだれ

買い物に行ったら、豚バラ特価で78円/g。
ユッケの肉が無かったので、肉屋の大将にバラの肉を切ってもらう。
ゴマや野菜を買って、さあ始めましょう。

<ごまだれ>
・いりごま    100g
・かつおだし  300cc
・醤油      100cc
・みりん     100cc
・酒       100cc
・酢       25cc

1.醤油、みりん、酒はなべで熱して、アルコールをとばしておく。
2.フードプロセッサーに、いりゴマと出汁を入れ、ブーン!
3.1の調味料を入れ、ブーン!
4.酢を入れ、ブーン!

好みの味があるので、味見をしながら入れてくださいね。

私は、2回に分けて作りました。
これで、コーヒーの瓶に一杯できます。

白ネギは、白髪ネギに。
白菜は、千切りに。
とにかく野菜をたっぷり、煮えやすいように細切りにします。

後は、こね鉢(盛り付け用)、土鍋、包丁、調味料を入れてと。(何しに行くの?)
GO TOP