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いなり寿司

作ったことがなかったのですが、昨日たまたま特価でいなりの揚げが売っていたもので。(こんなんばっかり。)

爆睡してしまったので、朝早起きして揚げを炊きました。

いなり用揚げ : 一袋(8枚入りでした。三角に切ると16個出来ます)
出汁     : 400cc
醤油     : 100cc(うちでは返しを使っています)
味醂     : 100cc
砂糖     : 大さじ3杯

1.出汁、醤油、味醂、砂糖を鍋に入れ、沸騰させて一度煮切る。(この時お好みの味にしてください。少し甘いのが美味。)
2.揚げを半分(三角でも、長方形でもお好きな形に)切って、1で炊く。
3.炊けたら粗熱を取って、少し絞って寿司飯をつめる。

炊いておけば、きつねうどんの揚げにも使えます。

煮汁は、煮物の隠し味に使えますよ。

豆腐

結構好きで、自分でも作ったりします。

風に吹かれて豆腐屋ジョニー」って知ってます?
テレビとかに取り上げられていて、一度食べたいと思っていたのですが、豆腐にしては高いし・・・・

昨日、特価(賞味期限近し)で売っていたので食べてみました。
・濃い。濃厚。うーん、ご飯のおかずにはどうやろ。焼酎のあてにはいいかも。

うちの龍ちゃんは気に入ったよう。
早ちゃんは一口食べて、「普通の豆腐がいい。」
尚ちゃんは、「いらん!」

薄い入れ物が3つ並んだものを買ったのですが、そんなには食えんかなと。
冷奴には、普通の豆腐が良いようです。

これは料理用というより、一つの料理になってますね。
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