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島らっきょ?


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    息子の働く「久松農園」の野菜の箱に入っていたもの。
    島らっきょ?と聞いたら、「エシャロット」でした。

    色々違いはありそうですが、見た目はほとんどわかりません。

    届いた野菜で、野菜がたっぷり入ったカレー
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    蕪、玉ねぎ、にんじんの炊き物
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    ニンジンが甘い!

    蕪の葉のサラダ
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    少しの間、野菜のメニューやな。

    お家でまぜそば


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      家飲みが多くなったころ・・・・
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      ワインの冷蔵庫に入ってるワイン。

      会社でインスタントラーメン
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      サラダに入ってる具で盛り付け。

      100円のスナックで一杯。
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      ワインの在庫が少なくなってきた。

      にらが沢山あったので、肉みそを作って
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      まぜそば
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      白い悪魔もたっぷり。

      ご飯を入れて肉みそ・キムチ追加で、めちゃウマ!
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      料理を楽しまないとね。

      お家でラーメン


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        外に出れなくなったので、たまったビールを消費。
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        泉佐野のふるさと納税でもらったやつ。

        豚バラを出汁を取るためにちょっと炊いて
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        焼き豚のたれで煮ます。

        鶏ガラが売ってなかったので、もも肉で出汁を取ろう。
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        煮卵三段活用
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        豚バラはトロットロ。
        白いのは、筍。

        餃子も買って、今日はラーメン餃子。
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        煮卵が惜しい!

        美味しそうでしょ。
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        チャーシュー麺。

        王将の餃子はちゃんと焼いたら美味しい。
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        何でお店で焼いて、不味いのがあるんやろ?

        小松菜と揚げの炊いたん


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          小松菜は洗って水を切ります。
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          薄揚げは2センチ幅、厚揚げは4センチ角に切って、小松菜は5センチに切ります。
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          葉の部分は最後に入れるので、別にしておきます。
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          鰹と昆布の出汁500㏄、味醂50㏄、薄口しょうゆ50㏄、酒50㏄出だしを作って炊きます。
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          最後に葉の部分を入れてさっと炊いたら出来上がり。

          なかなか色よく仕上がりませんね。
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          小松菜、旬は11月から3月のようですが、今は一年中ありますね。

          にんにく味噌


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            にんにく3欠けはみじん切りに
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            食感が残るくらいが好みなので、すりおろさないです。

            味噌(お好みのもの)大さじ4杯と混ぜます。
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            ガラスの瓶に入れて冷蔵庫で保管。
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            熟成していくと味がまろやかになります。
            経験則ですが、腐ったことはありません
            少なくなったら、継ぎ足して作ってます。

            サムギョプサルを食べるときに是非!

            おまけ
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            白髪ねぎのナムル。
            白ネギを細く切って、塩とごま油で和えるだけ。
            サムギョプサルのときに巻いて食べます。
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