FC2ブログ

つゆしゃぶ

日曜日は、ガッチャの練習があったのですが、料理当番です。

出汁 2リットル
醤油 200cc
味醂 200cc
割合は、10:1:1です。(ポン酢で食べるときは、10:0.5:0.5くらいでいいと思います。)

豚バラ 300g
鶏もも肉 2枚(薄くそぎ切りにします。)

モヤシ 1袋
椎茸  4個(薄くそぎ切り)
水菜
レタス 半個(千切り)
人参  1本(薄くスライス)
白菜  1/4個
野菜は、煮えやすいように千切りか、スライスにしてお好みで。

うどん  3玉

後は、炊きながら食べるだけです。
1回で食べられるだけの材料を入れて、その都度食べきってしまいます。
レタス、水菜などは、炊ける少し前に入れます。(シャキシャキとおいしいですよ。)

〆は、雑炊で。
GO TOP