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鶏つくね鍋


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    鶏モモミンチとやげん軟骨で鶏つくね。
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    ゆで汁は鍋に使いますよ。

    鶏つくね鍋
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    味の決め手は味覇(ウェイパー) 。

    「近所のおばはん」謹製柚子胡椒がめっちゃ合う!
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    お袋がめっちゃ気に入りましたよ。

    お坊ちゃまの誕生日はばら寿司


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      お昼は、キャベツが沢山あったので、タイスキのソースを使ったエスニック焼きそば。
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      太麺が美味しいですね。

      晩御飯は、お坊ちゃまの誕生日で蓮根メインのばら寿司。
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      酢飯の中には賽の目切りの長芋が入っています。

      下ごしらえが結構時間を食うんです。
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      椎茸やインゲン、茗荷を散らして、
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      梅酢で漬けた蓮根をのせれば完成です。

      お酒は白ワイン、一品は鯛の刺身です。
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      21歳も健康で楽しんでや!

      山の芋でとろろご飯と団子汁


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        「近所のおばはん」でもらった、山の芋をおろし金でおろすとねばねばに。
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        すまし汁に落とすと固まって団子になります。

        すまし団子汁
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        もちもちで美味しいですよ。

        少し残しておいたとろろを、出汁を加えながらすり鉢で擂ります。
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        ご飯が無かったので土鍋で炊いたご飯にかけました。
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        お坊ちゃまの大好物、とろろご飯の出来上がり。

        茶えのき茸の雑炊・オイキムチ・ニューミュンヘン風唐揚げ


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          外に食べに行くのが面倒なので、自分で作ります。
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          余っていた茶えのき茸。

          前日の鍋出汁が残っていたので、雑炊。
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          美味しかったです。

          キムチを食べてしまった後、きゅうりがあったので、蛇腹に切りました。
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          ボールに入れて軽く塩をして、重しをしておきます。

          しんなりしてきたら、水で洗って、キムチのたれに入れて混ぜたら出来上がり。
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          キムチのたれ、捨てるのもったいないですもん。

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          鶏モモ肉はぶつ切りにして、たれに1時間漬けます。

          そのあと片栗粉をしっかりまぶして、一時間冷蔵庫へ。
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          パリッと揚げたら出来上がりです。
          180度で5分(衣がパリッとなるまで)揚げます。

          大分近づいたんやない?

          簡単野菜料理:野菜しゃぶ・ミートソース


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            沢山野菜が食べられる鍋、野菜しゃぶ。
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            冷蔵庫にある野菜を総動員。

            野菜は菊菜以外は全部千切りにします。
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            面倒なら水に昆布、ちょっと手間をかけるなら昆布と鰹で撮った出汁で。
            野菜を鍋に浮かべて、その上に豚肉をのせます。
            豚肉に火が通ったら、野菜を巻いて食べます。
            ポン酢、塩胡椒、柚子胡椒等お好みで。

            野菜がいっぱい食べられますよ。

            ミートソースは玉ねぎが主役。
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            みじん切りにしたタマネギをミンチと炒めます。
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            トマトソースは、

            トマト缶2個
            ニンニク二かけ(包丁でつぶしてあら切り)
            オリーブオイル 大さじ 2
            バジル 大さじ 2

            トマト缶を鍋にあけ、ニンニク、オリーブオイル、バジルを入れて少し炊いたら出来上がり。

            炒めたタマネギとミンチに加えて、コンソメスープの素(2個)を入れ、塩コショウで味を整え、
            月桂樹の葉を入れて、少し煮込んだら出来上がりです。
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            スパゲッティ、ラザニア、ドリア、いろんな料理に使えますよ。
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