FC2ブログ

焼きカレーパンを作ろう


    IMG_95622020S1.jpg

    コネはパンメーカー任せ
    IMG_95562020S1.jpg IMG_95582020S1.jpg

    18等分(ちゃんと秤で測ります)します。
    IMG_95592020S1.jpg IMG_95602020S1.jpg
    カレーを100均の製氷機で凍らせてあります。
    こうすると包むときに垂れないので便利。

    包み終わったら、オリーブオイルを塗って、オーブンへ。
    IMG_95612020S1.jpg

    熱々を食べたら、やけどしそうになりました。
    IMG_95632020S1.jpg
    見た目はよくないですが、味は私好み。


    晩御飯は、チーズダッカルビ
    IMG_95642020S1.jpg

    IMG_95662020S1.jpg
    もう少しホットプレートの火力が欲しい。


    カレーパンは、翌朝のご飯
    IMG_95672020S1.jpg

    IMG_95692020S1.jpg IMG_95702020S1.jpg
    おやつにも食べました。(笑)

    「豆板醤」を作ろう


      IMG_95132020S1.jpg

      「豆板醤」って何でできてるか知ってました?
      ・蚕豆
      ・唐辛子
      でできてるんですって。(私も全然知らんかった。)

      じゃ、作ってみよう。
      IMG_95032020S1.jpg IMG_95042020S1.jpg
      長崎県産の蚕豆の鞘をむきます。

      豆だけで218g
      IMG_95052020S1.jpg
      めっちゃ重量減るやん。

      これに対して唐辛子は、10g
      IMG_95072020S1.jpg

      IMG_95092020S1.jpg IMG_95122020S1.jpg
      へたを取って、種ごとミルで挽いて、蒸してからつぶした蚕豆と混ぜます。

      塩麴(大さじ3)を入れ、すりこ木でつぶしながらまぜていきます。
      IMG_95132020S1.jpg IMG_95142020S1.jpg
      瓶に詰めて、空気を抜いてラップで密閉して冷蔵庫へ。

      半年熟成すればいいようです。
      2か月たって食べてみましたが、なかなかいい感じでしたよ。

      豆板醤がどうして高いのか、わかりました。

      ミートソース、カレー、ガラムマサラ


        IMG_94762020S1.jpg

        外に出られないので、お家で料理。
        IMG_94602020S1.jpg IMG_94612020S1.jpg
        基本のトマトソースからの、ミートソース。

        カレー
        IMG_94622020S1.jpg IMG_94632020S1.jpg
        タマネギは千切り、うっすら透き通るまで炒めます。

        にんにく、しょうがはみじん切り、バターも入れてもう少し炒めます。
        IMG_94642020S1.jpg IMG_94652020S1.jpg
        合い挽きミンチ、豚(残ってた肉全部)を入れカレー粉を入れます。

        コンソメスープを入れて、塩、胡椒で味を調えれば出来上がり。
        IMG_94682020S1.jpg
        月桂樹は庭に生えてるのを乾燥させたもの。

        USB3.0、増設しようかな・・・・
        IMG_94662020S1.jpg IMG_94672020S1.jpg
        暇だと思わず「ポチっ」としてしまいがちですよね。

        ガラムマサラが無くなったので補充
        IMG_94692020S1.jpg IMG_94702020S1.jpg

        IMG_94712020S1.jpg

        IMG_95062020S1.jpg
        粗熱を取って、ミルで挽いたら出来上がり。

        筍料理


          IMG_94302020S1.jpg

          筍をたくさんいただいたので、まずは茹でます。
          IMG_94312020S1.jpg

          IMG_94322020S1.jpg
          皮をむいても大きなボールに二つ、姫皮も使いますよ。

          まずは姫皮をたくさん入れた炊き込みごはん。
          IMG_94352020S1.jpg

          山椒を摘んできました。
          IMG_94382020S1.jpg

          IMG_94382020S1.jpg
          筍の木の芽和え

          ちょっと休憩
          IMG_94372020S1.jpg

          若竹煮
          IMG_94392020S1.jpg
          若芽は盛り付けのときにさっと出汁にくぐらせます。

          菜の花は豚バラを巻いて天ぷらに
          IMG_94422020S1.jpg IMG_94442020S1.jpg

          IMG_94432020S1.jpg
          エシャロットも天ぷらにしました。

          糠漬けのエシャロット
          IMG_94452020S1.jpg
          エシャロットは、生か天ぷらかな。

          筍最後は青椒肉絲
          IMG_94592020S1.jpg

          野菜料理色々・・・・


            IMG_94202020S1.jpg

            糠漬けと生エシャロット
            IMG_94092020S1.jpg

            エシャロットは掃除をして、半分ぬか漬けにします。
            IMG_94102020S1.jpg IMG_94112020S1.jpg

            IMG_94122020S1.jpg IMG_94132020S1.jpg
            あとの半分は、天ぷら。

            お昼会社でHDDからSSDへ、SSDにした後でWindows7からWindows10への移行
            IMG_94192020S1.jpg
            HDDはバックアップで置いておきます。
            別のPCのHDDをデータバックアップ用に搭載。

            ちょっと休憩
            IMG_94222020S1.jpg

            菜の花は、
            IMG_94242020S1.jpg IMG_94252020S1.jpg

            IMG_94262020S1.jpg
            塩ゆでして胡麻和え。

            土曜日なのでニンニク解禁
            IMG_94232020S1.jpg

            IMG_94272020S1.jpg
            菜の花の芯の部分も入れましょう。

            豚の上にはもう一回ニンニク。
            IMG_94282020S1.jpg

            IMG_94292020S1.jpg
            「きのした」風鍋の出来上がり。
            GO TOP