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味仙風台湾ラーメンの素


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    午前中はバンド(RØHNY ルーニー)の練習
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    勝負Tシャツで。
    お腹引っ込めたら、まだいけます?(笑)

    1㎏198円で買ったにんにく(青森産)消費のため、味仙風台湾ラーメンの素作り
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    ・豚ミンチ 1㎏
    ・にんにく 300g
    ・鷹の爪 50本
    ・焼き豚のたれ 200㏄

    にんにくが小さいので、剥くのが大変。
    刻むのは、フードプロセッサー。
    鷹の爪は、地道に包丁で刻みました。

    胡麻油を入れ、にんにくを炒めます。
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    豚ミンチを入れて肉汁が出るまで炒めます。

    鷹の爪を入れて
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    焼き豚のたれを入れ、味見をして出来上がり。

    冷ましてから、ジップロックに平たく入れて、冷凍します。
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    ご飯にかけても美味しいですよ。

    いつもの麺を買えなかったので、阪神で生めんを買ってきました。
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    麺を茹でているうちに、

    水350㏄に顆粒の鶏ガラスープの素大さじ一杯を入れて沸騰させ、
    小さじ一杯の味覇を溶かす。

    辛肉ミンチ お玉一杯を胡麻油を入れた中華鍋に入れ少し炒め、スープを入れる。

    にらを5㎝くらいに切り、麺が湯がけたら中華鍋に入れさっと沸騰させる。
    ここで味見をします。

    麺を丼に入れ、スープを注ぐ。

    麺を食べたら、ご飯を入れたら二度美味しいです。
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    麺は、「三谷製麺所」の太麺が好みです。

    友人の秘密基地「Lias court」でお披露目会


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      友人が手に入れた秘密基地「Lias court」
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      羨ましい。

      お邪魔する朝に、ロブスターが届きました。
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      小ぶりですが、サラダに。

      トマトのなんちゃってカプレーゼ
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      肉のたたきもありますよ。
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      よく焼きもね。

      ワインも届いてました。
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      穴子に鰹のたたき
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      〆は台湾らーめん
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      カレーもあったのにな。

      家ではロブスターをマヨネーズや気にしてみました。
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      どっちにしてもハサミを剥くのが面倒やね。

      このロブスター、塩水冷凍されてたんですが、身に塩が入って少し塩辛い。
      保存期間が長かったのかな?

      椎茸の肉詰め


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        椎茸は石突を取って、軸はみじん切り。
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        豚ミンチに軸、しょうがのしぼり汁を入れて軽く塩胡椒。
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        椎茸に詰めて肉側から焼きます。

        ひっくり返して蒸し焼きに。
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        肉がガッツリ入ってますよ。

        焼いた後のフライパンに、ウスターソース、ケチャップを入れてソースを作ってかければ出来上がり。
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        ご飯がすすむ一品です。

        休みの日は料理三昧(枝豆のペペロンチーノ、台湾ラーメン、冬瓜と厚揚げと豚の角煮)


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          枝豆を茹でたものとにんにくと鷹の爪
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          にんにくと鷹の爪は細かくします。
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          オリーブオイルを熱して、にんにくと鷹の爪を入れます。

          枝豆を入れて、温まったら出来上がり。
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          今日は、ハイボールのお供に。

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          自分的にはめっちゃお気に入り。

          ・豚ミンチ 1㎏
          ・ニンニク 3個
          ・唐辛子 30本
          ・自家製焼き豚のたれ

          辛さを少し押さえていい感じ。

          冬瓜があったので炊いてみた。
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          茶色になって、かみさんが
          「冬瓜のイメージやない!」と。

          美味しいねんけどな。

          キュウリ・長芋・茗荷の梅肉和え、肉じゃが、土佐巻き、鰹のたたき


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            晩御飯の一品、
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            キュウリは蛇腹に切って塩をする、山芋は5㎜角に切る

            茗荷を千切りにして、梅干しをたたいて和えれば出来上がり
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            肉じゃが大好き
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            今日はちょっといい肉。

            一杯の糸コンで覆って出来上がり
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            これは翌日のおかずになります。

            これも大好きな土佐巻き(鰹のたたきとニンニクの細巻き)
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            今夜のメインは、鯛の刺身と鰹のたたき
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            なかなかいけてました。
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