FC2ブログ

ゴンゾウ

テレビドラマです。
毎週録画してます。
結構面白くて、まとめてみるのですが、
昨日観てるときに、うちの早ちゃんが、
「いま何番目?」
「5番目。」
「もう観んといてな。後音量下げて、うちまだ観てないから。」
「音量は下げるけど、最後まで観る。」
「観んといてって。」
「今日くらいしか観られへんから、ええやん。」
「・・・・・・・」

土鍋で重湯を炊くのも終わったし、ちょうど5話目も終わった。
「今日は、これで終わりにするわ。」
「ありがとう。」
この一言で、親父は感激して親バカに逆戻り。
「お茶いる?」
「うん。」
って、本当に親ばか

土鍋

コミックスの「おせん」が大好きです。
テレビドラマがあったおかげで、全巻そろえられたのですが、
その10巻で、土鍋ですき焼きをしています。
そのあとがきで土鍋が、伊賀の土楽窯の黒鍋であることを知って、「欲しー!」病が。
でも、少し浅い(これが良いんでしょうが)のが気になってみていると、こんなものが。
「うちの土鍋(ベア1号)」
大きさも手ごろで、少し深くて、材質はそのまま。(土楽窯で作ってもらってるそうです。)
欲しい欲しい欲しい!
でも、前回分は完売。
では、次は?7月29日(火)ですか。
朝、10時からのネット販売。
30分で完売でした。

待つこと10日間。
やってきました「ベア1号」
あまり大きくないなーと思ってたのですが、昨日出してレンジに乗せると、いい感じ。
このままでは使えません。
重湯を1時間炊いて、48時間放置。(夏場は24時間でもいいそうです。)
水洗いして(洗剤は使いません)、1日乾燥させて、やっと鍋ができる。
すき焼きは、まだまだ先のことになりそうですが。

新しい土鍋を買ったので、古い土鍋も見直してみました。
結構いい感じに使いこめてますね。
これからは、鍋料理が多くなりそうです。
GO TOP