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串カツ

6月1日は、朝から龍ちゃんの本番。
いい天気でよかったね。

尚ちゃんのソフトボールも見に行きました。
残念ながら、2連敗。
まだ、体ができてませんね。

ということで(どういうことで?)今日は、串カツ

材料

海老         人数×3
牛肉(切り落とし) 300g
豚肉(切り落とし) 300g
ベビーチーズ    3個
アスパラ       1束

1. えびは塩水で洗い、臭み消しに酒をかけておく。
2. しっぽを残して、殻をむき、尻尾の先を切る。(爆ぜないように。)
3. 背ワタをとり、腹側に切れ目を入れ、まっすぐに串に刺す。
4. 牛肉、豚肉は、細かく(はずれないように)串に刺して好みの大きさにする。
5. チーズは半分に刺し、串に。
6. アスパラは、水洗いし、半分に折る。



薄力粉    200cc
卵       1個
山芋      10センチくらい
水       適量

揚げる時は、普通のカツのように、卵にくぐらせたりしません。
粉を付けて、パン粉を付けて揚げるだけ。

切り落としの肉が、柔らかくておいしくいただけます。
塩、ウスターソース、タルタルソース、何でも合いますよ。

水餃子

5月31日は、夕方から、消防団の会合があるので、鍋にしようかということで、
「クッキングパパ」を読み返して、「水餃子」を作ろうと。

「水餃子」なら、皮がもちもちしたほうがいいので、皮も作っちゃいます。

<餃子の皮>

中力粉がないので、

強力粉(パンとか作るやつ) 300cc
薄力粉(天ぷら揚げるやつ) 300cc
ごま油              少々
お湯(70度くらい)       粉の分量の50%位(様子を見ながら適当に)

1. 強力粉、薄力粉、ごま油をボールに入れ、お湯を少しずつ入れていく。
2. はしでかき混ぜて(手で混ぜると熱いですよ)、ボロボロになってきたら、手でこねる。
3. 片栗粉(とろみをつけるやつ)を打ち子にして、陶芸の土をこねるようにこねる。
4. 耳たぶより少し硬い目になったら、ラップに包んで、1時間くらい寝かす。

<餃子の具>

合挽ミンチ     700g
白菜         肉と同量位
海老         ブラックタイガー 10匹
ニラ         一束
しいたけ      2,3個
にんにく       お好みで
生姜         一かけ
卵          1個

1. 肉は、ボールでよく練って粘りを出す。
2. 白菜は、細かく切って、少し塩をふりおいておく。
3. 海老、にら、シイタケは細かく切る。
4. にんにく、生姜はみじん切り。(生姜は絞って入れてもいい。)
5. 1に白菜を水で洗い、よく絞って入れる。
6. 他の材料も入れて、塩、こしょう、醤油、ごま油、中華だしの素などで味をつけ、よく混ぜ、冷蔵庫に入れておく。

皮の材料を片栗粉を打ち粉にして、2センチくらいの太さに伸ばしていく。
それを、2センチくらいに切り、打ち粉をしながら、麺棒などでまるく伸ばす。(結構時間がかかります。でも、少々四角くても、形が悪くても大丈夫。)
後は、普通の餃子を作る要領と一緒です。

時間がたつと、具からの水分が出てきて、バットにつくので、打ち粉は多めのほうがいいです。皮まで手作り餃子


鶏がらスープに醤油、みりん等で薄く味をつけて、野菜などと一緒に炊きます。
皮が軟らかくても、火を通すとしゃきっとします。
ポン酢で食べれば、もちっとして、めっちゃおいしいです。(ビールにピッタリ!)
今回はあいびき肉を使ったので、少し肉の癖が出たので、豚ミンチのほうがあっさりするかもしれません。
残った水餃子は、ゆでておいて、焼いてもいいし、揚げ餃子、冷凍もいけます。
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