FC2ブログ

山の芋でとろろご飯と団子汁


    IMG_76552019S1.jpg

    「近所のおばはん」でもらった、山の芋をおろし金でおろすとねばねばに。
    IMG_76562019S1.jpg

    IMG_76572019S1.jpg
    すまし汁に落とすと固まって団子になります。

    すまし団子汁
    IMG_76592019S1.jpg
    もちもちで美味しいですよ。

    少し残しておいたとろろを、出汁を加えながらすり鉢で擂ります。
    IMG_76582019S1.jpg

    ご飯が無かったので土鍋で炊いたご飯にかけました。
    IMG_76612019S1.jpg
    お坊ちゃまの大好物、とろろご飯の出来上がり。

    茶えのき茸の雑炊・オイキムチ・ニューミュンヘン風唐揚げ


      IMG_75632019S1.jpg

      外に食べに行くのが面倒なので、自分で作ります。
      IMG_75492019S1.jpg
      余っていた茶えのき茸。

      前日の鍋出汁が残っていたので、雑炊。
      IMG_75502019S1.jpg IMG_75532019S1.jpg

      IMG_75542019S1.jpg
      美味しかったです。

      キムチを食べてしまった後、きゅうりがあったので、蛇腹に切りました。
      IMG_75562019S1.jpg IMG_75572019S1.jpg
      ボールに入れて軽く塩をして、重しをしておきます。

      しんなりしてきたら、水で洗って、キムチのたれに入れて混ぜたら出来上がり。
      IMG_75602019S1.jpg

      IMG_75612019S1.jpg
      キムチのたれ、捨てるのもったいないですもん。

      最後は目指せニューミュンヘンへの道。
      IMG_75622019S1.jpg
      鶏モモ肉はぶつ切りにして、たれに1時間漬けます。

      そのあと片栗粉をしっかりまぶして、一時間冷蔵庫へ。
      IMG_75632019S1.jpg

      IMG_75642019S1.jpg
      パリッと揚げたら出来上がりです。
      180度で5分(衣がパリッとなるまで)揚げます。

      大分近づいたんやない?

      簡単野菜料理:野菜しゃぶ・ミートソース


        IMG_75172019S1.jpg

        沢山野菜が食べられる鍋、野菜しゃぶ。
        IMG_75162019S1.jpg
        冷蔵庫にある野菜を総動員。

        野菜は菊菜以外は全部千切りにします。
        IMG_75172019S1.jpg

        面倒なら水に昆布、ちょっと手間をかけるなら昆布と鰹で撮った出汁で。
        野菜を鍋に浮かべて、その上に豚肉をのせます。
        豚肉に火が通ったら、野菜を巻いて食べます。
        ポン酢、塩胡椒、柚子胡椒等お好みで。

        野菜がいっぱい食べられますよ。

        ミートソースは玉ねぎが主役。
        IMG_75182019S1.jpg

        みじん切りにしたタマネギをミンチと炒めます。
        IMG_75202019S1.jpg

        トマトソースは、

        トマト缶2個
        ニンニク二かけ(包丁でつぶしてあら切り)
        オリーブオイル 大さじ 2
        バジル 大さじ 2

        トマト缶を鍋にあけ、ニンニク、オリーブオイル、バジルを入れて少し炊いたら出来上がり。

        炒めたタマネギとミンチに加えて、コンソメスープの素(2個)を入れ、塩コショウで味を整え、
        月桂樹の葉を入れて、少し煮込んだら出来上がりです。
        IMG_75212019S1.jpg
        スパゲッティ、ラザニア、ドリア、いろんな料理に使えますよ。

        具だくさん豚汁


          IMG_74172019S1.jpg

          ゴボウを主役に具だくさん豚汁
          IMG_74152019S1.jpg

          うす味をつけて、最後は味噌で味を調節します。
          IMG_74182019S1.jpg

          ほくほくの子芋も美味しいですよね。
          IMG_74172019S1.jpg

          秋刀魚の南蛮漬け


            IMG_74132019S1.jpg

            美味しそうな秋刀魚があったので、南蛮漬けにしましょう。(出かけるので、晩御飯のおかずに。)
            IMG_74092019S1.jpg
            秋刀魚、ちょっと多かったかな。

            野菜は千切り
            IMG_74102019S1.jpg

            秋刀魚は三枚におろして4等分にしておきます。
            IMG_74112019S1.jpg

            骨は揚げて骨せんべいに
            IMG_74122019S1.jpg

            すし酢に野菜を入れて、小麦粉をまぶした秋刀魚をあげてのせます。
            IMG_74132019S1.jpg

            IMG_74142019S1.jpg
            これを交互に繰り返して、最後は野菜で蓋をします。

            漬けてすぐでも美味しいですよ。

            酢で漬けているので、小骨も気になりません。
            GO TOP