串カツ
6月1日は、朝から龍ちゃんの本番。
いい天気でよかったね。
尚ちゃんのソフトボールも見に行きました。
残念ながら、2連敗。
まだ、体ができてませんね。
ということで(どういうことで?)今日は、串カツ。
材料
海老 人数×3
牛肉(切り落とし) 300g
豚肉(切り落とし) 300g
ベビーチーズ 3個
アスパラ 1束
1. えびは塩水で洗い、臭み消しに酒をかけておく。
2. しっぽを残して、殻をむき、尻尾の先を切る。(爆ぜないように。)
3. 背ワタをとり、腹側に切れ目を入れ、まっすぐに串に刺す。
4. 牛肉、豚肉は、細かく(はずれないように)串に刺して好みの大きさにする。
5. チーズは半分に刺し、串に。
6. アスパラは、水洗いし、半分に折る。
粉
薄力粉 200cc
卵 1個
山芋 10センチくらい
水 適量
揚げる時は、普通のカツのように、卵にくぐらせたりしません。
粉を付けて、パン粉を付けて揚げるだけ。
切り落としの肉が、柔らかくておいしくいただけます。
塩、ウスターソース、タルタルソース、何でも合いますよ。
いい天気でよかったね。
尚ちゃんのソフトボールも見に行きました。
残念ながら、2連敗。
まだ、体ができてませんね。
ということで(どういうことで?)今日は、串カツ。
材料
海老 人数×3
牛肉(切り落とし) 300g
豚肉(切り落とし) 300g
ベビーチーズ 3個
アスパラ 1束
1. えびは塩水で洗い、臭み消しに酒をかけておく。
2. しっぽを残して、殻をむき、尻尾の先を切る。(爆ぜないように。)
3. 背ワタをとり、腹側に切れ目を入れ、まっすぐに串に刺す。
4. 牛肉、豚肉は、細かく(はずれないように)串に刺して好みの大きさにする。
5. チーズは半分に刺し、串に。
6. アスパラは、水洗いし、半分に折る。
粉
薄力粉 200cc
卵 1個
山芋 10センチくらい
水 適量
揚げる時は、普通のカツのように、卵にくぐらせたりしません。
粉を付けて、パン粉を付けて揚げるだけ。
切り落としの肉が、柔らかくておいしくいただけます。
塩、ウスターソース、タルタルソース、何でも合いますよ。