FC2ブログ

土鍋初登場

おっちゃん主夫バージョンです。

今日は、豚しゃぶ。
京都でお客さんに連れて行ってもらった、豚しゃぶが美味しくて作ってみました。
当然、「うちの土鍋(ベア1号)」の出番です。

カセットコンロに鍋をかけ、前日のかつお出汁の残りに昆布を入れます。
(水に昆布だけでもOK。)

<材料>

・豚薄切り 900g(完食です)
 高級な肉でなくても、カナダ産の豚バラ(100g98円)ので十分おいしくできます。
・白ネギ(白髪ネギにします。)
 今回は1束(3本)で足りました。
・レタス 1個
 千切りに(これがシャキシャキでおいしい!)
・もやし 2袋
・椎茸
・えのき
・うどん
・味ポン(四国から買ってきた、ゆずを入れたら美味い!)

豚は半分の長さに切って(20㎝位)、お湯が沸いたら人数分入れる。
野菜も適当に(一種類ずつのほうが美味しいと思います。)入れて、豚が煮えたら食べごろ。
決して、どさっと入れてしまわないこと。
面倒だけど、少しずつ作るほうが絶対美味しい。

〆は、今回はうどん。(〆てからも食べてましたが。)

土鍋は炊け方がやさしいのと、保温力が良いので冷めにくい。
ま、どんな鍋でも美味しいと思います。(その場で比べなわからん。)

クラゲその後・・・

蚯蚓腫れになってます。

毒のもとが残っていたのでしょうか。
一度落ち着いてから、また腫れてきました。

「クラゲの毒のほうが強かったんですね。」って何と比較してるの?
傷の治りかけの症状。
痛痒い。
GO TOP