FC2ブログ

蓮根の豚ミンチはさみ揚げ


    IMG_73612019S1.jpg

    蓮根が沢山あったので、蓮根を使って料理を作りましょう。
    IMG_73592019S1.jpg
    材料はこれに小麦粉、卵、パン粉、揚げ油ですね。

    蓮根、豚ミンチ、紫蘇、豚ミンチ、紫蘇、豚ミンチ、蓮根という感じで挟みます。
    IMG_73602019S1.jpg
    豚肉は三相にしたほうが美味しかったです。

    小麦粉、卵、パン粉をつけてあげれば出来上がり。
    IMG_73612019S1.jpg
    お坊ちゃまが食べて「ウマ!」と言ってくれました。
    いつもは「美味しい?」と聞かないと言ってくれないですからね。(笑)

    筑前煮もどき


      IMG_73192019S1.jpg

      里芋があったので筑前煮
      IMG_73182019S1.jpg
      最初の写真、何か足らない。
      そう、ニンジンが入ってないのでかみさんに
      「これは筑前煮やない!」とお叱りを受けました。

      美味しかってんけどな。

      白菜のミルフィーユ鍋と焼枝豆


        IMG_73142019S1.jpg

        簡単で安い料理。(笑)
        IMG_73122019S1.jpg
        材料はこれだけ。
        昆布と鰹節の出汁はちゃんと取ります。

        土鍋の高さに白菜を切って、豚肉を挟みながら詰め込むだけ。
        IMG_73142019S1.jpg
        作って冷蔵庫に入れておいて、食べるときに出汁を注いで炊きます。
        ポン酢で食べたらめちゃウマですよ。

        もう一品は焼枝豆。
        IMG_73152019S1.jpg

        IMG_73162019S1.jpg
        ホイルに並べた枝豆に塩をして、グリルで焼くだけ。

        茹でてオリーブオイル、鷹の爪、ニンニクで炒めるほうが好みですね。

        久々の講習会


          IMG_72832019S1.jpg

          かみさんは、広島。
          IMG_72802019S1.jpg IMG_72842019S1.jpg

          IMG_72952019S1.jpg IMG_72972019S1.jpg

          何かできることあるかな?と思って・・・・
          IMG_72812019S1.jpg

          IMG_72882019S1.jpg IMG_72892019S1.jpg

          IMG_72872019S1.jpg IMG_72902019S1.jpg

          IMG_72912019S1.jpg IMG_72922019S1.jpg IMG_72932019S1.jpg
          佐賀みかん押しでした。

          この日のお昼、ひどい餃子を食べました。
          IMG_72852019S1.jpg

          IMG_72862019S1.jpg
          意味わからん焼き方。

          家に餃子買って帰って、リベンジ?
          IMG_72942019S1.jpg
          やっぱり美味しいやん。(笑)

          茄子の揚げびたし、長芋素麺


            IMG_71782019S1.jpg

            いつも茄子の揚げびたしが柔らかくなりすぎるので、今度は揚げて熱い出汁に浸けるだけにしました。
            IMG_71772019S1.jpg

            IMG_71792019S1.jpg
            いい感じにできましたよ。
            茄子じゃないのは、近おばでもらった宇宙芋。

            もう一品は、長芋素麺
            IMG_71782019S1.jpg
            長芋をひたすら細く切って、素麺出汁に浸けるだけ。
            美味しいんですよ。
            GO TOP